В Витебском районе завершено формирование стабилизационного фонда на межсезонный период

Актуально

В районе завершено формирование стабилизационного фонда на межсезонный период. Одним из главных «хранителей» витаминной продукции является Витебская универсальная база. Именно отсюда с ноября по май на прилавки магазинов поступают овощи, сейчас же здесь создают все условия для того, чтобы сохранить товарный вид щедрого урожая.

На  снимке: Нина Алейникова
На снимке: Нина Алейникова

Заместитель директора предприятия по заготовкам и промышленности Нина Алейникова отмечает: «План по закладке стабилизационного фонда выполнен. Заготовлено 350 тонн картофеля, капусты — 250, моркови — 45, свёклы — 35 тонн, 105 — лука и 100 — яблок. Часть этой плодовоовощной продукции заложена в хранилища, часть находится на сельхозпредприятиях».

IMG_7763В этом году уродил картофель. Его охотно сдавало население, заготовители принимали по 1500-2000 рублей за килограмм. Поэтому специалисты обещают, что второй хлеб в магазинах будет, причем по довольно привлекательной цене. А вот капуста в нынешнем сезоне подорожает — из-за сильной засухи ее было совсем немного, но закладку в хранилища удалось выполнить в полном объеме. Ощутили заготовители дефицит яблок. Если в прошлом году на промпереработку удалось собрать 1200 тонн, то в этом в 6 раз меньше, только 200.

IMG_7751«Нельзя похвастаться и урожаем ягод, — говорит Нина Алейникова. — Черники собрали совсем мало, и если в прошлом году мы отправили на экспорт почти 40 тонн, то в этом отгрузили всего 22. С грибами история похожая, в лесах их было достаточно, но большая часть оказалась червивой. Правда, получилось заготовить 300 кг боровиков».

Как зеницу ока бережет вверенный ему объект Владимир Болдырев, кладовщик склада овощехранилища. Обязанностей у мужчины много: надо следить за порядком, взвешивать и отгружать товар. Одна из главных — контроль за соблюдением температурного режима, от которого зависит сохранность урожая.

— Для каждой культуры предусмотрены свои показатели: если луку комфортно при -3-1 градусе, то картофель более теплолюбив — в камерах не должно быть меньше +6 градусов.

Сейчас у Владимира Болдырева в работе наступило временное затишье — складские запасы укомплектованы, только через пару месяцев начнется массовая реализация сельскохозяйственной продукции в торговую сеть.

ФАКТ
В СПК «Ольговское» на межсезонный период заложено 1200 тонн картофеля, 300 тонн капусты, 330 тонн свёклы, 325 тонн моркови. Активная реализация сельхозпродукции в торговые сети Витебска, а также в закрытые учреждения образования и здравоохранения областного центра начнется через пару месяцев. Обеспечивают оптимальные условия хранения овощной продукции холодильные камеры с искусственным холодом и хранилища с активным вентилированием.

Елена Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.