Заместитель директора по животноводству филиала СХП «Мазоловогаз» Витебского района Елена Титова занесена на районную Доску почета

Актуально В центре внимания Местное время Наши люди

Современные технологии меняют привычный образ молочной фермы. Заместитель директора по животноводству филиала СХП «Мазоловогаз» Елена Титова (на снимке) убеждена в том, что развитие молочной отрасли, как и всего сельского хозяйства, определяется именно их применением, а также инновационными решениями в сфере управления, переходом к автоматизации производственного процесса.
IMG_9325Елена Титова пришла в «Мазоловогаз» в 2012 году. Избежать долгого адаптационного периода помог опыт работы в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и «Липовцы», где была в должности ветврача-гинеколога.

— За новыми знаниями сегодня не нужно ехать за границу, в Беларуси есть хозяйства, где внедрены новые технологии в производстве кормов, выращивании крупного рогатого скота. В молочном скотоводстве активно популяризируется технология беспривязного содержания с использованием доильных роботов, — поясняет Елена Титова, подчеркивая, что за последние годы в рамках реализации мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы и Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы в сельскохозяйственных организациях республики появились молочно-товарные фермы, которые оснащены доильно-молочными блоками с современным производительным ресурсо- и энергосберегающим доильным оборудованием с полной автоматизацией контроля стада.

Специалист скромничает, говоря о том, что доводится принимать делегации и мазоловчанам. Гости на животноводческих объектах «Мазоловогаза» появляются с завидным постоянством: с ознакомительной и обучающей целью. Хозяевам есть что показать и даже чем удивить своих коллег. В 2009 году здесь внедрены в работу доильные роботы, а с минувшего года функционирует кормовой. Кстати, единственный в республике, выпущенный Борисовским заводом «Металлист». Основная задача чудо-техники — периодическая подача свежей еды буренкам соответственно заданным командам. Он смешивает солому, сенаж, силос и необходимый витаминно-минеральный комплекс согласно потребностям каждой коровы. В хозяйстве на одну условную голову скота заготовлено 38 центнеров кормовых единиц, что на порядок выше среднерайонного показателя. Кормовая база и условия содержания сказываются на продуктивности молочного скота (дойное стадо насчитывает в филиале свыше тысячи голов) и продолжительности жизни животных. В минувшем году «Мазоловогаз» получил статус племенного хозяйства. За январь-декабрь 2014 года удой на одну фуражную корову составил 7068 кг молока, что значительно выше показателя 2013-го — 5965 кг. Около 80% продукции реализуется сортом «экстра».

Идентификация телок по ошейникам: красный, зеленый, желтый — ноу-хау мазоловчан. Таким образом выделяют высокопродуктивных животных. Только рассказ про призера выставки «Белагро — 2015» в номинации «Лучшая племенная корова молочной породы» по кличке Милка чего стоит. Среднесуточный удой в первой лактации составляет порядка 30 литров молока.

На данный момент на животноводческом объекте в лидерах Голубка и Яна, обе голштинской породы. Их среднесуточный удой составляет 60 литров.

— Для положительной динамики развития недостаточно иметь современную производственную базу, нужна жесткая технологическая дисциплина. Многое решают кадры, стремящиеся освоить интенсивные технологии, умеющие работать на результат и идущие к его достижению, — уверена заместитель директора. — Будущее за технологиями и научным подходом в ведении животноводства.

— Успех руководителя — в хороших специалистах, — не сомневается Елена Александровна, которая всегда рада поделиться опытом с молодежью.

Молодые кадры не стремятся «откосить» от распределения, задерживаются в филиале и после положенной отработки. Закрепить их на селе, гарантируя хорошие бытовые условия и зарплату, — задача, которую решает УП «Витебскоблгаз». Свои, пусть и служебные, квадратные метры и у заместителя директора по животноводству. В семье Титовых подрастает сын Богдан. Кто знает, может и он, впитавший с молоком матери любовь к работе на земле, выберет сельскохозяйственную специальность, а может пойдет по папиным стопам. В любом случае пополнит коллектив витебских «газовиков», где ценят квалифицированных, добросовестных специалистов.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



2 комментария по теме “Заместитель директора по животноводству филиала СХП «Мазоловогаз» Витебского района Елена Титова занесена на районную Доску почета

  1. Сразу видно, что она любит свою работу и выполняет её на отлично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.