Ежегодно 1 декабря Беларусь присоединяется ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

Актуально

qbrgsrtkwbjx-rsbzqnqЕжегодно 1 декабря Беларусь присоединяется ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, проводимому под девизом «Стремление к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Нынче его слоган «Ускорение мер для искоренения СПИДа».

За 10 месяцев текущего года в Витебской области выявлено 99 новых случаев ВИЧ-инфекции, это на 12 эпизодов больше, чем за аналогичный период 2014 года. Всего, по последним данным, в северном регионе зарегистрирован 1051 человек, живущий с ВИЧ. Причем, если раньше медики говорили о попадании в группу риска уязвимых категорий населения, то сейчас диагноз выявляется в большинстве своем у людей 30-35 лет, имеющих стабильную работу и семью. К слову, чуть меньше половины из них заразились в период нахождения в командировках за пределами республики.

Медицина  и фармацевтическое производство на сегодня вышли на такой уровень, когда качество жизни ВИЧ-позитивных зачастую практически ничем не отличается от качества жизни людей без этого диагноза. Вовремя начав лечение, они смогли приостановить заболевание. Так, на Витебщине сегодня 523 пациента, из которых 16 детей получают бесплатное лечение антиретровирусными препаратами. Для них же в регионе действуют анонимно-консультативные пункты.

К слову, бесплатно и, причем, анонимно сдать тест на ВИЧ можно в любой поликлинике города.  В областном кожно-венерологическом диспансере этот анализ тоже проведут, но только вместе с платными анонимными обследованиями на инфекции, передаваемые половым путем. По словам врача дерматовенеролога Витебской городской поликлиники №7 Натальи Командышко, любой житель района может обратиться напрямую в процедурный кабинет и сдать внутривенно кровь, не заводя никаких карточек. В среднем 5-7 дней потребуется для обработки данных, при этом о результатах анализа никто, кроме пациента, знать не будет. При любом ответе для 100% уверенности результаты необходимо перепроверить еще раз через полгода.

Вопросу профилактики заболевания уделяется не меньше внимания. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Витебской области, в том числе и районе, прошли информационно-просветительские мероприятия: выставки, конкурсы, соревнования, открытые уроки в школах, встречи и беседы в медучреждениях. С подростками разговаривали врачи, педагоги, волонтеры.

Около 70  старшеклассников, в их числе были и учащиеся Новкинской средней школы, присоединились к акции «В борьбе со страхами — к борьбе со СПИДом», которая прошла во Дворце творчества детей и молодежи. Организовали и провели встречу активисты клуба «Я обучаю сверстника». Его руководитель Татьяна Мирсалинова отметила, что главным посылом нынешнего мероприятия стал призыв толерантного отношения подростков к людям, живущим с ВИЧ.

Такие акции мы ежегодно проводим  в начале декабря. Как показывает практика, современная молодежь готова к обсуждению  непростых тем и серьезному диалогу. А нестандартные идеи наших волонтеров, интерактивная форма проведения мероприятия и профессиональные советы специалистов помогают достичь нужной цели.

Факт
Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 35 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита, и каждый день эта цифра увеличивается на 14-15 тысяч. По оценке ООН ВИЧ-инфекция занимает 5 место среди причин смертности в мире. В Беларуси проживает с ВИЧ-положительным статусом 15031 человек, показатель распространенности составляет 158,5 на 100 тысяч населения.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.