В Витебском районе названы лучшие учреждения образования 2015 года

Актуально В центре внимания Образование По поводу

Районные конкурсы «Дошкольное учреждение года 2015» и «Школа года 2015» назвали лучших из лучших. Жюри, которое возглавила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Рязанова, было непросто назвать победителей. Участники конкурса соответствовали большинству предъявляемых требований. Подтвердили высокое качество обучения и воспитания детей, участвуя в многочисленных фестивалях, конкурсах и смотрах. Обеспечили доступность качественного образования. Создали условия для сохранения и укрепления здоровья учащихся, для внеурочной деятельности и организации дополнительного образования. Применяли в обучении опытно-экспериментальные и инновационные методы и технологии.

На снимке: руководители лучших дошкольных учреждений года 2015 — Светлана Тушина, Татьяна Савченко и Ирина Гончарова
На снимке: руководители лучших дошкольных учреждений года 2015 — Светлана Тушина, Татьяна Савченко и Ирина Гончарова

Предваряя награждение победителей, Ольга Ивановна отметила ту особую роль современных школ и детских садов в воспитании подрастающего поколения, вклад коллективов образовательных учреждений в процесс формирования грамотной, целеустремленной личности. «Вы учите детей сегодня самому главному — быть адаптированными к завтрашней жизни», — подчеркнула она и выразила надежду, что те, кто нынче не вошел в тройку лидеров, будут сремиться в дальнейшем к высоким результатам, а стимулом в этом направлении будет конкурс.

Кстати, в Витебском районе он стал традицией и проводится ежегодно в целях повышения авторитета творчески работающих педагогических коллективов, распространения опыта лучших образовательных учреждений.

Среди дошкольных места распределились следующим образом: первого удостоен Новкинский дошкольный центр развития ребенка, второго — Кировский ясли-сад, третьего — Октябрьский. Надо отметить, что коллективу-победителю почетное звание присваивается не впервые.

— В каждом из этих учреждений придерживаются современных взглядов на воспитание, развивают многочисленные способности. Воспитание — заботой, такой ориентир у каждого из коллективов. Люди здесь не просто работают, а целиком отдают себя детям, помогают раскрыть творческие способности каждого ребенка. Ежегодно внедряют в работу новые формы и методы. Это комфортные учреждения образования, которые не уступают сегодня городским. Вся обстановка, материально-техническая база, предметно-развивающая среда ориентированы на развитие личности каждого ребенка. Кроме уютных групп, на территории обустроены игровые площадки. Везде по-домашнему тепло. Слова «все лучшее — детям» в стенах этих учреждений — не пустой звук, — подвела итог награждению призеров в данной номинации Ольга Рязанова.

Что касается выявления победителей среди школ, то с каждым годом назвать лучших из лучших становится все труднее. Неудивительно, почему, как и в минувшем году, нынче дипломы III степени присуждены сразу нескольким учреждениям образования.  С заслуженными наградами поздравляли коллективы Новкинской и Октябрьской школ, за второе место — Мазоловской.  «Школой года 2015» признана Должанская. Большая заслуга в том, что это учреждение добилось такого результата, принадлежит ее директору — Михаилу Ходосу — мудрому, инициативному и талантливому руководителю, благодаря его умению поддерживать новые конструктивные идеи, создавать благоприятную для работы атмосферу творческого поиска, давать возможность самореализоваться каждому из педагогов.

На снимке: директора «Школ года 2015» — Ольга Красакова, Ольга Трубловская и Сергей Зубович — призеры конкурса
На снимке: директора «Школ года 2015» — Ольга Красакова, Ольга Трубловская и Сергей Зубович — призеры конкурса

Мы попросили рассказать Михаила Ивановича о работе на результат команды единомышленников. Первое, с чего он начал разговор, обозначил приоритетные направления деятельности педагогического коллектива: экологическое образование, сохранение и укрепление физического, психического и духовного здоровья учащихся через учебную и воспитательную работу, занятия с одаренными учащимися, организация факультативов, исследовательская деятельность.

— За последние три года наблюдается повышение качества успеваемости учащихся по школе. Высокий уровень результативности их участия в районных и областных олимпиадах. Представители учреждения образования достойно выступали в разнообразных конференциях и конкурсах исследовательских работ различного уровня: от районного до международного. Дарья Лазовская и Александра Москаленко стали призерами районного конкурса «Ученик года», — говорит о достижениях учащихся Михаил Ходос, подчеркивая, что пример в этом направлении показывают учителя. — Наблюдается положительная динамика результативности участия педагогов  в конкурсах профессионального мастерства (Татьяна Ерофеева, Наталья Мурга, Раиса Селянова, Татьяна Ульянова). От опытных коллег не отстают молодые специалисты. Дипломами отмечено их участие в Декаде молодого специалиста, конкурсе «Мы молоды — мы талантливы».

В минувшем году коллектив школы награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь за значительный вклад в дело охраны окружающей среды. В мае нынешнего Должанское школьное лесничество признано лучшим в области. Это стало основанием для занесения его на областную Доску почета. Неоценим вклад в экологическое образование учащихся: на областном конкурсе лесоводов в личном первенстве Дарья Лазовская заняла первое место. Викторию праздновала она и в составе дружины.

На снимке: О. Рязанова поздравляет М. Ходоса с заслуженной наградой
На снимке: О. Рязанова поздравляет М. Ходоса с заслуженной наградой

Михаил Ходос останавливается на организации физкультурно-оздоровительной работы:

— Регулярно в учреждении образования проводятся мероприятия, направленные на воспитание культуры здорового образа жизни. Открыты спортзал, тренажерный зал, стадион, в том числе и в вечернее время. В будние дни работает клуб «Здоровье», в выходные — спортивный.

Для реализации всех программ и направлений учебно-воспитательного процесса в Должанской школе имеется необходимая материально-техническая база, обновлять которую помогают спонсоры, на ее укрепление направляются средства от внебюджетной деятельности.

Победу Михаил Ходос рассматривает не иначе как «к новым вершинам ступенька». С ним солидарны его коллеги. А значит, следующий год принесет новые открытия и новые успехи на образовательной ниве, новые страницы в летопись системы впишут те, кто посвятил себя благородной профессии — сеять разумное, доброе, вечное.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.