Нынешний год завершает реализацию комплексной Программы «Кадры 2010-2015 годы» Витебского района. Над чем еще предстоит работать?

Актуально Исполком По поводу

Основные направления работы органов госуправления по реализации кадровой политики в Витебском районе в мае 2010 года легли в основу районной комплексной Программы «Кадры 2010-2015 годы», утвержденной решением Витебского районного Совета депутатов. О совершенствовании системы  работы органов госуправления по формированию, эффективному использованию и развитию кадрового потенциала в различных отраслях экономики региона для выполнения основных программных показателей социально-экономического развития района, итогах пятилетки наш разговор с начальником отдела организационно-кадровой работы райисполкома Георгием Козловым (на снимке).
IMG_0093— Георгий Валерьевич, жизнь не стоит на месте. Что в настоящее время определяет основные тенденции на кадровом поле?

— Делая анализ рынка труда района, можно отметить, что количественные характеристики трудового потенциала формируются под воздействием различных факторов, в том числе и демографических. К сожалению, они отличаются более ярким проявлением негативных тенденций, характерных для страны в целом: интенсивной естественной убылью населения, обусловленной высоким уровнем смертности; растущей долей граждан послетрудоспособного возраста в структуре населения; устойчивыми миграционными потерями. Проблема интенсивной естественной убыли усугубляется устойчивой миграцией сельских жителей в город.

Причем динамика отраслевой структуры занятости до 2020 года будет характеризоваться дальнейшим сокращением численности работников в промышленности и сельском хозяйстве. Данные тенденции во многом обусловлены снижением спроса на рабочую силу в условиях модернизации производства и внедрения ресурсосберегающих технологий, роста производительности труда и сокращения избыточной занятости. Более высокие темпы сокращения уровня занятости в АПК будут также связаны с сокращением численности трудового сельского потенциала.

— Вместе с тем на уровень и структуру занятости оказывает влияние целый ряд других факторов, которые свидетельствуют о недостаточной эффективности использования трудовых ресурсов.

— К ним следует отнести дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по профессионально-квалификационному составу, причинами которого являются недостаточная согласованность рынка образовательных услуг и рынка труда. Структура профессионального образования в настоящее время смещена в пользу высшей школы. Снижается охват молодежи профессионально-техническим образованием, в то время как рынок труда ориентирован на рабочие профессии, которые составляют около 70% от общего количества заявленных нанимателями вакансий.

К недостатку квалифицированных кадров при избытке рабочей силы на рынке труда приводит низкое ее качество, а также отсутствие у нанимателей заинтересованности в повышении профессионального уровня работников. Нельзя не учитывать низкую конкурентоспособность отдельных категорий граждан (молодежи в возрасте 16-29 лет, инвалидов, женщин, имеющих малолетних детей, граждан, ищущих работу впервые, либо после длительного перерыва и др.), которые составляют четвертую часть состоящих на учете безработных.

— Ежегодно в район прибывают более ста выпускников высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, больше всего молодых специалистов пополняют коллективы сельхозорганизаций. Какие меры принимаются для того, чтобы задержать рабочие руки на селе?

— В 2015 году в сельхозорганизации района прибыли 47 человек, что на 22 меньше, чем в 2014-ом. Всем молодым специалистам выплачиваются и предоставляются компенсации и льготы, предусмотренные действующим законодательством. По возможности они обеспечиваются отдельным благоустроенным жильем. Коллективными договорами предусмотрено внеочередное предоставление служебных жилых помещений; выделение необходимого минимума мебели для обустройства быта, беспроцентной ссуды в размере не менее 50 базовых величин на потребительские нужды; оказание материальной помощи на обзаведение личным подсобным хозяйством, покупку продукции животноводства и растениеводства, но не менее 3 должностных окладов; предоставление сельхозтехники на льготных условиях для обработки предоставляемых земельных участков.

— Тем не менее, проблема обеспеченности сельхозорганизаций района квалифицированными кадрами остается.

— И она особо актуальна в современных условиях ведения производства. Работа по назначению и освобождению от занимаемой должности главных специалистов зачастую ведется формально. Отсюда — необходимо серьезнее подходить к решению вопроса о предоставлении рабочих мест и расстановке кадров. Следует применять индивидуальный подход к каждому специалисту, изучать возможность предоставления рабочего места в других предприятиях (возможно, есть причины, по которым человек не может работать в данной сельхозорганизации, однако способен реализовать свои навыки в другой).

Чего таить, высокий уровень оттока рабочих и специалистов связан с финансово-экономическим положением хозяйств, неудовлетворенностью уровнем заработной платы, жилищными и социально-бытовыми условиями.

— В восполнении кадрового потенциала велика роль профориентационной работы. Как она поставлена в районе?

— На базе академии ветеринарной медицины ежегодно проводится слет выпускников базовых и средних школ района, на котором в полном объеме предоставляется информация об аграрных учреждениях образования, приглашаются их представители. В каждую школу досылаются рекламные проспекты о сельскохозяйственных учреждениях образования, содержащие все условия поступления. Начиная с 2012 года, с ними заключено 74 целевых договора, 30 из которых — в этом.

— Георгий Валерьевич, такая форма применима для сельхозорганизаций или же практика целевой контрактной подготовки распространяется на другие отрасли и сферы народнохозяйственного комплекса, в частности, систему образования?

— Благодаря такой форме работы, 42% педагогических работников составляют бывшие выпускники учреждений образования района. За последние 5 лет в район вернулись работать 44 специалиста, обучавшихся на условиях целевого договора. 18 из них предоставлено жилье в связи с направлением на работу не по месту жительства. Весом их соцпакет. К заработной плате производятся доплаты. Дотации, которые получает молодой специалист по установленным в коллективных договорах учреждений образования нормам, составляют 1 млн. 300 тыс. рублей в месяц.

Руководители учреждений образования из средств материального стимулирования (премиальный фонд и надбавки) частично компенсируют оплату проезда и аренду жилья. Всего по району в улучшении жилищных условий нуждаются 92 (9 %) педагога, 68 из которых живут в арендованных помещениях. Льготные кредиты для решения бытовых и жилищных проблем за 2010-2015 гг. выданы 11 молодым специалистам. С каждым годом процесс их закрепления растет: если в 2011-ом он составлял 42,4%, то в прошлом достиг отметки 96,5%.

— Настолько ли радужно обстоят дела с закреплением культработников?

— Ведется целевая подготовка кадров из выпускников школ. За период с 2010 по 2015 год заключены договоры на обучение 9 человек. За последние три года в район прибыли 28 человек.

Следует отметить работу, проводимую с целью повышения квалификации культработников. Так, согласно утвержденным планам, за 2013-2015 годы на отраслевых курсах повысили квалификацию 49 человек. Получают заочно высшее образование — 9, учатся в ссузах — 2, один — в магистратуре. За указанный период высшее библиотечное образование получили 3 работника.

— Какая работа ведется с резервом руководящих кадров?

— Главной целью создания резерва руководящих кадров является формирование контингента лиц, подготовленного для управленческой работы в современных условиях, обеспечение на этой основе непрерывности, преемственности и эффективности управления.

В соответствии с Положением об организации работы с руководящими кадрами в системе госорганов и иных государственных организаций сформирован резерв кадров на должности, входящие в кадровый реестр председателя райисполкома, а также специальная группа резерва кадров, в которую включены 11 человек. В перспективном кадровом резерве состоит 21 человек в возрасте до 31 года.

Работа с резервом кадров ведется согласно плану, который ежегодно утверждается председателем райисполкома. Предусматривается учеба на областных курсах повышения квалификации кадров органов госуправления при облисполкоме, а также в Институте высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

— Георгий Валерьевич, этот год завершает реализацию комплексной Программы «Кадры 2010-2015 годы». Над чем еще предстоит работать?

— В настоящий момент требуют совершенствования формы и методы подбора руководящих кадров, механизм служебного их продвижения как в органах госуправления, так и в отраслях народнохозяйственного комплекса. Больше внимания необходимо уделять подбору и закреплению молодых специалистов в первую очередь в сельском хозяйстве. Руководителям предприятий, организаций, совместно с отделом образования, спорта и туризма, директорами школ надлежит более конкретно вести профориентационную работу с выпускниками с тем, чтобы обеспечить все участки экономики района высококвалифицированными специалистами.

Решение задач по кадровому обеспечению  требует системного выполнения комплекса мероприятий, направленных на устранение сложившихся диспропорций рынка труда района, преодоление тенденций снижения трудового потенциала региона, последовательное регулирование процесса подготовки квалифицированных рабочих и специалистов с учетом перспектив развития социально-экономического комплекса района, повышение качественных характеристик трудовых ресурсов в соответствии с требованиями инновационного пути развития и эффективное их использование.

— Спасибо за беседу.

ФАКТ
Количественные характеристики трудового потенциала Витебского района формируются под воздействием демографических факторов, среди которых следует отметить интенсивную естественную убыль населения и миграционные процессы. Если на 1 января 2010 года численность сельского населения района составляла 39,8 тысячи человек, то на начало 2015-го уже 37,2 тысячи. За последние пять лет списочная численность работающих района уменьшилась с 14063 до 12113 человек.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.