Четверть века отдала ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Людмила Бурдынская

Актуально Наши люди

Четверть века отдала ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Людмила Бурдынская (на снимке). За добросовестный и плодотворный труд на предприятии в этом году ей присвоено звание «Почетный ветеран открытого акционерного общества».
IMG_9700Людмила Павловна прошла все ступени карьерного роста: от рабочей яйцесклада до мастера производственного участка бройлерного цеха № 1. Какие бы должности ни занимала, всегда ее выделяли исполнительность, порядочность и ответственность. Эти качества для Бурдынской не пустой звук, а норма жизни.

— Благодаря усердию, кропотливой и добросовестной работе таких тружеников, как Людмила Павловна, предприятие стало одним из лидеров птицеводческой отрасли Беларуси, — говорит заместитель генерального директора акционерного общества по идеологической и социальной работе Раиса Ершова.

Людмила Павловна рассказывает, как пришла больше двадцати лет назад на птицефабрику, так словно и «приросла» здесь.

— Начинала рабочей яйцесклада. Надлежало вести сортировку инкубационного и товарного яйца, производить его калибровку и штамповку. После объединения с инкубатором примерила на себя должность оператора цеха инкубации. Здесь наблюдала процесс рождения птицепоголовья. Затем на протяжении 12 лет трудилась в бройлерном цехе бригадиром, мастером. На этом участке подопечными были тысячи цыплят. Желтых комочков обихаживала до 42 дней, следила за их здоровьем. Чтобы знать, как быстро птица прибавляет в весе, каждую неделю проводилось взвешивание. Сродни малым деткам эти птенчики: нужно строго следить за режимом дня, в котором прописано кормление и даже прием лекарственных препаратов, — рассказывает Бурдынская, подчеркивая, что уход за птицепоголовьем велся в непосредственном контакте с ветслужбой.

На непродолжительный период времени ей пришлось оставить этот ответственный пост. Занимала руководящие должности в других цехах. Когда 1 апреля текущего года перевели в бройлерный № 1, восприняла новость сначала как первоапрельскую шутку, но, поняв, что разговор серьезный, — с радостью вернулась в коллектив.

— Сегодня под моей опекой находятся 475 тысяч голов птицы, по 95 — в блоке. За каждую — персональная материальная ответственность. Стараемся не допускать падежа, на это нацелена вся наша команда, — говорит мастер производственного участка.

Под ее началом трудятся пять операторов птицефабрик и механизированных ферм и двенадцать птицеводов. По словам Людмилы Бурдынской, каждый из них знает свое дело, работает на совесть и с отдачей. Во главе угла — трудовая и исполнительская дисциплина. За строгим их соблюдением зорко следит мастер. Она не скрывает, что дает проявлять инициативу подчиненным. Рационализаторские идеи при их обоснованности и разумности находят применение в производстве.

— Значительный вклад в получение конечного результата вносят труженики со стажем. Велика их заслуга и в наставничестве. На сегодняшний день коллектив нашей бригады — сплав опыта и молодости, — отмечает Людмила Павловна.

Почетный ветеран предприятия и собственным примером вдохновляет. А иначе, как объяснить тот факт, что в настоящее время в открытом акционерном обществе трудятся пять ее племянников, родной сын Евгений и невестка Дарья. Причем, последняя работает птицеводом в бройлерном цехе № 1, правда, в разных бригадах со свекровью. Чем не предпосылки для того, чтобы на птицефабрике одной трудовой династией стало больше, а традиция преемственности поколений укреплялась. А начало ей положила мама Бурдынской — Нина Николаевна. Она ушла на заслуженный отдых с птицефабрики.

Но не хлебом единым жив человек. Свободное от работы время Людмила Павловна посвящает семье. Сейчас, откровенничает женщина, в доме стало тише. Дети выросли. А любимые увлечения остались. Вечера любит проводить за вязанием и чтением. Хотя раньше, вспоминает, после смены предпочитала активный отдых. Скорее даже творческий. В составе фабричного танцевального коллектива на гастроли ездила, участвовала в конкурсах художественной самодеятельности.

За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни птицефабрики была отмечена грамотами. Нынче к ним прибавилось свидетельство «Почетный ветеран ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Бурдынская не из тех, кто предпочитает почивать на лаврах. Надо идти вперед.

— Оптимистка по жизни, считаю, что, если и встречаются на пути трудности, то они, скорее, закаляют, — откровенничает труженица птицефабрики. — Без них никуда. Преодолевать их легче при поддержке родных и близких. За годы работы к их числу с уверенностью могу причислить своих коллег.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.