Галина Кузьмина из ОАО «Агротруд» Витебского района постоянно в числе лучших животноводов

Актуально АПК Наши люди

Из года в год в ОАО «Агротруд» победителем в соревновании за достижения лучших результатов в животноводстве выходит оператор по выращиванию и откорму крупного рогатого скота Галина Кузьмина. При плане 80 голов она досматривает порядка 240 и обеспечивает 100-процентную сохранность молодняка.

На снимке: Галина Кузьмина
На снимке: Галина Кузьмина

Семья Кузьминых из д. Задетуни может служить примером — трудолюбивая, дружная. Оба супруга работают в «Агротруде» и содержат большое личное подсобное хозяйство. На подворье у них две коровы, свиньи, куры и надежный сторож Дружок. Как только везде управляются? А еще у Галины Николаевны на попечении пожилая тетя Нина Кирилловна, с которой живут вместе, как только создали свою семью, а это без года четверть века.

Галина местная. После окончания школы подалась в город, окончила профтехучилище, но в лихие 90-е специальность сборщика радиодеталей была невостребованной, и девушка вернулась домой. К тому же будущий супруг Валерий сразу согласился на переезд. Впрочем, и он считает себя наполовину местным. Несмотря на то, что по рождению горожанин, все каникулы и выходные проводил у бабушки и тети в Задетунях. «Так что мы с Галиной, считай, в одной коляске выросли», — шутит Валерий Леонидович.

В группу Кузьминой поступают телята в возрасте от 20 дней до шести месяцев с трех ферм: Пукшино, Казимирово и Задетуни. В летний период молодняк содержится в двух загонах на свежем воздухе и его поголовье достигает 250, зимой под опекой телятницы 180 животных — по вместимости сарая. Среднесуточные привесы порядка 600 граммов. Сохранность — 100-процентная, а ведь каждая хозяйка знает, как нелегко выходить теленочка даже на собственном подворье. Самое распространенное заболевание у четвероногих малышей — диспепсия. Для ее лечения, не уповая на специальные препараты, Галина Николаевна заготавливает травы: зверобой, пижму, кору дуба. Готовит отвары льняного семени и риса. Возится с питомцами, не считаясь со временем. Трижды в день спешит, чтобы обиходить их. Завтрак у телят ранний, к 5.00 Кузьмина уже на ферме, «обедают» животные с 12.00, а вечером ждут хозяйку в половине шестого. Никакого «молочного такси» в «Агротруде» нет. Выпаивает малышей телятница из ведра. В рационе, кроме молока, комбикорм, специальный для каждого возраста, летом — «зеленка», зимой — сено. Подвозят корм на лошадях Владислав Иванов и Степан Семенов. Как добросовестных работников характеризует кормачей Галина Николаевна, отмечая, что в достигнутых привесах есть и их заслуга.

С раннего утра на работе и Валерий Кузьмин — начальник производственного участка, или попросту бригадир. Под его началом, кроме животноводческих объектов в д.д. Задетуни и Казимирово, полеводство. А вот домашние дела супруги стараются выполнять сообща, хозяйство-то большое!

Главная мамина помощница — дочь Аня, 9-классница Яновичской школы. Она даже на ферму летом прибегает подсобить, не говоря уже о грядках, заготовках на зиму. Не чурался работы по дому и сын Александр, но аккурат месяц тому его проводили на службу в 103-ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду. До армии парень окончил медицинский колледж по специальности фельдшер, успел поработать в Яновичской участковой больнице. Родители всегда являли детям достойный пример трудолюбия и хозяйской рачительности.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.