Какие обновления произошли в Туловском сельсовете Витебского района?

Актуально В центре внимания ЖКХ, служба быта Местное время Наши люди

  • В шести населенных пунктах Туловского сельсовета проживают 2418 человек, в том числе в одноименном агрогородке — 2082. 
  • С начала года зарегистрировано 23 брака, родилось 27 малышей. В Тулово в семье Анны и Михаила Безруковых появились сразу два сына.
  • Озеро Туловское занимает около 6 гектаров. Прибрежная территория находится на обслуживании Октябрьского ЖРЭТа г. Витебска. В перспективе оно будет передано желающим в аренду.
  • Два раза в год на туловской автотрассе проводится международный автокросс с участием спортсменов нашей страны и России. Гонщики состязаются за Кубок Беларуси. В октябре в командном зачете победили россияне.
На снимке: А. Лебедев и библиотекарь Е. Ризо на усадьбе Петра и Мальвины Давыдовых
На снимке: А. Лебедев и библиотекарь Е. Ризо на усадьбе Петра и Мальвины Давыдовых

В здании ГУК «Витебский районный Центр культуры и творчества» разместились сельисполком и администрация экс/базы «Тулово». Убыточное сельхозпредприятие недавно перешло под юрисдикцию Витебского горисполкома. Какие сулят перспективы, загадывать рано. Председатель местного Совета Андрей Лебедев надеется на финансовое благополучие.

Директор этого хозяйства Николай Шумарев назначен членом сельисполкома. Кабинетное соседство только на пользу делу, единодушны руководители местной власти и экс/базы.

Значимый субъект хозяйствования на территории сельсовета — РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси». Ученые ведут плодотворную деятельность по разработке и внедрению новейших достижений в аграрной отрасли. У исполкома взаимопонимание с директором предприятия Иваном Борисом. Он — инициативный руководитель, депутат сельского Совета.

На снимке:  в жилом микрорайоне агрогородка
На снимке: в жилом микрорайоне агрогородка

В Тулово находится также областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства, возглавляемая более десяти лет Василием Леонтьевым. Директор — член сельисполкома.

Руководители предприятий, учреждений — опора местной власти, они участвуют в заседаниях исполкома, работе сессий, что позволяет совместно решать непростые вопросы наведения порядка на земле, благоустройства, поддержания и развития инфраструктуры. Не все удается осуществить, но обновление заметно. За последние годы агрогородок обрел городские черты, его уже называют микрорайоном — спутником областного центра. Вдоль улицы Центральная выросли комфортные дома ЖСК, среди которых выделяются кирпичные «пятиэтажки». До проспекта Фрунзе г. Витебска отсюда рукой подать. Функционируют централизованное водоснабжение, газообеспечение, курсируют городские автобусы, маршрутки.

Проехав по агрогородку, замечаю: что ни дом — крутой особняк. Председатель сельисполкома поясняет, что участки под индивидуальное строительство выделялись еще в 90-х годах, их преимущественно приобретали горожане. Тогда земельное законодательство только формировалось. Некоторые граждане держали землю про запас, не сдвинувшись дальше фундамента, колодца или дощатого сарая. Но новые законодательные акты ужесточили сроки завершения начатого строительства, и эту проблему исполком держит на контроле. К долгостроям, как в д. Андроновичи, пришлось принимать судебные решения по изъятию земли.

Напросился вопрос: а реально ли приобрести земельный участок в пригородном Тулово?

— Проблематично, — считает председатель. — В очереди на улучшение жилищных условий — 130 человек, а желающих получить участки и строить жилье собственными силами в Тулово 71.

Как вариант, обзавестись землей можно в соседних деревнях. Для этого исполком выставляет участки на аукцион. С начала года с молотка они проданы в д. д. Андроновичи, Пуща, Огородники. Вырученные средства используются для благоустройства территорий сельсовета.

Облик населенных пунктов формирует состояние улиц. В агрогородке главные заасфальтированы, а Мелиоративная и Набережная покрыты гравием.

Надежные дороги связывают агрогородок со всеми населенными пунктами сельсовета.

Обслуживают дорожное и уличное полотно ДРСУ-144 и УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Вспоминают об этих службах чаще в сезон ненастья. Тогда телефоны в сельсовете не умолкают. Кто-то просит, кто-то требует немедленно подсыпать дорожные ухабы, а еще — очистить проезды от снежных заносов чуть ли не к хате. Выделяют транспорт и экс/база, и зональный институт НАН. Одиноким старикам помощь оказывается в любой ситуации.

За санитарным порядком на селе уследить сложно. Как убирается мусор, ликвидируются несанкционированные свалки, сколько аварийных и ветхих деревьев — об этом информируют старейшины деревень, депутаты. Со спецавтобазой заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов. По графику объезжают деревни коммунальники. Но хлопот у сельсовета было бы меньше, если бы сами жители не мусорили. Одних приходится предупреждать, других штрафовать. Что примечательно, сельчане все больше приобщаются к благоустройству там, где живут, чему способствуют смотры-конкурсы на лучшую усадьбу, дом.

В агрогородке разветвленная инфраструктура: ясли-сад, ФАП, библиотека, банк, почта, Дом культуры, магазины… Близость к городу накладывает отпечаток на вкусы жителей. В кооперативной торговой точке Витебской универсальной базы, например, покупателей не густо. Предпочтение отдается магазинам в Витебске.

На снимке:  заведующая ФАПом О. Боброва
На снимке: заведующая ФАПом О. Боброва

Население получает медицинскую помощь в Туловском, частично Вороновском (д. Огородники) ФАПах. Они входят в структуру третьего терапевтического отделения поликлиники № 1 ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника». Обслуживаются д.д. Андроновичи, Асетки, Осиповщина, Пуща.

— Кроме приема в Тулово, делаю плановые обходы по всем деревням, относящимся к ФАПу, — рассказывает заведующая пунктом Ольга Боброва. — Медицинскими услугами охвачено 2340 человек, в том числе 440 детей. Не обделяются вниманием нуждающиеся в постоянном уходе инвалиды. Режим работы ФАПа удобен для пациентов, согласован с исполкомом.

Что особенно порадовало. Сейчас 155 женщин, жительниц сельсовета, находятся в декретных отпусках. Динамика в демографии положительная и имеет тенденцию к росту, отмечают медики.

Ходят туловцы в сельскую библиотеку. Заведующая Екатерина Ризо довольна аудиторией. Абонементами пользуются 800 читателей, в том числе 170 детей. По месту жительства, в основном пенсионерам, доставляются заказываемые журналы, книги. Она пригласила съездить в д. Огородники, куда собирался председатель сельисполкома. Отправляемся на его служебных натруженных «Жигулях». При въезде в деревню замечаю следы от сноса пустующего дома, чуть дальше — застройку нескольких земельных участков. На улице установлен контейнер для сбора бытовых отходов. Близ леса неожиданно наезжаем на груды битого кирпича.

— Подкидывает хлам город, а ведь установлена площадка для складирования отходов, — помечает председатель. — Будем уточнять, чьи самосвалы мусорят. 

Останавливаемся у хаты ветерана труда Петра Давыдова: он знает все, чем живет село. Завидев хозяина в огороде, Екатерина Ризо приветливо зовет рукой. Выходит к палисаднику и супруга Мальвина. Разговор о житье-бытье — как давних знакомых. Петр Васильевич не преминул возможности обозначить при председателе одну мелочь: что-то на улице мигают электролампочки. Следует звонок в РЭС. К вечеру энергетики неполадки в сети устраняют.

Библиотекарь листает журнальные издания. Петр Васильевич выбирает «Планету». На зрение не жалуется — все прочитает и Мальвине расскажет. Старики полны оптимизма. В мае следующего года им исполняется по 85 лет.

— Приезжайте, отпразднуем, — слышим приглашение огородникских старожилов, вся биография которых неразрывно связана с сельским хозяйством.

У сельисполкома особое почтение к ветеранам. Еще свежи в памяти мероприятия, связанные с 70-летием Великой Победы. Никто не остался забытым. Навестили по месту жительства тех, кто по состоянию здоровья не мог приехать в Тулово. Участникам войны вручили юбилейные медали.

Сельчане свято берегут места боевой и воинской славы, захоронения воинов и партизан, гражданские кладбища, поддерживая их в благоустроенном состоянии. Шефствуют над ними субъекты хозяйствования, население.

Жизнь в пригородном сельсовете идет своим чередом. Любопытствую у председателя, что волнует туловчан?

— Сфера ЖКХ. Традиционны обращения людей по поводу ремонта жилфонда, работы коммунальных служб, земельных отношений, строительства. Ситуация зачастую сложная, и сельисполком стремится дать гражданам четкую мотивацию принимаемых решений: сегодня это сделать можно, а с работами, требующими значительных финансовых вложений, надо повременить.

…Когда ехали по агрогородку, Андрей Лебедев остановил «Жигули» возле начатого строения. Как пояснил, возводится церковь. Со священнослужителем Александром у него установились добрые отношения. Чем может, исполком поможет, искренен председатель.

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.