Координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией прошло в Витебском районе

Правопорядок

Незаконное распространение и перемещение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ создают угрозу как общественной безопасности в целом, так и жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, порождают предпосылки для совершения других тяжких и особо тяжких преступлений. В этой связи борьба с незаконным оборотом оружия должна занимать особое место в деятельности правоохранительных органов. Эта мысль красной нитью прошла через координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором было рассмотрено состояние законности в сфере противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории Витебского района.
img-20140819101100-891
Криминогенная ситуация, связанная с незаконным оборотом арсенала, указывает на увеличение в 2015 году количества преступлений, связанных с незаконными действиями в отношении указанных предметов (ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и иных  противоправных деяний, связанных с применением (использованием) оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ (незаконная охота — ст.282 УК), выявленных фактов незаконных действий в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ст.23.71 КоАП Республики Беларусь). За 11 месяцев текущего года в районе по ст.295 УК возбуждено 31 уголовное дело, что практически втрое больше, чем за аналогичный период 2014-го, по ст.282 УК — 4 дела, к административной ответственности по ст.23.71 КоАП привлечены 15 правонарушителей.

С целью противодействия незаконному обороту оружия сотрудниками Витебского РОВД реализуются определенные оперативные и профилактические мероприятия.

— За истекший период 2015 года из незаконного оборота изъято 40 единиц незарегистрированного оружия (в 2014-ом — 18), а также 24 — зарегистрированного (16). Добровольно сданы гражданами 19 единиц. Проверены условия хранения огнестрельного оружия по месту жительства у 435 владельцев, что составляет 88,6% от общего количества (в 2014 году — 100%), — довел информацию заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич.

Вместе с тем, в текущем году резко увеличилось количество заявлений и сообщений о преступлениях указанной категории. Так, за 9 месяцев текущего года в Витебский РОВД их поступило 37 (+21). Только по двум проверка проводилась по фактам добровольной выдачи лицами оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Имело место 3 факта обнаружения боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Прокуратурой района отменено 2 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных Витебским РОВД. В последующем по одному материалу возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.295 УК Республики Беларусь.

Обобщение судебной практики показало, что по всем рассмотренным судом уголовным делам указанной категории преступления совершены  белорусами, в основном, лицами среднего возраста, в меньшей степени — гражданами пенсионного, предпенсионного возраста. Несовершеннолетними, а также молодежью преступления указанной категории в отчетный период не совершались. Подавляющее большинство — 11 преступников — были заняты или имели постоянный источник дохода, в том числе 8 — работали, 3 — получали пенсию. В то же время 4 преступника (26,7 %) нигде не работали и не учились. Большая часть анализируемых преступлений совершена лицами, ранее не привлекавшимися к уголовной ответственности — 11 (73,3%); судимость имели — 3 (20%) лица; не имело судимости — одно (16,7%).

Огнестрельное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества в большинстве случаев обвиняемыми приобретались путем присвоения найденного, хранились по месту жительства (в домах, квартирах, либо в подсобных помещениях) в течение продолжительного периода времени до обнаружения их сотрудниками правоохранительных органов.

Заместитель прокурора района Павел Домашевский указывает на недостаточно эффективную профилактическую работу по предупреждению указанной категории преступлений, необходимость активизации разъяснения законодательства в части добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В целях улучшения координации деятельности государственных органов и иных организаций в сфере противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории Витебского района правоохранителям надлежит организовать обмен информацией с заинтересованными ведомствами о лицах, занимающихся отыскиванием оружия и иных предметов времен Великой Отечественной войны, обеспечить поддержание списков указанных лиц в актуальном состоянии.  Необходимо провести проверку условий хранения арсенала по месту жительства его владельцев, непроверенных в текущем году, а также тех, у кого ранее выявлялись нарушения порядка его оборота, привлечь к ответственности нарушителей сроков перерегистрации. Совместные рейды по изъятию оружия у браконьеров должны проходить при участии работников природоохранных организаций. От этих мероприятий в стороне не должны остаться работники лесного хозяйства.

Председатель координационного совещания, прокурор Витебского района Вячеслав Скрицкий обращает внимание председателей сельских Советов на взаимодействие их со старейшинами населенных пунктов, общественностью с целью принятия активного участия по выявлению лиц, занимающихся незаконными раскопками в местах боевых действий времен Отечественной войны, а также, хранящих оружие и боеприпасы. Совместно с РОВД принимать меры по привлечению к административной ответственности лиц по ст. 19.7 КоАП Республики Беларусь. Словом, предстоит масштабная работа по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории района.

ФАКТ
В Витебском районе проживают 20 граждан, судимых за последние 5 лет за незаконный оборот оружия; 1 человек — за браконьерство; 13 — ранее привлеченных к административной ответственности за нарушение правил охоты.

К СВЕДЕНИЮ

За  незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность по ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств — наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации (ч.2 ст. 295 УК). Лица, добровольно сдавшие этот арсенал, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.