Медаль «70 лет освобождения Чехословакии» нашла своего героя в Витебском районе

Актуально Наши люди Память По поводу

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Буткевич из аг. Новка, принимавший участие в ожесточенных боях на территории Чехословакии, награжден юбилейной медалью «70 лет освобождения Чехословакии». На днях солдату Победы ее вручили на дому. Почетную миссию выполнили председатель районного Совета ветеранов Раиса Ходос и председатель Новкинского сельисполкома Александр Красаков (на снимке).
IMG_9888Всего посольством Чехии в Беларуси на Витебщину было передано 47 медалей.

— В Центральной Европе нет уже страны с таким названием, оттого еще приятнее, что память о подвиге советского народа, который 70 лет назад принес ей в 1945 году освобождение, живет и в Чехии, и в Словакии. И эта медаль подтверждение тому, — делится мыслями ветеран, принимая награду.

После этого достает дорогие сердцу пожелтевшие Благодарности Верховного Главнокомандующего. Выделяет одну из порядка двух десятков: «От 9 мая 1945 года № 368 за освобождение от немецких захватчиков столицы союзной нам Чехословакии — города Праги всему личному составу соединения, в  том числе и вам (В. Буткевичу — прим. авт.), участвовавшему в боях».

Василий Степанович, несмотря на солидный возраст, полон сил и энергии. Рядом верная спутница — супруга Ольга Николаевна, с которой 67 лет вместе идут по жизни.

Каждый, кто знаком с Буткевичем, знает его летную историю, в который только боевых 62 вылета. На парадном кителе более десятка наград, не считая юбилейных. За каждой — история. Особо дороги и ценны ордена Красного Знамени и Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и другие. Теперь к ним добавилась новая — в благодарность от чешского народа. Ветеран не скрывает эмоций от навеянных воспоминаний об ожесточенных боях.

В составе 38-го бомбардировочного авиационного полка Василий Степанович освобождал Калужскую, Смоленскую, Брянскую области. С сентября 1943-го до окончания войны воевал на 1-м Украинском фронте, прошел от Житомира до Берлина.

— Простых вылетов не было. Постоянно находились под прицелом врага, который атаковал и с земли, и в воздухе держал под напряжением, — рассказывает ветеран, в каких условиях ковалась Победа.

Когда по Союзу гремели залпы салютов, для лейтенанта Буткевича война продолжалась. Как раз в этот день его эскадрилья вела бои за освобождение Чехословакии. И даже этот факт не омрачил праздничное настроение.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.