На 23-й очередной сессии Витебского районного Совета депутатов 27 созыва Геннадий Сабынич единогласно утвержден в должности председателя райисполкома

Актуально В центре внимания Исполком По поводу

На 23-й очередной сессии Витебского районного Совета депутатов 27 созыва Геннадий Сабынич единогласно утвержден в должности председателя районного исполнительного комитета. Согласие на его назначение ранее дал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

На снимке: Геннадий Гребнев (справа) вручает служебное удостоверение Геннадию Сабыничу
На снимке: Геннадий Гребнев (справа) вручает служебное удостоверение Геннадию Сабыничу

Характеризуя деловые и личные качества Геннадия Сабынича, начальник главного управления организационно-кадровой работы Витебского облисполкома Владимир Северин отметил:

— За время работы в системе агропромышленного комплекса области Геннадий Сабынич зарекомендовал себя квалифицированным, требовательным руководителем, обладающим хорошими организаторскими способностями. Его отличают большое трудолюбие, работоспособность, высокая ответственность за порученное дело.

Целенаправленно добивается от руководителей последовательного укрепления трудовой и исполнительской  дисциплины, обеспечения безопасных условий работы, повышения персональной ответственности кадров, за добросовестное выполнение должностных обязанностей. Кроме того, Геннадия Геннадьевича характеризует активная жизненная позиция, доброжелательное отношение к людям.

С утверждением в должности председателя райисполкома Геннадия Сабынича поздравил и вручил служебное удостоверение первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Гребнев.

Геннадий Иванович поблагодарил за работу Руслана Фурашова, возглавлявшего район с июня 2010 года.

За пятилетку, по словам Геннадия Гребнева, многое сделано. Последовательно развивалась и укреплялась материально-техническая база социальной сферы, благоустраивались населенные пункты, повышалось качество выполнения социальных стандартов обслуживания населения. Проводилась работа по модернизации и техническому перевооружению промышленных и сельскохозяйственных предприятий, выполнению государственных программ, наведению порядка на земле. Под руководством Руслана Фурашова поступательно развивался строительный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство района.  Введен в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом в д. Курино, 60-квартирный — в аг. Октябрьская, разработаны 4 квартала под жилую застройку в аг.аг. Кировская, Вороны, д. д. Добрейка, Сокольники.

Витебский район является лидером в области по выполнению ряда социально-экономических показателей. За пятилетку трижды выходил победителем республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» по заготовке кормов и по уборке зерновых культур. Сегодня с уверенностью можно называть регион аграрным, который намолачивает 100 тысяч тонн зерна. Четыре из пяти последних урожаев районный «каравай» весил от 95 до 105 тысяч тонн. В этом году удой на фуражную корову составит 4995 кг. За это время создано более 2500 новых рабочих мест. Это то, чем можно сегодня гордиться.

По словам Руслана Фурашова, все это стало возможным благодаря крепкой базе, созданной предыдущими руководителями, а также работе сегодняшних кадров на местах.

За многолетнюю работу в органах государственного управления, значительный ли   чный вклад в социально-экономическое развитие района, области Руслан Фурашов награжден Почетной грамотой областного исполнительного комитета, районного Совета депутатов. В свою очередь, Руслан Васильевич поблагодарил актив района и депутатский корпус за совместную деятельность.

— Сделано немало, — отметил Геннадий Гребнев, — однако необходимо сделать еще больше. И опыт работы Геннадия Сабынича в госорганах на разных уровнях очень пригодится. Перед новым председателем стоят непростые задачи. То положительное, что удалось достичь, — сохранить и приумножить, а то, что не удалось сделать, — проанализировать причины недоработок и продумать пути выхода на запланированные показатели при этом, несмотря на сложные общие экономические условия, не снизить уровень благосостояния населения.

— Нужно повышать эффективность работы предприятий. Путем повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, повышения ее качества и количества. Только в этом случае можно выйти на достойную заработную плату и средства для дополнительного стимулирования работников, — понимает Геннадий Сабынич.

По его мнению, необходимо уделить внимание наиболее крепким предприятиям, имеющим сегодня удовлетворительный кадровый и финансовый потенциал для повышения эффективности производства через соблюдение технологических требований. Они должны понимать свою роль лидеров, которых в полной мере будут использовать для обучения кадров и решения некоторых общерайонных отраслевых задач. Что касается предприятий, не способных в настоящее время без государственных органов управления осуществлять самостоятельно хозяйственную деятельность, а также решать вопросы выплаты заработной платы, — их судьбу надо помочь определить.

Геннадий Гребнев обозначил ряд проблемных вопросов перед новым главой района, акцентировав внимание на вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества. Этой работе, по его мнению, нужно сегодня придать новый импульс. Было указано и на неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства. Его работу надо систематизировать и сделать все, чтобы люди видели заботу о местах, где они проживают. Это должно снять ряд обращений граждан, поступающих на прямые телефонные линии разного уровня. Первый заместитель председателя облисполкома в числе слабых звеньев района выделил торговое обслуживание сельского населения.

В ряде  обозначенных перед новым руководителем районной вертикали поставлена задача пересмотреть возможность использования географического потенциала региона с целью развития туризма. Необходимо современное переосмысление использования историко-культурного наследия.

Было отмечено, Витебский — это район вокруг областного центра. Поэтому поддержание и наведение порядка на полях и мелиоративных объектах, в лесах, на машинных дворах и около ферм должно быть под пристальным вниманием каждого руководителя. Особо  необходимо обратить внимание на придорожную полосу дорог не только республиканского и областного, но и местного значения. Наведение порядка в населенных пунктах и благоустройство, снос пустующих домов должны быть под постоянным контролем сельских исполнительных комитетов, жилищно-коммунальной, землеустроительной, экологической, санитарной и эпидемиологической служб.

— Предприятиям агропромышленного комплекса необходимо, а погодные условия сегодня позволяют, более активно вести подготовку к весенне-полевым работам, не рассчитывать на то, что кто-то даст деньги. Рассчитывать только на собственные силы, — поставил задачу перед аграриями Геннадий Геннадьевич,  в связи с чем, по его мнению,  необходимо еще раз оценить возможности, провести координацию действий и усилить темпы подготовки ремонта сельхозтехники, накопления минеральных удобрений, подготовки семенных фондов зерновых культур и многолетних трав. — И не забывать про основное производство продукции животноводства — молоко и мясо.

2016-ый объявлен Годом культуры. Она, по мнению Геннадия Сабынича, должна затронуть все виды деятельности, включая культуру производства и земледелия, обустройства населенных пунктов, семейных отношений и быта.

Говоря о кадровом потенциале района, новый председатель райисполкома обозначил специфику требований к кадрам: они были и остаются значительно выше, чем в других регионах:

— Те, кто понимает требования и уровень ответственности за порученный участок и у кого есть желание работать, значит, будут работать. Тем, кто устал, будем предлагать работу с меньшим объемом, а с теми, кто не понимает и не желает работать, будем расставаться. На районном уровне должны работать кадры с наивысшей квалификацией технологов и организаторов, имеющие реальный авторитет среди коллег. Необходимо разработать стратегию, планы кадрового обеспечения района с целью прогнозируемого создания кадрового потенциала специалистов и руководителей различного уровня в основных отраслях народного хозяйства, деятельность которых должна приносить пользу для развития региона.

Работа будет строиться на дисциплине исполнителей и ответственности организаторов. Только при этом, по мнению Геннадия Сабынича, можно рассчитывать на положительный результат.

Однако главная задача, считает первый заместитель председателя облисполкома, которая стоит перед новым руководителем, — в сложных экономических условиях восстановить экономический рост в каждой отрасли. Начинать считать деньги надо уже сейчас.

В районе есть серьезный потенциал для того, чтобы работать устойчиво и зарабатывать деньги, — заключил Геннадий Гребнев.

Отсюда пожелание: плодотворной работы на результат.

Сабынич Геннадий Геннадьевич родился в 1973 году в д. Шуневцы Глубокского района Витебской области.

Трудовую деятельность после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии начинал в должности инженера по укомплектованию техники колхоза «Парижская коммуна» Глубокского района. Работал главным инженером колхоза им. Чапаева Глубокского района. С 2001 по 2006 год возглавлял коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Лукомль» Чашникского района. На протяжении последующих шести лет Геннадий Сабынич был первым заместителем председателя — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Сенненского райисполкома. В 2007 году Геннадий Геннадьевич окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь (специальность — «Государственное и местное управление»).

С 2012 года занимал должность заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, курировал вопросы механизации и сельскохозяйственной переработки.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.