ОАО «Витебский райагросервис» увеличивает объем услуг

Актуально АПК Экономика

В ОАО «Витебский райагросервис» городское централизованное отопление отключено. Производственные и административные помещения греет собственная котельная, переведенная на местные виды топлива. Используются заготавливаемые своими силами дрова. Ужесточен режим экономии электроэнергии. Эффект рачительности очевиден: за три квартала показатель по энергосбережению составил минус 7,3% при доведенном плане минус 4,4%.

На снимке: А. Яхияев
На снимке: А. Яхияев

— В условиях роста цен на энергоносители, чтобы получить прибыль, нужно экономить во всем, — говорит директор акционерного общества Абдулнасир Яхияев, подчеркивая возросшую ответственность коллектива за конечные результаты.

На предприятии заняты 60 человек. Некогда безнадежно убыточное, оно динамично развивается. Главный экономист Ирина Ракович приводит основные показатели экономического роста. За три квартала выручка от реализации работ и услуг составила 11449 млн. рублей — почти на 20% больше соответствующего периода предыдущего года. От реализации продукции получено 209 млн. рублей прибыли при рентабельности — 2,2%.

Рядовым труженикам статистические цифры, бывает, не совсем понятны. Состоятельность предприятия они оценивают по уровню зарплаты. Как считает руководитель райагросервиса, оплата за труд достойная. Если за девять месяцев 2014 года у работника среднемесячная составляла 4234 тыс. рублей, то за этот период нынешнего — 5376 тыс. Среди 21 райагросервиса, входящего в структуру ОАО «Витебскоблагросервис», это лучший показатель.

— Зарплату нужно зарабатывать, — внушает работникам руководитель и доволен, что коллектив стабильный, без нарушителей трудовой дисциплины.

За неполных три года в должности директора Абдулнасир Фейзулаевич сумел финансово оздоровить предприятие. В условиях рыночных отношений приходится искать самые прибыльные объемы работ и услуг. Учитывая наличие в Витебске мотороремонтных предприятий, райагросервис не занимается обслуживанием техники. Что предлагается сельхозпредприятиям? Доминируют услуги автотранспорта для перевозки грузов, объем которых за три квартала увеличился на 30% и составил 3032 млн. рублей. Круглый год востребован механизированный отряд на вывозке и внесении удобрений, известковании кислых почв, химзащите посевов сельхозкультур. Весомый вклад механизаторов и водителей в проведение посевной и жатвы, заготовку кормов.

На снимке: А. Волков
На снимке: А. Волков

Хороший след оставила техника райагросервиса на полях КУСХП «Пестуница», экс/баз «Тулово», им. Шмырева, ОАО «Липовцы», СПК «Ольговское». Показательны такие цифры. Нынешним летом убрано 630 гектаров трав, с которых заготовлено и заложено в хранилища 7800 тонн кормов. Отличился механизатор Артем Евсеев. На измельчителе К-800 он провел зеленую жатву в лучшие сроки и производительно.

Партнеры хлеборобов востребованы на зерновом поле, убрали более 600 гектаров озимых и яровых культур. Комбайнер Александр Ларионов впервые взял 1000-тонный рубеж по намолоту зерна.

На отвозке зерна от комбайнов к зерносушильному хозяйству наибольший вклад внес водитель МАЗа Виктор Булавченко, на хлебоприемные пункты — Николай Гоголинский.

Всего перевезено 2716 тонн зерна — больше, чем в предыдущую жатву.

На снимке: В. Андрук
На снимке: В. Андрук

В райагросервисе что ни водитель — пример для подражания. Бывший начальник районной автоинспекции, а нынче заместитель директора по идеологической работе Андрей Хаменок признается, что никаких претензий к участникам транспортного движения предъявить не может. Очень дисциплинированные за рулем люди. Добавим — работящие. Скажем, механизатор Александр Маняк. Небезопасную для здоровья работу доверяют ему — химобработку посевов от вредителей сельхозкультур. Выполняет ее по всем технологическим требованиям. В том, что химзащитные мероприятия проведены на более чем 1200 гектарах и дали весомую отдачу урожаем, его немалая заслуга.

Значительный объем работ заказывают сельхозпредприятия по вывозке из карьера «Руба» доломитовой муки и последующему известкованию кислых почв. Только Александр Соболев погрузил ее 18 тысяч тонн. Постарался и механизатор Степан Кастравец.

Более 12 тысяч тонн доломита вывез на МАЗе Николай Гоголинский. Вместе с ним ударно работают водители Владимир Андрук, Виктор Булавченко.

На известковании почвы лучших результатов добивается Олег Антипенко, который агрегатом внес муку на 1705 гектарах. Трудолюбивый, классный механизатор. За рулем МТЗ-1221 более полтора десятка лет. Чаще готовил почву в экс/базе «Тулово», перевозил сенажную и силосную массу к местам закладки в ОАО «Липовцы», КУСХП «Пестуница».

В условиях конкуренции с другими обслуживающими организациями не просто набрать объемы работ на животноводческих объектах. Тем не менее звено линейно-монтажного участка, возглавляемое Александром Луневым, с ферм и комплексов не уходит, занимаясь монтажом систем водопоения, доильного оборудования. Специалисты давно «освоили» Шумилинский, Лиозненский, а в этом году Ушачский и Городокский районы. Разговариваем с молодым электрогазосварщиком Артемом Волковым. Он доволен командировками. Делается все в срок, претензий от заказчика не поступает. Сейчас Артем производит сварочные работы в мастерских предприятия, затем вместе с бригадой — снова в дорогу.

Может сложится мнение, что у райагросервиса все так гладко.

— Финансовые трудности некоторых сельхозпредприятий, которым оказываем услуги, создают дебиторскую задолженность, — констатирует А. Яхияев. — Хотя должников стало меньше, но просроченные платежи усложняют наши расчеты с банками.

При всем этом у райагросервиса находятся свободные средства на социальные мероприятия. Коллективный договор предусматривает финансовую помощь в связи с уходом в отпуск, рождением ребенка, свадьбой, юбилеем. Вот и в День работников сельского хозяйства, который отмечался в праздничном зале, не обошлось без материальных стимулов. Каждому работающему выделена премия в размере 3-х базовых величин, лучшие за плодотворную работу отмечены еще и дипломами администрации, профкома.

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.