Об опасности использования пиротехники напоминает помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко

Актуально Правопорядок

4С начала декабря в стране стартовал сезон продажи пиротехнических изделий развлекательного назначения, которые уже давно вошли в нашу жизнь как неотъемлемый атрибут новогодних праздников. Разрывы и всполохи пиротехники — зрелище впечатляющее, но далеко не безопасное. Ежегодно в Витебском районе из-за этой «забавы» десятки жителей, среди которых зачастую оказываются дети, получают ожоги, травмируют руки, причиняют имущественный ущерб другим гражданам.

Помощник прокурора района Елизавета Осипенко обращает внимание на то, что без присутствия взрослых несовершеннолетним использовать пиротехнику запрещено. При ее приобретении стоит обязательно проверить сроки годности, инструкция по применению должна быть на русском или же белорусском языках. Покупатели имеют право потребовать у продавца сертификат соответствия изделия.

Приобретайте их только в заводской упаковке, храните вдали от нагревательных приборов и в недоступном для детей месте. Не стоит забывать и о том, что нельзя переносить пиротехнику в карманах и под одеждой, разбирать и переделывать изделия, наклоняться над ними во время использования, запускать повторно в случае отказа либо сгорания фитиля.

В соответствии со ст. 23.48 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, несоблюдение правил использования пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа до 20 базовых величин с конфискацией или без конфискации предмета административного правонарушения либо лишением специального права с конфискацией или без конфискации предмета административного правонарушения. Правильное и безопасное обращение с пиротехникой поможет избежать несчастных случаев.

Юлия Гавриленко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.