Опытные кадры массовых профессий КУСХП «Задубровье» больше всего востребованы в филиале «Зеленая Нива» ОАО «Керамика»

Актуально

Так сложилось, что опытные кадры массовых профессий КУСХП «Задубровье» больше всего востребованы в филиале «Зеленая Нива» ОАО «Керамика». Не каждого берут. Стабильно закрепляются у соседей в основном животноводы, а на время сезонных сельхозкампаний — механизаторы. Резонно: зарплата удовлетворяет, выплачивается без задержек.

zdaniya-shПожалуй, первыми начинают трудовой день операторы машинного доения коров Людмила Туркова, Ирина Гулевич, Людмила Баранова. Задубровье еще спит, а в полпятого их забирает машина и привозит на ферму «Слобода». Все по расписанию: полнорационное кормление, подготовка буренок к дойке. Через полчаса включается доильное оборудование. Молочный процесс пошел.

— В зиму вошли 340 коров, ухаживают за ними, кроме задубровских, три слободские доярки. Ответственные труженицы, на них вся «молочка» держится, — рассказывает управляющий фермой Евгения Могучая и обращается к пастбищному периоду. Рассветы животноводы встречали на слободских кормовых угодьях, где выпасалось стадо. Три раза в сутки, до самой осени, автомобиль доставлял их на дойки и домой. Выходные — по графику. Распорядок плотный, но операторы успевали управляться и с домашним хозяйством. Поработали продуктивно. За пастбищный сезон получено до 60 процентов молока, предусмотренного годовым заданием. Как отмечает Евгения Могучая, в основе высоких летних надоев — должная организация труда. Не подводили передвижная доильная установка, электропастухи. Несмотря на засуху, держался травостой. Лишних забот у доярок не возникало. На дешевых кормах они стремились получить больше молока высокого качества.

На материальное вознаграждение животноводы не жалуются. Понимают, что оно адекватно вложенному труду. Вот и на собрании, приуроченном ко Дню работников сельского хозяйства, преобладал этот фактор. Агитировать за высокие результаты не приходится — стараются все. Скажем, оператор машинного доения Ирина Гулевич. В ее группе 60 коров. Летом надаивала от каждой в сутки до 20 кг. В стойловый период часть поголовья пошла в запуск, но «вал» приличный — за ноябрь получено 20 тонн молока.

Не может без фермы эта труженица. Начинала дояркой, потом перешла в телятницы. По разным обстоятельствам уволилась, но дома, в Задубровье, долго не засиделась. Вернулась, взяла группу коров и снова вышла в передовики. На праздничном собрании за высокие показатели по производству молока Ирине Гулевич вручены диплом и денежная премия.

Такой же наградой оценен труд оператора Анжелы Беляевой. И зимой и летом достигает надоев выше планируемых. Она — из трудовой династии. Переманил в доярки отец, долгое время слесаривший на ферме. Авторитет у него безупречен — золотой специалист. Надо было — не в ущерб основной работе садился на комбайн и убирал хлеб. Обслуживание доильного и другого оборудования передал слесарям-наладчикам Сергею Моисеенко и Павлу Масько. Доволен, что они, как и дочь, на хорошем счету.

Евгения Могучая знает в лицо сельчан. И когда назревает необходимость, на работу берет проверенных и преданных делу. Одно время в мехмастерских работала Елена Масько, но нет-нет, да и поглядывала на слободскую ферму. Однажды напросилась в доярки. Временно. Взяли, а коров доит уже 15 лет.

Крепко связали трудовую биографию со «Слободой» операторы Анастасия Цветкова, Людмилы — Баранова и Туркова.

Ферма подготовленной вошла в зимовку. Строители отремонтировали и утеплили помещения, слесари-наладчики подготовили молокопровод, холодильную установку, системы водопоения и навозоудаления. Особых сложностей сейчас не возникает. Достаточно сенажа, силоса, которые подвозит из траншеи на «Хозяине» опытный механизатор Виктор Миц. Помогают в кормораздаче рабочие Владимир Тарасов, Петр Бабенко, Марат Куруленко. Они же поддерживают санитарный порядок.

Зооветслужба балансирует в рационе соотношение кукурузного силоса и травяных кормов, концентратов, что особенно важно: часть коров переводится на сухостой. Молока, в связи с запуском их, несколько не добирается, хотя среднесуточный удой от коровы в декабре неплохой — по 10,5 кг. С фермы ежедневно реализуется 3,2 тонны продукции.

Евгения Могучая уверена, что с января, когда начнутся массовые отелы, продуктивность значительно возрастет. Озадачивает качество молока. Требования к получению «экстры» очень высокие. С помощью специалистов ОАО «Молоко» предстоит основательно заняться соматикой.

Понятно, чтобы получить продуктивную корову, в первую очередь необходимо позаботиться о совершенствовании племенной работы, выращивании молодняка. В этом плане кадры подготовлены. Искусственным осеменением животных занимается высококвалифицированный техник Николай Пашкевич, отмеченный дипломом и денежной премией. Как на дрожжах растут телята в группе Галины Лысенко, также поощренной за добросовестный труд. Животновод Геннадий Керасев стал известным на районном уровне, заняв третье место в соревновании среди операторов по выращиванию и откорму крс.

…В трудовых буднях иногда не замечаются праздники, но главный, новогодний, всегда долгожданный. В преддверии его в «бытовке» фермы устанавливается ёлка, которая собирает коллектив. Есть о чем вспомнить, помечтать.

Николай Кохно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.