Отечественные кинематографисты и зрители отмечают сегодня День белорусского кино

Актуально Культура

17 декабря отечественные кинематографисты и просто зрители отмечают  День белорусского кино. Его история началась в далеком 1924 году с появлением в БССР управления «Белгоскино». В 1928-ом появилась и собственная киностудия «Советская Беларусь» — предшественница нынешнего «Беларусьфильма».
SAM_0348Старшее поколение помнит аншлаги на показах отечественных фильмов.  «Девочка ищет отца», «Белые росы», «Время выбрало нас», «Возьму твою боль», «Государственная граница», «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Бронзовая птица»… Все эти ленты, снятые в разное время в Беларуси, стали культовыми и полюбились нашей публике.

Сегодня кинотеатры также не жалуются на отсутствие любителей киноискусства. Зрительская аудитория г. Витебска и района с удовольствием посещает сеансы. Как сообщила методист кинотеатра «Мир» Валентина Зайцева (на снимке), в будние дни учреждение принимает более 250 человек, в выходные — еще больше.
SAM_0338Особой популярностью пользуются голливудские фильмы, но и к отечественным картинам киноманы проявляют немалый интерес. «Брестская крепость», «Снайпер. Оружие возмездия», «Белые росы. Возвращение», «Днепровский рубеж», «Следы апостолов» — фильмы, которые знают и любят.

— Чтобы поддержать интерес к белорусским картинам, в нашем кинотеатре проводятся творческие встречи, — говорит методист. — В октябре на широкий экран вышла белорусско-американская лента «Мы, братья». В рамках показа состоялась творческая встреча с актерами, снявшимися в фильме. Руслан Чернецкий и Олеся Грибок ответили на вопросы кинозрителей и поделились своими впечатлениями от съемок.

SAM_0343Признание публики получило детское кино, которое в Беларуси всегда было на высоком уровне. И, судя по всему, современным девчонкам и мальчишкам оно интересно: это заметно было на сеансах «Невероятного перемещения» и других фильмов.  Подрастающее поколение должно воспитываться на хороших, добрых примерах, что и делает национальное кино.

День белорусского кино в «Мире» встретят показом отечественной ленты «Глубокое течение», а также громкой премьерой голливудской саги «Звездные войны: пробуждение силы». Накануне новогодних праздников и в дни школьных каникул на широкий экран выходит мультипликационный фильм «Снежная битва» и художественный для детей «Частное пионерское 2». Это далеко не весь список, чем будет радовать кинотеатр своих зрителей.

Совсем скоро к празднованию присоединится весь мир. Международный день кино ежегодно отмечается 28 декабря. А чем это не повод посетить кинотеатр еще раз?

Ирина Шиман.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.