Первый секретарь райкома БРСМ Владимир Костюкович подвел итоги молодежного года

Актуально Местное время Молодежь Образование

Уходящий год в нашей стране был объявлен Годом молодежи. В этой связи проходило множество мероприятий, направленных на развитие творческого, научного и профессионального потенциала юношей и девушек, их вовлечение в социально-экономические преобразования в Беларуси, воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности. Молодые люди — главная движущая сила страны. Сегодня Белорусский республиканский союз молодежи насчитывает более полумиллиона юношей и девушек.

Направления деятельности главного молодежного объединения разнообразны: акции, спортивные соревнования, концертные программы, волонтерство… Подвести итоги молодежного года мы просим первого секретаря райкома БРСМ Владимира Костюковича.
DSC_1523
— Владимир Николаевич, нынешний год начался с 42-го съезда БРСМ. Стал ли он точкой отсчета тех мероприятий, которые проводились в стране и в нашем районе?

— Это событие, безусловно, стало знаковым для всех членов общественного объединения. Мы подвели итоги деятельности организации за четыре года, а также наметили цели на будущее. Очень вдохновило всех присутствующих выступление Президента. Дорогого стоит и то, что Александр Лукашенко оценил нашу работу с положительной стороны. В очередной раз прозвучало подтверждение того, что молодежная политика в нашем государстве является одним из приоритетов.

— Год молодежи совпал с 70-летием Великой Победы. Какие события были приурочены к этой дате?

— Никто из нас не остался равнодушным к данному событию. В течение года мы приняли участие в огромном количестве областных и республиканских акций: «Ветеран живет рядом», «Поезд Победы», «Письмо победителю». Многие были организованы Витебским районным комитетом. Самая знаковая — патриотический проект «Цветы Великой Победы», символом которой является бутоньерка из яблоневого цветка и красно-зеленой ленточки. Выбор этот не случаен, ведь в народных славянских традициях яблоня отражает непрерывную память, связывающую поколения ушедших и ныне живущих людей. А красно-зеленая ленточка подчеркивает историческую значимость в белорусском обществе Дня Победы.

В рамках акции «Бессмертный полк» во время районного митинга, который проходил в аг. Новка, ребята прошли с  портретами солдат, погибших на территории района, или тех, кто отсюда ушел на войну.

— Одним из направлений деятельности организации является формирование активной гражданской позиции. Что можно отметить в этом плане?

— Юноши и девушки Витебского района приняли активное участие в важнейшем общественно-политическом событии — выборах Президента Республики Беларусь. Шесть человек являлись членами инициативной группы по сбору подписей, тринадцать были членами участковых комиссий. На каждом участке для голосования и в районной комиссии был наблюдатель от БРСМ. Это говорит о том, что молодежь неравнодушна к общественной жизни и будущему страны.

В ходе открытых дебатов «Выбирай.by!» молодежь обсуждала свою роль в проведении общественно значимых событий.

В рамках интернет-проекта «За будущее независимой Беларуси» активисты знакомили пользователей глобальной сети с достопримечательностями своего края. Популярной стала фотография курсантов Витебского кадетского училища, в руках у которых была табличка с надписью о том, что их учреждение является победителем в конкурсе гражданско-патриотического воспитания.

— По каким еще направлениям ведется работа с молодежью?

— Многое мы сделали для подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Они неоднократно принимали участие в соревнованиях по баскетболу и футболу. Недавно для них была организована экскурсия в областной краеведческий музей, в котором сейчас проходит выставка, посвященная 95-летию ЛКСМБ.

— Важное событие уходящего года — создание Молодежной палаты. Каковы ее основные цели?

— Молодежная палата предоставляет юношам и девушкам возможность участия в решении вопросов жизнеобеспечения населения, реализации социально значимых проектов на региональном уровне. Заседание проходило в формате открытого диалога, на котором присутствовали эксперты.

От каждой школы был направлен свой представитель, избранный в учреждении образования. В выборах участвовали ребята, достигшие 14 лет. Из молодых парламентариев на первом учредительном собрании избраны председатель и его заместитель.

— Что бы Вам хотелось пожелать молодежи района?

— Важным моментом является то, что численность нашей организации в этом году повысилась. А это значит, что юноши и девушки заинтересованы. Год молодежи придал нам импульс, и мне хотелось бы пожелать, чтобы этот запал не исчез, и в будущем году мы стали работать еще активнее.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.