Познакомившись на концерте для людей с ограниченными возможностями, Виктор и Виолетта Соколовы идут рука об руку уже три года

Актуально Наши люди Семья

Вот уже три года Виктор и Виолетта Соколовы (на снимке) являются законными мужем и женой. Познакомившись однажды на концерте, расстаться больше не смогли. В истории их любви, на первый взгляд, нет ничего необычного, кроме одного «но». Про таких, как они, говорят: люди с ограниченными возможностями. Правда, они свои возможности не ограничивают.
IMG_7801В районе их знают как творческую пару. Виктор пишет стихи и декламирует их на всевозможных мероприятиях, Виолетта играет на фортепиано и аккомпанирует супругу. О трудностях в быту и мелочах жизни, а также о своих болезнях Соколовы говорить не любят. От грустных мыслей их спасает музыка и поэзия, за здоровьем друг друга следят постоянно, а когда проблемы кажутся нерешаемыми — на помощь приходят психолог и работники соцслужбы.

Сейчас, например, у Виолетты остро стоит вопрос с трудоустройством: «Пока в семье работает только муж, он трудится на ЧУП «Элект» пильщиком по металлу.  Я управляюсь по дому и занимаюсь творчеством: вышиваю, вяжу крючком, осваиваю искусство флористики. Как только немного поправлю здоровье, тоже хочу устроиться на предприятие к мужу, чтобы вносить и свою лепту в семейный бюджет». Немногословный Виктор, услышав последнюю фразу жены, замечает: «Не переживай по этому поводу. Занимайся собой, проживем как-нибудь. Главное, что мы вместе!».

Со штампом в паспорте мужчине пришлось поменять место жительства — из родной деревни Пышняки, где он прожил всю жизнь, переехал к жене в город. Но корни не отпускают, да и привычка работать на земле осталась. Поэтому супруги решили приобрести в скором времени дачу, и уже выбрали подходящую. Теперь, говорит Виолетта, все мысли только о будущей покупке.

О мечтах и порой непростых жизненных ситуациях своих подопечных работники Территориального центра соцобслуживания населения Витебского района знают. И по возможности стараются помогать: кому-то советом, кому-то финансово. Так, за первое полугодие 2015 г. 6 инвалидов, столько же одиноких и престарелых граждан получили государственную адресную социальную помощь в общей сложности на 15 млн. рублей, около 300 миллионов было направлено на возмещение затрат на приобретение подгузников инвалидам 1 группы и детям с 4 степенью утраты здоровья. Кроме того, 21 человеку, у которых 3 группа, выделено пособие на оплату технических средств социальной реабилитации. Смогли поправить свое здоровье в Витебском доме-интернате для ветеранов и инвалидов 10 человек.

Не забывают в центре и о досуге. Ко Дню инвалидов для людей с ограниченными возможностями будет организован ряд мероприятий. Как сообщила специалист по социальной работе Нина Козлова, во всех школах, домах культуры, библиотеках с 1 по 9 декабря пройдут вечера и концерты, выставки и презентации. Неравнодушных людей, которые помогают организовывать не только этот праздник, с каждым годом становится все больше, говорит женщина. Постоянно помогает с подарками предприниматель Эльман Мирзоев, участники клуба «Дабрабыт» тоже всегда готовят сувениры.

Большая акция «Добро излечит душу» запланирована в ДК аг. Новка, ее  главными гостями и участниками станут дети-инвалиды. В программе — концертная программа, сладкий стол и выставка картин.

Не останутся без внимания и те, кто по состоянию здоровья не может выйти из дома. К таким людям артисты приедут сами. В списках семь человек. Вместе с хорошим настроением гости привезут продуктовые наборы, сотрудники библиотек — книги.

Многим из подопечных Нины Козловой не унывать и забывать о своих недугах помогает творчество. Имея массу свободного времени, посвящают его музыке, рисованию, бисероплетению и стараются не пропускать ни одного мероприятия. К слову, 9 декабря в областной филармонии пройдет традиционный смотр-конкурс художественной самодеятельности, где люди с ограниченными возможностями в очередной раз докажут, что для них нет ничего невозможного.

Елена Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.