Правоохранители Витебского района проводят работу по предупреждению и пресечению незаконного оборота пиротехники

Актуально Правопорядок Праздник

1024px-Fireworks_in_San_Jose_California_2007_07_04_by_Ian_Kluft_img_9618-624x416Чтобы новогодние праздники не были омрачены несчастными случаями, связанными с использованием несертифицированных пиротехнических изделий или несоблюдением элементарных мер безопасности, правоохранители проводят целенаправленную работу по предупреждению и пресечению незаконного оборота салютов, фейерверков, батарей.

По словам заместителя начальника Витебского РОВД — начальника милиции общественной безопасности Андрея Абушкевича, с приближением зимних праздников по традиции увеличивается спрос на пиротехнику. Нелегальная торговля ею (ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Незаконная предпринимательская деятельность») может обернуться штрафом от 10 до 50 базовых величин, а весь товар и уже полученный доход подлежат конфискации.

Реализация петард и другой пиротехники подросткам до 15 лет категорически запрещена. Причем ссылка на незнание возраста покупателя — не оправдание. При возникновении у продавца сомнений на сей счет, он обязан потребовать документ, подтверждающий дату рождения.

— За использование пиротехники в общественных местах также предусмотрена административная ответственность по ст. 17.1 «Мелкое хулиганство». Это штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток, — напоминает правоохранитель, подчеркивая, что если такое правонарушение совершит подросток младше 14 лет, то отвечать придется его родителям.

— Они могут быть привлечены к административной ответственности. Это предусмотрено ст. 9.4. Кодекса об административных правонарушениях «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». По этой статье предусмотрено наказание от предупреждения до штрафа в размере 10 «базовых», — акцентирует внимание на том, чем могут обернуться детские шалости с пиротехникой начальник ИДН Витебского РОВД Юрий Жоров. — Несовершеннолетние за такой поступок подлежат постановке на учет в ИДН.

Поэтому, чтобы новогодние праздники прошли без происшествий, стражи порядка напоминают, что использование пиротехники должно осуществляться только вдали от людей и легковоспламеняющихся предметов, с обязательным соблюдением требований инструкции. Ни в коем случае нельзя бросать изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур. Не место пиротехнике в кармах и под одеждой. Не следует хранить ее без упаковки, изменять конструкцию изделия или разбирать его.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.