С 20 декабря в каждом областном и районном центрах лесхозы организуют елочные базары

Актуально По поводу

Дефицита лесных красавиц не будет: в каждом областном и районном центрах лесхозы организуют елочные базары, которые начнут работать с 20 декабря.

Работники лесного хозяйства создают все условия, чтобы каждый желающий мог приобрести новогоднюю ель.
564d5fb503c40

— За хвойное дерево высотой до одного метра придется выложить 80 тысяч рублей, от одного до двух метров — 100 тысяч, до трех — 130 тысяч, — знакомит с прейскурантом цен главный инженер ГЛХУ «Суражский лесхоз» Владимир Вишнеков, отмечая, что ель или сосна в лесничестве обойдется на порядок дешевле, чем на елочном базаре.

Местом расположения последних традиционно выбираются площадки: по пр-ту Победы (возле магазина № 141 ОАО «Веста»), ул. Чкалова (остановка «Молодежная»), ул. Гагарина (в районе магазина Витебской бройлерной птицефабрики), на рынках — Центральном и Южном. Ассортимент лесных красавиц из Суражского лесхоза будет пополняться ежедневно, там же можно оформить индивидуальный заказ на покупку более высокой ели или сосны.

Кроме того, в определенные графиком дни работники лесничеств лесохозяйственного учреждения вывезут ели в близлежащие населенные пункты. Торговля главным праздничным атрибутом развернется в Яновичах, Войтово, Шапурово, Задубровье, Верховье и других. О графике работы елочных базаров гражданам будет сообщено заранее. Исполнят лесники и заказы крупных предприятий.

Инженер по охране и защите леса Суражского лесхоза Андрей Гладковский предупреждает: дешевле приобрести новогодние деревца на законных основаниях, а не создавать себе неприятности накануне праздников. Слишком дорогой ценой может обернуться вырубленная хвойная красавица.

— За незаконную вырубку ели виновный будет привлечен к ответственности в виде штрафа. Кроме того, ему придется возместить стоимость ели, — предупреждает Андрей Гладковский. — Согласно ст. 15.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящей в гослесфонд, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (от 900 тыс. до 9 млн. рублей). Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 БВ (5 400 тыс. рублей). Кроме того, за каждую срубленную ель необходимо будет возместить ущерб, причиненный лесу, в размере 1 БВ (180 тыс. рублей). К тому же, если изъятое незаконно срубленное дерево будет из-за каких-либо повреждений негодным к дальнейшей реализации, нарушитель обязан выплатить еще «базовую».

С целью выявления и привлечения к ответственности граждан, незаконно вырубающих ели, государственной лесной охраной лесхоза ведется усиленное патрулирование лесных массивов.

Эти мероприятия проводятся совместно с представителями инспекции охраны животного и растительного мира, природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также правоохранителями.

Рейды продлятся до окончания новогодних праздников. На дорогах, проходящих вдоль лесных массивов, устанавливаются контрольные посты. Члены рейдовых групп могут на законном основании проверить у владельцев елей документы на легальное их приобретение — кассовые чеки, ордер лесхоза.

В то же время работники лесного хозяйства с сожалением констатируют ежегодный елочный бум. А ведь срубленная лесная красавица принесет радость только на две-три недели, а оставшаяся на опушке даст возможность любоваться собой постоянно, в любое время года.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.