Тема недели: Завершился официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Туркменистан

Актуально В центре внимания

Программа визита  была насыщенной. Александр Лукашенко провел переговоры со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, по итогам которых был подписан ряд двусторонних документов. Белорусский лидер посетил также ряд объектов туркменской столицы.
000019_567429_bigАлександр Лукашенко принял участие в Международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», где отметил, что цели Беларуси и Туркменистана созвучны. «В основе белорусской внешней политики также лежат стремление к миру, к равноправному взаимодействию со всеми без исключения партнерами, взаимное уважение. По сути наша многовекторность во внешней политике сродни туркменскому нейтралитету», — сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что Беларусь, как и Туркменистан, выступает за безусловный приоритет политико-дипломатических методов урегулирования любых международных конфликтов, в том числе разразившихся в последнее время в регионе.

«Наша страна прилагает максимум усилий для мирного урегулирования этих конфликтов и свидетельством тому является конфликт в Украине. Минск сегодня стал той идеальной нейтральной площадкой, на которой могут решаться самые серьезные вопросы. И если впредь это нужно мировым державам, мы готовы играть эту роль», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси призывает Россию и Турцию пойти на уступки и компромиссы для сглаживания ситуации.

«Надо преодолеть всякие нагнетания страстей и найти возможность сделать для начала хотя бы полшага навстречу друг другу, — сказал глава государства. — И проблема решится. Восстановятся те добрые, близкие отношения, которые были между этими народами и государствами и непременно будут».

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в нынешнем мире все взаимосвязаны. «Если полыхнет в одной части света, то мгновенно аукнется и в другой. И если мы допустили где-то ошибки, надо их уметь признавать и, как говорил Президент Узбекистана, признав их, найти в себе силы пойти на уступки и компромиссы для того, чтобы сгладить ситуацию», — подчеркнул Президент Беларуси.

«Мы, молодые независимые государства, не требуем ничего сверхъестественного. Необходимо возродить доверие в международных делах, без которого немыслимо взаимовыгодное сотрудничество. А сотрудничество — это, прежде всего, диалог, это умение пойти на компромисс ради общего блага», — сказал белорусский лидер.

По материалам БелТА 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.