Труженики, отдавшие работе на предприятии двадцать пять и более лет, — гордость ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»

Актуально Наши люди

Труженики, отдавшие работе на предприятии двадцать пять и более лет, — гордость ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Об этом говорил и.о. генерального директора открытого акционерного общества Виктор Мирош в поздравлении с присвоением почетного звания ветеранов производства.
IMG_9486Среди тех, кто четверть века своим кропотливым и добросовестным трудом приносит славу предприятию, оператор птицефабрик и механизированных ферм цеха инкубации Наталья Мельяченко, аппаратчик химводоочистки цеха теплоснабжения и газоснабжения Елена Гринкевич, птицевод бройлерного цеха №2  Марина Румсевич, оператор упаковочной машины цеха по производству готовой продукции Анжелика Лысак (на снимке).

Все они пришли на фабрику двадцать пять лет назад и сегодня могут сравнивать, насколько далеко за эти годы шагнула она вперед по автоматизации ручного труда. Наталья Мельяченко говорит, что это сказалось и на производительности. Выросли объемы, в том числе и в цехе инкубации. За последние десять лет сюда приобрели два новых инкубатора. Расширился коллектив. Для него важны не только условия труда, но и отдыха соответствующие.

— На фабрике созданы все условия для приема пищи. И даже наше «хозяйство», расположенное вблизи д. Михалково, не испытывает с этим трудностей. В столовой имеется необходимая для приготовления и разогрева пищи бытовая техника, — рассказывает Наталья Геннадьевна, подчеркивая, что все это свидетельствует о том, что на предприятии относятся с заботой о человеке труда. Большая роль в этой деятельности отводится профсоюзному комитету.

Что касается зарплаты, то ее здесь, получая, зарабатывают. Трудиться на совесть, с отдачей — такое отношение к делу характеризует не только Наталью Мельяченко, но и ее супруга Сергея Павловича. Его стаж на предприятии превышает три десятилетия. Мужчина здесь с момента открытия птицефабрики. В цехе теплоснабжения и газоснабжения вместе с ним несет вахту аппаратчик химводоочистки Елена Гринкевич — еще один почетный ветеран акционерного общества. Она — единственная женщина в коллективе. Работа на котельной почти не предполагает ручного труда, зато требует внимательности и ответственности, а также строгого соблюдения техники безопасности.

На птицефабрике Гринкевичи работают семейным подрядом. По стопам отца Владимира Даниловича — тракториста — пошел сын Владимир. Как и Гринкевич старший, после прохождения срочной военной службы принес трудовую книжку на предприятие. Правда, с разницей в двадцать пять лет. Женщина гордится своими мужчинами, а они не скрывают, что пример в трудолюбии для них — супруга и мама.

Образец рачительного хозяйствования на своем участке работы — цехе по производству готовой продукции Анжелика Лысак. Для молодежи — опытный наставник, который и словом, и делом поможет.

А вот Марина Румсевич, несмотря на то, что сама в когорте почетных ветеранов предприятия ходит, не упустит момента, чтобы обменяться опытом со своей коллегой — лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины — 2014» Натальей Пискуновой. В одной бригаде трудятся женщины, каждая из которых имеет стаж работы в акционерном обществе более двадцати лет.

— Конечно, многие технологические процессы автоматизированы, что существенно облегчает работу, однако, как известно, никакие механизмы не заменят человека, — говорит Марина Эдуардовна.

Так и хочется добавить к этому: преданного своему делу.

Ее пернатое царство — 62 тысячи голов. Уход за ними невозможен без людского участия. Принимают «однодневок» и доращивают на протяжении 40 дней. Чтобы сохранить каждого своего подопечного, надлежит строго соблюдать технологию. Немаловажный фактор достижения успеха — производственная и трудовая дисциплина. А рядом с Мариной Эдуардовной не забалуешь. Собственно, в цехе №2 с этим проблем не возникает. Наоборот, с такими труженицами, как Румсевич и Пискунова чувствуется здоровый дух соперничества. Это сказывается на конечном результате. Марина Эдуардовна признается, что почетное звание, которого удостоило руководство, свидетельствует о том, что оно ценит свои кадры, внимательно к ним, и вместе с тем, равно как и занесение на районную Доску почета в минувшем году, подстегивает на еще более производительный труд, на покорение новых вершин. Кто знает, может в бройлерном цехе №2 славили не последнего «Человека года Витебщины»…

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.