В прокуратуру Витебского района все чаще поступают жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях

Правопорядок

QZe6WxruIk8В прокуратуру района все чаще поступают жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях. При этом зачастую они не соответствуют предъявляемым законодательством требованиям, а также подаются без уплаты государственной пошлины. В этом случае они оставляются прокуратурой без рассмотрения.

Как пояснил помощник прокурора района Андрей Низюлько, в соответствии с положениями ст. 12.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, постановление может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями, защитником. Кроме того, оно может быть опротестовано прокурором.

Органами прокуратуры принимаются к рассмотрению жалобы на вступившие в законную силу постановления. Согласно ч. З ст. 12.11 ПИКоАП, протест может быть подан в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу. Указанный срок не считается пропущенным, если жалоба на постановление подана прокурору до его истечения. Необходимым условием принятия ее к рассмотрению на вступившее в силу постановление является уплата государственной пошлины. При этом необходимо приложить оригинал соответствующего платежного документа.

Согласно приложению 17 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, ставка госпошлины с жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях зависит от размера и вида взыскания. Так, в случае наложения штрафа в размере менее 10 базовых величин госпошлина составляет 0,5 базовых величин, от 10 до 100 — 2, более 100 — 3 «базовые». В случае наложения иных административных взысканий — 1 БВ. Такая же сумма и с жалоб на иные постановления, не связанные с наложением взыскания, в том числе о прекращении дела об административном правонарушении.

Вступившее в законную силу постановление также может быть пересмотрено по жалобе указанных выше лиц, если оно обжаловалось до вступления его в законную силу. Такая жалоба направляется в суд, уполномоченный на пересмотр вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Юлия Гавриленко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.