В Витебском районе проводится работа по организации и оказанию медицинской помощи населению

Актуально Здравоохранение

В Витебском районе проводится работа по организации и оказанию медицинской помощи населению, в том числе выполняются мероприятия по обеспечению демографической безопасности, снижению смертности от управляемых причин, профилактике заболеваний, принимаются меры по улучшению медицинского обслуживания сельчан.
IMG_7948С 1 января 2006 г. система здравоохранения г.Витебска и Витебского района объединена. Сельчане обслуживаются по территориальному принципу в амбулаторно-поликлинических учреждениях города и района, получают стационарное лечение в медицинских учреждениях городского и областного подчинения. За городской поликлиникой № 7 закреплены 20814 человек сельского населения. В настоящее время в учреждении здравоохранения медицинскую помощь оказывают 66 врачей и 184 средних медработника.

В лечебно-профилактических учреждениях г.Витебска и Витебского района обеспечено выполнение утвержденных социальных стандартов в области здравоохранения, территориальной программы государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием граждан.

Укрепление материальной базы организаций здравоохранения проводится в соответствии с планами и выделяемым финансированием. Так, в течение 2015 года на эти цели направлено свыше 139 миллионов рублей. И работа в этом направлении будет продолжена. Для улучшения качества диагностики, лечения и реабилитации пациентов в планах дальнейшее укрепление материально–технической базы учреждений здравоохранения.

В рамках реализации Национальной программы демографической безопасности в лечебно-профилактических учреждениях обеспечено проведение ежегодной диспансеризации населения. За 11 месяцев текущего года медосмотрами охвачены 18732 человека или 90% населения.

Одним из важных критериев работы учреждений здравоохранения являются показатели выхода на инвалидность. Показатель тяжести первичного выхода на инвалидность в трудоспособном возрасте составил 23,7 на 10000 населения и находится на среднеобластном уровне.

В результате реализации комплекса мер, направленных на снижение смертности от управляемых причин, за отчетный период в районе удалось достигнуть улучшения демографической ситуации. Уменьшилась общая смертность населения на 1%, лиц в трудоспособном возрасте — на 14,7%, младенческая — в 3 раза. Случаев материнской смертности не зарегистрировано. Рождаемость снизилась на 0,8%. Показатель естественной убыли составил минус 5,33% или минус 200 человек.

В целях дальнейшего совершенствования работы по повышению качества оказания медицинской помощи, усилению профилактической направленности здравоохранения будет продолжено проведение мероприятий по раннему выявлению факторов риска социально значимых заболеваний с последующим динамическим наблюдением, лечением и реабилитацией. Большое значение отводится проведению анализа состояния здоровья школьников, 100% диспансеризации экономически активного населения района с разработкой конкретных мероприятий по улучшению здоровья детей по каждому учреждению образования и трудящихся.

Продолжение должна иметь реализация стратегии вакцинопрофилактики среди населения, в том числе за счет средств предприятий для обеспечения вакцинации против гриппа не менее 40% работающих района. Председателям сельских Советов, руководителям организаций при разработке планов социально-экономического развития необходимо учитывать вопросы охраны труда, укрепления здоровья населения, формирования здорового образа жизни, постоянно проводить профилактическую работу в трудовых коллективах по проблемам пьянства, табакокурения, наркомании.

В редакцию постоянно поступают письма, благодарности, телефонные звонки, в которых — признательность медицинским работникам.

Чуткое и внимательное отношение к пациентам, добросовестный труд — все это характеризует, по словам жительниц д. Липовцы Тамары Халимоненко и Надежды Пугачевой, медицинскую сестру Шапечинской врачебной амбулатории Галину Самсонову.

— В любое время дня и ночи она всегда придет на помощь. Ее доброе слово имеет эффект не хуже, чем любая обезболивающая таблетка, — рассказывают заявительницы о личных и профессиональных качествах Галины Васильевны, благодарят медика за чуткое, душевное отношение к пациентам, за нелегкий труд.Женщины уверяют, что могут без опаски доверить Самсоновой свое здоровье.

Татьяна Диканова.
Фото Елены Чаплевой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.