За 9 месяцев текущего года на территории Витебской области значительно увеличилось число хулиганств

Актуально Молодежь Правопорядок Проблемный ракурс

alko1Такие негативные тенденции как употребление алкоголя, ненадлежащий контроль со стороны взрослых, конфликты подростков со сверстниками являются основной причиной хулиганских проявлений среди молодежи. Комплекс профилактических мероприятий позволил не допустить роста данного вида преступлений на территории района, но проблема не теряет своей актуальности.

— За совершение мелкого хулиганства законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность (ст. 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). С начала этого года в районе к ней привлечены три подростка, — констатирует помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко.

В качестве примера того, что ни одно противоправное деяние не остается безнаказанным, привела историю учащегося профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства (аг. Октябрьская):

— Находясь в общественном месте — аудитории учебного заведения, несовершеннолетний на занятии выражался нецензурной бранью, чем нарушил общественный порядок и спокойствие граждан, выражающиеся в явном неуважении к обществу. Комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома за данное правонарушение подросток подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере двух базовых величин.

Следует отметить, что максимальный штраф за совершение мелкого хулиганства составляет 30 «базовых». Кроме того, в качестве взыскания предусмотрен административный арест сроком на 15 суток.

Помимо административной, за совершение хулиганских действий предусмотрена и уголовная ответственность. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь за совершение умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом предусмотрено до 3-х лет лишения свободы.

По словам прокурорского работника, более сурово наказывается злостное (ч. 2 ст. 339) и особо злостное (ч. 3 ст. 339) хулиганство, за совершение которых предусмотрено лишение свободы до 6 и до 10 лет соответственно.

Упредить преступление, уберечь ребят от неправильного шага, в буквальном смысле объяснить несовершеннолетнему, что такое хорошо, а что такое плохо — основные задачи, которые стоят перед правоохранителями и педагогами.

— Чтобы хулиган не стал преступником, совместно с заинтересованными службами и ведомствами проводится большая профилактическая работа, — говорит начальник ИДН Витебского РОВД Юрий Жоров, рассказывая, что ребят привлекают к занятиям в спортивных секциях и творческих кружках, проводят с ними беседы. — И в этом направлении ведется работа не только с подростками, имеющими подучетный статус, но и с их сверстниками, ведущими законопослушный образ жизни, ведь до вовлечения в асоциальный взрослеющих подростков — один шаг. Важно, чтобы он был в правильном направлении, обратном тому, где есть место противоправным действиям, пренебрежению к честному труду.

Правоохранитель считает, что большое значение имеет, кто служит несовершеннолетнему положительным примером для подражания, идеалом. Важно, чтобы это осознали родители и отдали приоритет в воспитании своего ребенка интеллектуальному и нравственному развитию. Значение семьи в его жизни трудно переоценить, здесь закладываются основы характера, исходные жизненные установки, духовные и моральные ценности, усваиваются правила поведения и приличия.

— В большинстве своем несовершеннолетние правонарушители не являются злодеями, они — жертвы семейного и общественного воспитания, и наша общая задача — помочь им найти достойный путь в жизни, — заключает Юрий Жоров.

ФАКТ
За 9 месяцев текущего года на территории Витебской области значительно увеличилось число хулиганств — с 89 до 125 преступлений. На 27,3% возросло количество таких правонарушений в молодежной среде. От хулиганских действий пострадали 183 человека.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.