За дровами — в Суражский лесхоз Витебского района

Актуально Природоохрана

firewoodПочти каждый обладатель дома или дачи сталкивается с проблемой, где взять дрова? Предложений уйма: от целых и до колотых, в гранулах и брикетах. Вопрос в цене. Она зависит от разновидности породы дерева, года заготовки и наценки самого предприятия на продукцию. Как правило, предлагают хвою, осину, березу или ольху. С выгодным предложением выступают в ГЛХУ «Суражский лесхоз».

С просьбой выписать дрова необходимо обращаться в ближайшее лесничество. Там имеется прейскурант цен за 1 куб. м дров без погрузки, распиловки и доставки продукции. Последнюю до места назначения можно осуществить своей машиной или воспользоваться услугами грузоперевозчиков.

Есть и такие, кто вместо того, чтобы отдать деньги за прицеп готового сырья, предпочитает самостоятельно решать сезонный вопрос. И это возможно, убеждают работники лесного хозяйства. Но все надо делать в рамках закона. Ордер на мелкий отпуск древесины на корню (не более 50 куб. метров) по всем видам рубок выдается лесничеством на основании лесорубочного билета. Месторасположение лесосеки, на которой  будет производиться отпуск дров, определяется согласно лесоустроительному проекту, но не по желанию гражданина. В порядке уборки захламленности, вырубки сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев в объеме до 15 куб. метров дровяной древесины гражданин может самостоятельно указать месторасположение участка с наличием такого вида древесины.

Начальник отдела лесного хозяйства Суражского лесхоза Марина Кривко рассказывает алгоритм действия заявителя: «Письменно подается заявление в лесничество на выдачу ордера на отпуск древесины на корню для заготовки дров. В течение 10 дней лесничий обязан произвести выдачу данного документа. Срок действия ордера — два месяца со дня выдачи. При получении ордера гражданин обязан ознакомиться с Правилами отпуска древесины на корню и Правилами пожарной безопасности в лесах. По окончании работ составляется акт освидетельствования количества заготовленной древесины, после этого разрешается вывоз, затем составляется акт освидетельствования мест рубок».

Лесопользователи, получившие ордера на заготовку древесины, обеспечивают охрану лесосек и выполнение обязательств, предусмотренных Правилами отпуска древесины на корню.

Инженер по охране и защите леса Суражского лесхоза Андрей Гладковский не советует пытаться обойти закон стороной: «Это чревато получением штрафа до 50 базовых величин, что регламентирует статья 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях».

ФАКТ
Услуга по продаже дров населению осуществляется за наличный расчет во всех лесничествах, контактные телефоны которых размещены на официальном сайте ГЛХУ «Суражский лесхоз» http://www.suragles.by/ в разделе «О лесхозе». В «Предложениях» — отпускные цены на пиломатериалы, лесоматериалы и дрова. 

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.