Заслуженный учитель Белорусской ССР Александра Яковлевна Терентьева помнит всех своих учеников поименно

Актуально Наши люди Образование По поводу

Заслуженный учитель Белорусской ССР Александра Яковлевна Терентьева помнит всех своих учеников поименно. Недавно ветеран педагогического труда отметила свой 90-летний юбилей. В праздник она все больше слушала гостей, нежели говорила сама…

На снимке: с поздравлениями к Александре Яковлевне (в центре) председатель районного совета ветеранов Раиса Ходос, Сергей Аникеев, Геннадий Филиппенко и Ирина Кротова
На снимке: с поздравлениями к Александре Яковлевне (в центре) председатель районного совета ветеранов Раиса Ходос, Сергей Аникеев, Геннадий Филиппенко и Ирина Кротова

Несмотря на свой почтенный возраст, Александра Яковлевна по-прежнему активна, энергична. Она много читает и обсуждает прочитанное. Внимательно следит за событиями в стране и мире. Очень переживает за родственников, которые живут в Украине. И радуется, что белорусы могут без страха ложиться спать и знать, что завтра наступит рассвет без стрельбы и разрывов бомб. Насколько ценен мир, ей известно не по книжкам.

Когда в деревню пришли фашисты, Александре было немногим за 16 лет. Первокурснице Витебского педучилища чудом удалось избежать карательной операции против мирного населения, концлагеря. Не раз она смотрела в глаза смерти, но, хранимая ангелом-заступником, веруя в скорую победу советского народа, продолжала свой путь по земле.

После освобождения деревни в 1944 г. Александра Яковлевна решает открыть начальную школу. Оборудует землянку возле д. Манулки и ведет занятия.

— Из трех деревень (Манулки, Кроты и Наливайки) пришли всего 12 учеников. Не было учебников, тетрадей. Дети учились читать по текстам военных газет. Писали на оберточной бумаге, найденной в траншеях и блиндажах. Чернила готовили сами, используя содержимое сигнальных ракет… — вспоминает ветеран педтруда.

Александра Яковлевна, 20-летняя учительница, понимала, что ей не хватает знаний, нужно самой учиться дальше. В 1946-1951 гг. заочно заканчивает факультет «Природоведение и география» педагогического института. Спустя четыре года отметилась среди выпускников химического факультета. В это время работала в Войтовской и Скуловичской «семилетках». Не скрывает, что не единожды предлагали перебраться в город, но заманчивые предложения она оставляла без внимания. Объясняла: «Душой прикипела к селу, к деревенским мальчишкам и девчонкам». И они отвечали ей взаимностью.

Перед началом нового 1954/55 учебного года Алексадра Яковлевна, которой тогда еще не было и тридцати, была отмечена почетным званием «Отличник народного образования».

Четыре десятилетия ее трудовой биографии связаны с работой в Вороновской школе. Этот период ознаменован активным увековечиванием имен погибших защитников Отечества и подвига героев-освободителей. Именно этому посвящала все рабочее и внеурочное время учитель химии, а в последствии и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Терентьева. Военная юность постоянно напоминала, что память не должна кануть в Лету. Она сумела увлечь поисково-исследовательской деятельностью учащихся. Организовала кружок по гражданско-патриотическому воспитанию и начала работу с ребятами по сбору материалов для создания Уголка боевой славы.

Юные следопыты под руководством Александры Яковлевны вели поисковую деятельность в течение двадцати лет, встречались и переписывались с участниками войны и их родственниками, ходили в походы на места боев и партизанскими тропами. Все это позволило накопить богатый исторический материал, который впоследствии был использован для создания и оформления музея, открывшегося в 1968 году в здании школы. Большую поддержку, признает Терентьева, в претворении проекта в жизнь оказал директор учреждения образования Виктор Максимович Готовчик.

Во время реконструкции школы в 1972 году музей был переведен в специально построенное здание, спустя два года состоялось его торжественное открытие. Он дважды являлся экспонентом Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Ему присвоено звание «Отличный школьный музей». В 1979 году — «Народный музей воинской славы».

Сменялись поколения учащихся, но военно-патриотическая работа не прекращалась. Терентьева учила экскурсоводов, проводила шефскую работу с ветеранами, помогала вести переписку с родственниками погибших героев войны, организовывала встречи, праздники, митинги.

Сегодня хранителем музейных ценностей и продолжателем дела Александры Яковлевны является ее ученица, а впоследствии и коллега, педагог дополнительного образования Ирина Кротова. Именно она в юбилейный вечер вместе с нынешним директором Вороновской школы Геннадием Филиппенко рассказали ветерану о том, что начатое ею имеет продолжение.

Председатель райкома профсоюза работников образования и науки Сергей Аникеев подкрепил сказанное книгой «Открытый урок», в которую большими буквами вписано имя учителя-подвижника Терентьевой.

За свою педагогическую и воспитательную деятельность она награждена орденом Трудового Красного Знамени, Грамотой Верховного Совета БССР, серебряной медалью ВДНХ СССР. Ей присуждено звание «Заслуженный учитель БССР». Но этими достижениями Александра Яковлевна никогда не хвасталась. Не просто обучала предметам, она отогревала души детей, опаленные войной, воспитывала в духе патриотизма и служения Родине. В день юбилея она призналась, что гордится своими учениками: «Из этих простых деревенских девчонок и мальчишек выросли достойные, уважаемые люди». Не в этом ли высокая оценка труда педагога?

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.