Жители д. Бентяи Витебского района нарекают на состояние дороги

Актуально В центре внимания Глубинка Местное время Проблемный ракурс

Жители д. Бентяи нарекают на состояние дороги. По их словам, в сухую погоду до населенного пункта еще можно доехать без приключений, но в весеннюю или осеннюю распутицу  грунтовая дорога напоминает фронтовую: авто вязнут в грязи, разбитая сельхозтехникой, она не оставляет легковушкам даже шанса для маневра.

IMG_7854

— Несколько раз дорожники пытались поровнять полотно, засыпали ямы и выбоины, — рассказывает старейшина деревни Раиса Марецкая (на снимке справа), — правда все ненадолго. Буквально через пару месяцев на месте старых ухабов появляются новые. По нашему бездорожью даже отказываются ездить водители рейсовых автобусов, тракторам и тем сложно проехать.

Центр деревни тоже изрыт глубокими колеями. С этим участком дороги вообще парадокс: если на главных улицах лежит асфальт, то про эти несколько сотен метров как будто забыли.

IMG_7858Параллельно с проблемой дорог Раиса Федоровна пытается решить еще одну — это плохая мобильная связь. В XXI веке всего в нескольких десятках километров от райцентра дозвониться куда-нибудь порой невозможно. Часто, чтобы сделать звонок, приходится выходить из дома и искать возвышенность, чтобы поймать сигнал с вышки. Кроме того, сложно в деревне оплачивать покупки и коммунальные услуги с помощью банковских пластиковых карточек. Из-за постоянных сбоев терминала часто эти операции не доступны.

На своем посту Раиса Федоровна уже не первый год. Однажды согласилась взять на себя проблемы всех и каждого и считает, что доверие нужно оправдывать. Именно через нее происходит связь маленькой деревни с Запольским сельским Советом, а здесь о ней отзываются как об одном из лучших помощников.

Раиса Федоровна активна, трудолюбива и никогда не сидит сложа руки. Не без ее участия в Бентяях было установлено три контейнера для сбора мусора. Сельчане до сих пор не могут нарадоваться на беседку, которую пожилая женщина и ее сыновья соорудили в центре населенного пункта. Сейчас это излюбленное место отдыха всех деревенских: в ней коротают вечера мужчины, делятся новостями и ждут автомагазин женщины, любят поиграть ребятишки.

Есть проблемные ситуации, решить которые можно собственными силами, не привлекая  чиновников, — говорит Марецкая. — Это касается наведения порядка на приусадебных участках, улаживания личностных конфликтов среди односельчан и других бытовых нюансов. К сожалению, дорожный вопрос мы не в состоянии решить исключительно своими силами…

Елена Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.