Социальной сфере в Витебском районе уделяется особое внимание

Актуально По поводу Социальный аспект

Социальная сфера Витебского района представлена:

  • учреждениями образования: 22 общеобразовательных школы, 16 дошкольных учреждений, 1 социально-педагогический центр, 1 учреждение дополнительного образования, 2 спортивных учреждения, 2 оздоровительных лагеря. Кроме того, на территории района находятся Витебский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства, аграрный колледж Витебской государственной ордена «Знак Почета» академии ветеринарной медицины, Витебское кадетское училище, Великолетчанский детский дом;
  • учреждениями здравоохранения: 5 больниц, 1 здравпункт, 9 амбулаторий, 19 фельдшерско-акушерских пунктов;
  • государственным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района», 2 домами-интернатами;
  • учреждениями культуры: учреждений клубного типа — 22, районный центр ремесел «Возрождение», библиотек — 26, 5 детских школ искусств, районный историко-краеведческий музей.

На отрасли социально-культурной сферы направлено 157 831,0 млн. рублей или 62,5% всех производственных расходов.

О том, что сделано в социально-культурной сфере района в 2015 году и какие задачи ставит год текущий, рассказала куратор направления — заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач (на снимке).
IMG_1444
Образование

С целью повышения качества образовательного процесса, укрепления материальной базы учреждений образования, экономической целесообразности в минувшем году реорганизовано 4 учреждения образования. Общая сумма экономии денежных средств в 2015 году составила 126,2 млн. рублей.

Проводится планомерная работа по замене устаревшего парка школьных автобусов, который в настоящее время насчитывает 19 единиц. Ежедневно места в них занимают 863 ребенка. В 2014/2015 учебном году приобретен новый автобус в Вымнянскую детский сад — среднюю школу. В 2016-ом планируется дальнейшее обновление автопарка.

Для повышения уровня образовательного процесса в учреждениях образования района необходимо приобрести: 95 компьютеров, 2 лингафонных кабинета, 3 интерактивных доски, компьютерные программы.

С целью улучшения материально-технической базы учреждений образования района организована внебюджетная деятельность. Основными источниками которой являются спонсорская помощь, реализация лома черного и цветного металлов и макулатуры, торговая выручка, оказание платных услуг, заготовка сельскохозяйственной продукции учреждениями образования.

Для проведения капитального ремонта в учреждениях образования в этом году необходимо около 10 млрд. рублей. Их планируется направить на замену окон и дверных проемов, ремонт кровли и усиление несущих конструкций зданий по ряду объектов.

2015 год ознаменован открытием на базе Кировской средней школы художественного салона-галереи «Арт-птица Придвинья», где представлены произведения декоративно-прикладного искусства талантливых детей и творчески работающих педагогов района.

Издана книга «Открытый урок», посвященная 90-летию создания системы образования района, снят фильм «Вяртанне да вытокаў». В 70-ую годовщину Великой Победы по району курсировало 2  интерактивных музея на колесах, так называемых «Поезда Победы».

Главной наградой за труд для большой педагогической семьи являются достижения учащихся: получено 129 дипломов областного уровня, 31 республиканского, 29 дипломов и 6 сертификатов международного. 7 ребят стали победителями III этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.
IMG_9458С целью осуществления профильного обучения, реализации права граждан Республики Беларусь на получение образования с учетом их индивидуальных потребностей, способностей и запросов, направлений профессионального самовыражения в 14 учреждениях образования открыты профильные группы с изучением в 10 классах на повышенном уровне учебных предметов.

Важными являются достижения в системе дополнительно образования.

В числе задач образовательной политики — создание соответствующих условий для становления гражданина и патриота, ответственного семьянина, конкурентоспособной личности, способной к принятию осмысленных решений, эффективной трудовой и профессиональной деятельности, содействующей развитию и процветанию своего района, страны в целом.

В учреждениях образования успешно реализуются основные подходы и направления воспитания. Необходимо продолжить создание условий для широкого участия детей и молодежи в общественной жизни, оказать поддержку в социальном, профессиональном и духовном самоопределении, активном приобщении к сохранению и развитию национальной культуры.
IMG_9452
Культура

За минувший год клубными учреждениями проведено 4749 культурно-массовых мероприятий, в том числе на платной основе — 1991.

В клубных учреждениях действуют 171 клубное формирование, в том числе для детей и подростков — 102, где занимаются 2280 участников.

Творческие коллективы клубных учреждений района приняли участие в 51 конкурсе областного, республиканского, международного уровней. Дипломами 1, 2, 3 степени награждены 11. Успешно покоряют сцену и зрителя учащиеся и коллективы детских школ искусств: ими завоевано 20 дипломов победителей конкурсов различного уровня. Творческий коллектив Витебского района удостоен  Гран-при областного конкурса на лучшее представление брендов городов и районов Придвинья в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Приказом Министерства культуры Республики Беларусь начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова награждена нагрудным знаком «За ўклад у развіццё культуры».
IMG_0895Библиотечное обслуживание населения района осуществляется 26 публичными библиотеками. Их услугами пользуются 17405 читателей, из них — 4515 детей и подростков. Компьютеризировано 24 библиотеки системы.

В автоматизированном режиме работает центральная районная библиотека, создана краеведческая электронная база данных «Придвинский край. Витебский район», создан сайт библиотечной системы, который регулярно обновляется.

Все библиотеки занимаются оказанием платных услуг населению. Так, за минувший год от этого вида деятельности получено 57,9 млн. рублей, что значительно выше по сравнению с отчетным периодом 2014-го. Внебюджетные средства направляются на комплектование фондов, а также на приобретение оргтехники, ремонт оборудования, частичную оплату коммунальных услуг.

На государственном уровне предпринят ряд мер по улучшению комплектования фондов библиотек. На эти цели ежегодно из средств бюджета выделяется не менее 15,0 процентов от суммы финансирования текущего содержания библиотек. В 2015 году освоено 593,8 млн. рублей.

Для организации обслуживания отдаленных населенных пунктов используется специализированный транспорт: передвижное учреждение клубного типа — автоклуб; библиобус. В минувшем году услугами библиотеки на колесах, выезды которой организованы по 12 маршрутам, пользовались 758 читателей, из них — 64 ребенка из 28 населенных пунктов.

По итогам работы библиотечной системы в 2015 году директору РЦБС Галине Нисневич присуждена премия облисполкома за высокие творческие достижения в области культуры и искусства в номинации «Лучший библиотечный работник».

В Год культуры, которым в нашей стране объявлен 2016-ый, предстоит серьезная работа по повышению уровня и качества услуг, увеличению их объема для жителей района, повышению исполнительского мастерства самодеятельных коллективов, развитию профессионального искусства и народного творчества и по другим важным направлениям. Значительное внимание будет уделено мероприятиям в сфере художественной культуры, которая является одним из основных средств воспитания у молодежи патриотизма и уважения к Родине. Также предусматривается комплекс мероприятий, связанных со знаковыми для культуры Беларуси юбилейными датами.
свята 044
Соцобслуживание

Территориальным центром социального обслуживания населения района организована работа 15 социальных пунктов (14 — с выездной формой работы, 1 — со стационарной), бригады социального обслуживания на мобильной основе, компьютерного класса для обучения пожилых граждан и инвалидов основам компьютерной грамотности, социальной библиотеки, пункта проката технических средств социальной реабилитации, салона «Милосердие». Для нетрудоспособных граждан, не имеющих собственного жилья или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открыты двери Дома совместного проживания.

На сегодняшний день заботой и вниманием граждане пожилого возраста окружены в 1 приемной, 17 патронатных и 6 гостевых семьях. Действуют 5 санаториев на дому, 6 домов зимовки.

В «кризисной комнате» — специально оборудованном помещении Центра, предназначенном для предоставления в случае необходимости лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного пребывания размещена семья из 3 человек.

В январе 2015-го после проведения ремонтных работ введено в эксплуатацию еще одно здание отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов, расположенное в г.п. Сураж. В марте начал работу совместный с благотворительным католическим обществом «Каритас» Витебской епархии Римско-католической церкви проект «Швейная мастерская и мини-прачечная».

В ноябре в аг. Зароново открыто отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Приоритетной формой социального обслуживания пожилых людей является предоставление им социальных услуг на дому. Соцобслуживанием охвачены 504 пожилых человека из 86 населенных пунктов. Востребованы разовые социальные услуги, предоставляемые Центром на возмездной основе. За январь-ноябрь 1178 гражданам оказано 1623 услуги.

В рамках выполнения мероприятий по реализации в районе Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы в минувшем году освоено 15,0 млн. рублей: произведена замена печного оборудования одинокому участнику Великой Отечественной войны, в 5 домовладениях инвалидов 1 и 2 группы установлены автономные пожарные извещатели с выводом сигнала на сигнально-звуковое устройство.

За 11 месяцев 386 гражданам, нуждающимся в материальной поддержке, оказана материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения на общую сумму 184,5 млн. рублей, в том числе на ремонт печного оборудования и замену электропроводки.
IMG_3792Предоставлена государственная адресная социальная помощь 1040 гражданам на общую сумму 1869,7 млн. рублей.

Оказана единовременная материальная помощь отдельным категориям граждан в связи с празднованием Победы советского народа в Великой Отечественной войне: 577 гражданам на общую сумму 2343,5 млн. рублей.

Главной целью социальной политики в районе и в текущем году будет являться предоставление каждому трудоспособному человеку возможности своим трудом и предприимчивостью создать свое и семейное благосостояние, а для нетрудоспособных и нуждающихся граждан — обеспечение надежной социальной защиты. При этом она будет исключительно адресной и направлена на конкретные, самые незащищенные группы и слои населения.

Подготовила Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Социальной сфере в Витебском районе уделяется особое внимание

  1. Достижения в социальной сфере есть. А каковы перспективы? Например, в сфере образования намечена (или уже утверждена?) реорганизация 6 или 7 средних школ в базовые. Может быть, на страницах газеты Ксения Коробач сможет осветить этот вопрос, а заодно пояснить, по какой причине и на основании каких документов принимается такое решение. Думаю, что это волнует сейчас многих старшеклассников и их родителей в нашем районе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.