19 января — Крещение Господне

Актуально

СнимокВ иерархии православных праздников Крещение является третьим после Пасхи и Рождества Христова.

В этот день и накануне, в Крещенский сочельник, совершается водоосвящение — церковная традиция, связанная с очищением святой водой. Считается, что крещенская вода избавляет от духовных и телесных недугов, защищает дом от различных напастей. Употребляют ее утром натощак маленькими глотками, мысленно произнося молитву. Святой водой окропляют дом. Хранить ее нужно в месте, где обычно стоят иконы, воздействие внешних факторов не влияет на свойство чудодейственной воды.

Говорят: «капля море освящает», имея в виду, что крещенскую воду можно разбавлять, поэтому необязательно идти в храм за водой с большими емкостями.

В последние годы все больше людей приобщаются к традиции окунаться в прорубь. Правда, священники считают, что этот обычай не имеет прямого отношения к празднику и не очищает человека от грехов. Чтобы получить прощение Господа, необходимо искренне раскаяться и исповедаться. Но коль такая традиция существует, медработники напоминают, что есть заболевания, при которых ледяные процедуры противопоказаны. Следует придерживаться и простейших советов. Так, перед купанием в проруби нужно сделать разминку — поприседать, пробежаться. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Нельзя нырять вперед головой — можно оказаться подо льдом. При входе в воду первый раз не плавайте, более одной минуты в проруби находиться не следует — можно переохладиться.

После купания сразу разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета необходимо тут же выпить горячего чаю из термоса. Лучше самому позаботиться о себе, не ожидая сошествия Божьей благодати, наставляют медработники.

 Подготовила Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.