23 января на прямую связь с жителями Витебского района вышел председатель райисполкома Геннадий Сабынич

Актуально

18428Прямые телефонные линии прошли в минувшую субботу в обл- и райисполкомах страны. Такой диалог с народом носит системный характер. Для жителей подобный формат важен тем, что он проводится в выходной день на протяжении трех часов и дает возможность лично адресовать свое обращение руководству исполкома, начальникам служб по направлению деятельности. 23 января на прямую связь с жителями Витебского района вышел председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

Геннадий Геннадьевич внимательно выслушивал каждого заявителя. Глава района старался вникнуть в суть проблемы. Если требовалось, пояснения давали присутствующие на прямой линии заместители председателя райисполкома и специалисты районных служб. Это позволило оперативно, без долгих проволочек разрешать сложные ситуации на местах. Ни в этом ли суть прямых субботних диалогов органов исполнительной власти с населением, которые уже год ведутся с 9.00 до 12.00 каждый шестой день недели?

Вопросов поступило чуть более десяти. Звонили из Вымнянского, Бабиничского, Яновичского,  Новкинского и Шапечинского сельсоветов. Большая часть нареканий в обращениях звучала в адрес работы жилищно-коммунальной службы.

Когда вода — беда, а без нее — ни туда и ни сюда

Водный вопрос не дает покоя жителям д. Войтово. Посодействовать в устранении порыва водопровода просила Геннадия Сабынича Елена Абраменко. Женщина рассказала ему о том, что не раз обращалась к коммунальникам, но в ответ ее «кормили завтраками», ссылаясь то на поломку техники, то еще какие-то причины находились. Обещаниями сыт не будешь, решили сельчане и набрали субботой ранее телефон прямой линии, которую проводил заместитель председателя райисполкома Павел Шикшнян, которому и озвучили проблемы с водообеспечением не одного дома. О том, что они были услышаны, свидетельствует следующий факт: через день в населенном пункте устранили порыв возле башни. Теперь вот ратуют за проведение подобных работ на бывшей школьной площадке.

Строго спросил Геннадий Сабынич с коммунальников и за нерасторопность по устранению порыва водопровода в д. Глазомичи. Здесь он стал причиной подтопления дома и придомовой территории Ольги Шерстнёвой. ЧП  произошло в соседском доме, в котором в настоящий момент никто не проживает. Сейчас постройки заявительницы окованы льдом. Сколько еще она будет испытывать неудобства, а ЖКХ подсчитывать потери — вопрос, на который потребовал незамедлительного ответа директора УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Алексея Иванова председатель райисполкома.

Алексей Иванов не скрывал, что это не единственный населенный пункт, откуда поступила заявка на устранение порыва водопровода. На сегодняшний день только по суражской зоне их более 30. Оперативно устранить неполадки коммунальники не могут просто физически, хоть и работают в две смены, да и техника в сложных погодных условиях дает сбой.

— Но это не причина, чтобы закрывать глаза на недоработки и оправдываться, — был категоричен Геннадий Геннадьевич.  

Может, и коммунальников надо понять, хотя как, когда речь идет о жизненно важных вопросах: воде, тепле и комфорте.
Вот и жители д. Князи устали возвращаться от колонок с пустыми ведрами. Здесь они пересохли пару недель назад. Об этом сообщил на прямую линию Анатолий Лебедев. Он пояснил, что специалисты коммунальной службы были в населенном пункте, выяснили причины, буквально на днях заменили насос, но пуско-наладочные работы произвести забыли.

Сделать это необходимо как можно оперативнее, поручил Геннадий Сабынич.

В звонке Николая Кадана из  д. Сокольники Октябрьского сельсовета также звучали упреки в адрес службы ЖКХ. Жители населенного пункта испытывают периодически перебои с водоснабжением, не удовлетворяет и качество воды.

— Сокольники за последние годы заметно приросли за счет строительства индивидуальных домов, на что не был рассчитан водопровод. Сегодня одночасно решить вопрос с обеспечением данного населенного пункта водой, согласно всем требованиям и нормам, невозможно, — пояснил Алексей Иванов.

— Эту информацию и надо довести до людей, — заключил Геннадий Сабынич, — выехать на место и встретиться с населением, чтобы снять все последующие вопросы.

Так поручено поступить и заместителю председателя райисполкома Ксении Коробач после звонка Федора Юшкевича из д. Воеводки. Он ратует за наведение порядка на территории д.д. Васильки, Воеводки и Луговые, а также озадачен имеющейся информацией о закрытии Васильковской библиотеки-клуба. Что касается последней, то мужчине разъяснено, что никто закрывать учреждение культуры не намерен.

Сезонный вопрос — не меньший спрос

Татьяна Усова из д. Ольгово в своем обращении подняла сезонную проблему расчистки дорог и обочин от снега. Если дороги уже повсеместно в населенном пункте удалось освободить от осадков, то обочины по ул. Центральной даже не проглядывают из-под «белой шапки». Как следствие, жителям приходится идти по проезжей части, по ней следовать и школьникам, и мамочкам вести малышей на санках в детский сад. Кстати, участок ее здесь не самый безопасный.

Для оперативного реагирования Геннадий Сабынич подключил главного инженера ДРСУ №144 Николая Дедкова.

«Погодой» уже в собственных квадратных метрах недовольна жительница д. Макарово Нелли Матвеева. Она не совсем комфортная для проживания, если на помощь не придут соседи, которые спустят воду. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации на место незамедлительно выехали специалисты.

Да будет свет

в доме жительницы д. Вальки Ларисы Юденко. Электричество отключили за неуплату. Но даже после того, как хозяйка оплатила по счету, его не спешат включать. Что это вопрос одного дня, уверило Геннадия Сабынича руководство Рубовского РЭС. Женщине остается только надеяться и верить, что от слов энергетики перейдут к делу.

На контроле

«Задание на пятилетку» обрисовал в своем содержательном обращении Анатолий Коваленко из д. Котово. Он указал на все болевые точки агрогородка Вымно и прилегающих к нему населенных пунктов.

В звонке мужчины звучали нарекания на работу автолавки — на недостаточный ассортимент продуктов и качество продукции. Поднял инициативный сельчанин и вопросы наведения порядка на землях сельхозназначения, борьбы с борщевиком Сосновского, обустройства колодца в д. Острейково, сноса пустующих домов и другие.

О том, как будет поставлена работа по каждому из обозначенных направлений, мужчина будет проинформирован в установленные сроки.

Были и те, кому достаточно было дать компетентное разъяснение по их вопросам.

Актуальный диалог велся не только после каждого звонка. Председатель райисполкома у каждого из руководителей служб поинтересовался перспективным планом работы на ближайшее время, особое внимание уделив вопросам жизнеобеспечения населения и благоустройства территорий, наведения порядка на земле.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.