Архиепископ Витебский и Оршанский Дмитрий поздравил верующих с Рождеством Христовым

Актуально

В преддверии Рождества Христова владыка провел пресс-конференцию, в рамках которой отметил знаменательные для Витебской епархии события ушедшего года, поделился планами на 2016-ый, ответил на вопросы присутствовавших и поздравил всех верующих с великим праздником.
IMG_2129Как раз накануне состоялось епархиальное собрание, в котором традиционно участвуют духовенство и миряне. На нем подытожены события прошедшего года. Отмечено, что духовная жизнь развивается, укрепляются духовные ценности, видимая часть которых — увеличение храмов и проводимых богослужений. Так, с поддержкой государства на глазах возродился Толочинский женский монастырь. Ведется строительство храмов в Витебске и Орше. В наступившем году планируется освятить закладку камня в будущий Софийский собор северной столицы. Проект святыни уже прошел экспертизу. Его особенность в том, что строение точь-в-точь восстановит Полоцкий собор конца XVI — начала XVII веков. Воплощением присутствия представительства Белорусского экзархата в Московском Патриархате является возведение храма святой блаженной Матроны Московской в новом витебском микрорайоне Билево, инициатором которого выступил московский прихожанин. Практически в течение месяца завершена кирпичная кладка стен. Со временем там появится паломнический центр.

На епархиальном собрании принято обращение к экзарху всея Беларуси о разукрупнении Витебской епархии на Витебскую и Оршанскую. Пример того, что это принесет пользу, уже имеется. В начале 1990-ых Священный Синод удовлетворил просьбу о разукрупнении Полоцкой епархии. О положительных результатах такого шага можно ныне судить по духовной жизни в Витебской и Полоцкой епархиях. Если в 1992 г. в северной столице действовало 8-9 храмов, то уже через пару лет на территории Витебской епархии было 56 приходов. Во много раз увеличилось количество воскресных школ. Между прочим, с апостольских времен действовало постановление, что каждый город должен иметь своего епископа.

2015 год запомнится масштабными мероприятиями по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. На исходе года подписан договор о сотрудничестве Витебской и Нижегородской духовных семинарий, который предполагает совместное участие в научных разработках, обмен студентами, взаимоподдержку в издательской деятельности. Важным событием стали епархиальные богородично-рождественские чтения, в заключительном этапе которых приняли участие более 300 человек. Актуальность темы «Традиция и новации: культура, общество, личность» привлекла к участию много представителей светских учебных заведений. Цель подобных мероприятий — сотрудничество органов власти и епархии, а оно укрепляется с каждым годом и приносит плоды. К примеру, нынче в рождественские дни на базе ВГУ им. П. М. Машерова пройдут встречи священнослужителей с детьми преподавателей университета. Предполагаемый возраст юных участников 3–10 лет. В праздничную неделю во всех воскресных школах, функционирующих при храмах, будут организованы концерты, встречи духовенства с прихожанами. Традиционно силами прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы организуется празднование Рождества в Великолетчанском детском доме, силами молодежной организации Георгиевского храма — в Богушевском детдоме. На 17 января запланирована большая концертная программа, подготовленная молодежным братством при церкви Воскресения Христова совместно с воскресной  школой храма иконы Божией Матери «Целительница».

В этом году новый импульс получит окормление Вороновского дома-интерната для престарелых и инвалидов, чему будет способствовать благословение владыки на открытие в местном храме сестринской обители. Это не монастырь, а община сестер милосердия, которая будет заниматься попечительством и делами милосердия. В перспективе планируется оборудовать там помещения для приема верующих, кто не имеет иного места жительства или по каким-то причинам не желает находиться в госучреждениях подобного типа.

Ряд важных мероприятий диктуют события наступившего года. Это 1000-летие русского присутствия на Афоне, куда для участия в торжествах отправится делегация Витебской епархии. В числе значимых дат 210-летие основания духовной семинарии и 140-лет со времени ее перевода из Полоцка в губернский Витебск.

Нина Столяренко.
Фото автора.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ  ПРИВЕТСТВИЕ  АРХИЕПИСКОПА   ВИТЕБСКОГО  И  ОРШАНСКОГО  ДИМИТРИЯ

Вновь в Вифлееме «воссиял миру Свет разума», и свет этот — Сын Божий, подаривший нам благодатное «время, всех освящающее». Вифлеемская звезда сияет во Вселенной и отражается в сердцах миллионов людей во всем мире, которые в эту тихую и святую Рождественскую ночь устремляются в храмы Божии, чтобы поклониться Богомладенцу, вознести Ему молитвы.

Рождество — это возрождение душ, это сила духа, освящающая человека благодать Христа Спасителя. Воплощение Сына Божия открыло человечеству благодатный путь ко спасению. Следуя по нему, мы обретаем неизреченные дарования Творца и вечное блаженство в Царствии Небесном. Последние слова тропаря сочельника «Христос раждается прежде падший воскресити образ» выражают во всей полноте духовный смысл праздника. Рождество Христово принадлежит вечности, но оно совершено Богом в истории для каждого человека, вот почему незримо, таинственно оно приносит необыкновенную духовную радость, и его спасительные плоды может ощутить каждый, кто захочет приблизиться ко Христу. Вифлеем означает «город хлеба». Это глубоко символично, так как Христос Сам Себя называет Хлебом Жизни, сшедшим с небес, и мы принимаем этот Хлеб в Таинстве Святой Евхаристии. Каким бы испытаниям ни подвергался человек, следует не унывать и всегда помнить, что Христос в Рождественскую ночь даровал нам способность противостоять злу и несправедливости.

Сердечно поздравляю всех жителей Витебщины со светлым и радостным праздником Рождества Христова, Новолетием и Святым Богоявлением! Пусть Рожденный Богомладенец всегда пребывает с вами, укрепляет в вере, надежде и любви, озаряет Своим тихим светом ваш жизненный путь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.