Эколог Александр Савицкий признан одним из лучших в области

Актуально В центре внимания Природоохрана

Эффективную работу экологов Витебского района отметили на итоговой коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. За значительный вклад и достигнутые высокие результаты в трудовой деятельности в 2015 году главный специалист райинспекции Александр Савицкий награжден благодарностью от имени главы природоохранного ведомства региона Руслана Винокурова.

На снимке: Руслан Винокуров вручает  Благодарность Александру Савицкому
На снимке: Руслан Винокуров вручает Благодарность Александру Савицкому

    На страже природы Александр Савицкий уже не один год. В его компетенции — вопросы обращения с отходами, охраны животного и растительного мира, недропользования. Работа далеко не сидячая, ведь приходится постоянно выезжать с проверками: это рейды по выжиганию сухой растительности, выявлению несанкционированных свалок, благоустройству зон отдыха, уборке лесных массивов, прибрежных территорий водоемов.

Много времени эколог уделяет и разъяснительной работе среди населения. «Чтобы сохранить природу, необходимы не только контролирующие органы, но и бережное отношение к ней каждого человека», — убежден Александр Савицкий.

Прошедший 2015 год для небольшого коллектива райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды оказался весьма продуктивным. Было проведено 20 проверок субъектов хозяйствования, 31 мониторинг. К административной ответственности привлечены 125 нарушителей природоохранного законодательства, выдано 27 рекомендаций для устранения нарушений, все они были исполнены. Общая сумма штрафов, наложенных на должностные лица, составила порядка 48 млн. рублей, на граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей — 27 млн. рублей.

В 2016 году работа по обеспечению соблюдения требований законодательства Республики Беларусь в области охраны окружающей среды и природопользования будет продолжена. Правда, на первый план должны выйти вопросы водных ресурсов, коммунальных и производственных отходов. На этом акцентировал внимание во время итоговой коллегии Руслан Винокуров. Он также подчеркнул, что продолжится дальнейшая работа по возведению очистных сооружений, реконструкции объектов отведения и очистки сточных вод. Не останутся без внимания благоустройство территорий, наведение порядка на животноводческих фермах, машинных дворах, зернотоках, складах хранения минеральных удобрений и других сельскохозяйственных объектах.

Елена Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.