Правом на получение семейного капитала в минувшем году воспользовались 36 семей из Витебского района

Актуально Семья

SB02xVW2cbwПосле введения такого вида долгосрочной поддержки, как семейный капитал, вторых и последующих детей в Беларуси стало рождаться больше.

Программа поддержки, рассчитанная на пять лет — с первого января 2015 по 31 декабря 2019 года, представляет собой единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тыс. долл. и выплачивается при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей.

«Указ о семейном капитале действует с 1 января 2015 года, но уже можно сказать о еще одной положительной тенденции. Предварительный анализ, который проводился у нас в министерстве, показывает, что гораздо больше рождается вторых и последующих детей. Это около 54% по итогам 9 месяцев прошедшего года», — сказала министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Гражданам, имеющим право на его получение, следует обращаться с заявлением лично или через своего представителя в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства. Данный орган принимает решение о назначении семейного капитала, которое передается в региональное отделение ОАО «АСБ Беларусбанк».

В марте-декабре 2015 года в Беларусбанке открыто более 11,5 тыс. депозитных счетов, отказано 35 семьям. Среди основных причин — проживание за пределами Беларуси, отсутствие прав на назначение такого капитала.

По словам заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елены Станкевич, в нашем районе данной возможностью в минувшем году воспользовались 36  семей.

Денежные средства предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме или по частям в безналичном порядке — по одному или нескольким направлениям: на улучшение жилищных условий, получение образования, социальной помощи, получение услуг в сфере здравоохранения, а также на формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной. Использовать эти деньги можно после совершеннолетия ребенка, на которого они были выделены. Досрочно разрешено использовать в целях получения одним или несколькими членами семьи платных медицинских услуг.

Юлия Гавриленко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.