Путевку в финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» получил проект Витебского района «Музейны дыліжанс на колах часу»

Актуально Молодежь

Путевку в финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» получил проект Витебского района «Музейны дыліжанс на колах часу». Экспозиция на тему Великой Отечественной войны из фондов школьного музея и народного музея истории Зароновского края была представлена на областной выставке-презентации.

 На снимке: Виктор Глушин вручает Александре Гвоздевой, экскурсоводу музея на колесах, спецприз

На снимке: Виктор Глушин вручает Александре Гвоздевой, экскурсоводу музея на колесах, спецприз

Она прошла в конце декабря на базе главного управления Национального банка Беларуси по Витебской области и собрала самые интересные и перспективные молодежные проекты. Тематика и специфика конкурсных работ была абсолютно разная: нашли здесь место гуманитарные и историко-краеведческие инициативы, промышленные разработки и рационализаторские идеи.

Основная задача конкурса «100 идей для Беларуси» заключается в активизации инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создании различных научно-технических разработок.

— В этом году было подано около 50 заявок с разными инициативами, — рассказал  и. о. первого секретаря областного комитета БРСМ Виктор Глушин. — До областного отборочного тура дошли 15 лучших проектов. Их авторы — студенты, школьники, работающая молодежь. Каждая работа по-своему уникальна, некоторые уже реализуются, другие находятся в стадии проработки и подготовки к воплощению в жизнь.

Витебский район представил самую массовую и костюмированную презентацию. Ребята рассказали о деятельности двух автобусов Вымнянской и Суйковской средних школ, в которых размещены экспозиции на тему Великой Отечественной войны. Передвижные музеи уже почти девять месяцев курсируют по району и успели побывать в 20 населенных пунктах.

— Сегодня мало кто посещает музеи, да и не каждый учащийся дойдет до школьной музейной комнаты, — отметил Виктор Глушин, — поэтому эти ребята во главе со своими руководителями делают нужное дело, они сами выходят в народ, ведь каждый их приезд в глубинку становится для жителей настоящим событием.

Экспертный совет не мог не отметить работу начинающих историков и культурологов по сохранению памяти о подвиге народа и освободителей, поэтому проект «Музейны дылiжанс на колах часу» получил путевку в финал конкурса, который пройдет в Минске. Кроме того, участники были отмечены еще одной наградой: специальным призом, учрежденным Фондом мира.

Елена Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.