Руководитель краеведческого музея Старосельской средней школы Витебского района Маргарита Юшкевич издала очередную книгу

Актуально Культура Наши люди

Среди экспонатов краеведческого музея, расположенного в Старосельской средней школе, большой интерес у посетителей вызывают книги по истории родного края, автором которых является его руководитель, краевед, педагог Маргарита Юшкевич (на снимке). Сейчас их насчитывается 12. Последняя — «И помнит мир спасенный…» —только на этой неделе вышла в печать, а ее автор уже готовится  к написанию следующей.
DSC_1989В основе изданной нынче книги — списки воинов, погибших во время освобождения территории Старого Села и близлежащих деревень в годы Великой Отечественной войны. Составлять списки — дело кропотливое и достаточно трудное, ведь многие фамилии долгое время находились в Подольском центральном армейском архиве. Более широкий доступ был открыт после их рассекречивания и размещения в интернете, где появился общественный банк данных «Мемориал».

По словам автора издания, кроме фамилий, здесь опубликованы донесения командиров, из которых можно узнать основную биографию бойца, обстоятельства смерти, был ли он погребен или пропал без вести в результате того, что не было возможности убрать тела с поля боя. Так было, к примеру, в январе-феврале 1944 года в д.д. Курятники, Старое Село, Шатрово, где полностью погибла 40-я артиллерийская штрафная рота, окруженная фашистами.

Маргарита Дмитриевна вспоминает, что ей довелось познакомиться с семьей из Казахстана, которая приехала, чтобы почтить память своего деда. Он в феврале 1944 года погиб в деревне Курятники. Этот населенный пункт располагался возле железной дороги, и, как многие довоенные, в мирные годы так и не был восстановлен. Внуки нашли имя своего деда на памятной плите, а потом захотели увидеть место его гибели.

— Я так и не смогла показать им братскую могилу, потому что ее не было. Деревня близко подходила к вражеской обороне, за которой тянулся лес. Когда начиналось наступление, наши солдаты выходили из леса и попадали под обстрел, падая замертво. Подойти похоронной команде, чтобы их собрать и похоронить, возможности не было. Хотя попыток было много, ни одна из них не увенчалась успехом. Все защитники, отдавшие свои жизни тогда, остались на этом поле. Очевидцы вспоминали, что с наступлением холодов их занесло снегом, и они превратились в бугры, служа бруствером для солдат. А за время зимы пропали. Поэтому никакой могилы там не осталось, — рассказывает краевед.

Всего на семистах страницах представлено шесть тысяч биографий, уникальные фотографии, переданные родственниками солдат, и схемы первоначальных захоронений. Многие из них давно не существуют, некоторые были разрушены, а останки перезахоронены. И вопрос о том, где военные были похоронены изначально, для их близких остается без ответа.

В сборе материала автору помогали ее ученики. Активное участие приняли потомки тех, кто воевал на территории района. В их числе москвич Алексей Миронов, с которым Юшкевич познакомилась, когда тот искал сведения о своем деде, Герое Советского Союза Федоре Ерзикове. Именно Алексей Николаевич представил схемы первых захоронений, которые начал находить в военных донесениях воевавших на наших территориях дивизий, отыскал много разрушенных деревень, в том числе Казаки, Волково, где шли бои и были братские могилы.

— Благодаря этим схемам я свободно могу ориентироваться, где находятся первоначальные захоронения. Сейчас, если нам нужна какая-либо информация из Москвы, он помогает в поиске, — говорит Маргарита Дмитриевна. — Также Алексей Миронов входит в совет нашего музея.

Изданием уже заинтересовались семьи солдат, на сегодняшний день запросы сделали казахи, татары, волжане.

Несмотря на то, что десятки тысяч родственников по всему миру наконец смогли узнать истинную историю жизни и смерти своих близких, на достигнутом краевед Юшкевич останавливаться не намерена. Зная, какие дивизии и армии воевали на территории Староселья, приблизительно подсчитала, что всего количество погибших приблизилось бы к отметке в 98 тысяч человек. Продолжив исследования, она меньше чем за год нашла еще две тысячи солдат, которые в эту книгу не вошли.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Руководитель краеведческого музея Старосельской средней школы Витебского района Маргарита Юшкевич издала очередную книгу

  1. Это же какую работу нужно было проделать. Достойно восхищения
    Автор молодец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.