Руководитель Витебского района Геннадий Сабынич поздравил с юбилеем председателя СПК «Ольговское» Демико Надирашвили

Актуально В центре внимания Наши люди По поводу

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ольговское» входит в число 60 валообразующих сельхозпредприятий Республики Беларусь и хорошо известен в нашей стране. Витебским горисполкомом он определен как базовое хозяйство по обеспечению областного центра овощами и картофелем.

На протяжении 86 лет колхоз пишет свою славную историю, шаг за шагом добиваясь высоких производственных показателей в растениеводстве и животноводстве. Урожайность зерновых здесь составляет около 60 центнеров с гектара, картофеля — свыше 300, овощей — порядка 700. От одной коровы в минувшем году надоено 6245 кг молока. Получено чистой прибыли  по конечному финансовому результату 6 млрд. 740 млн. рублей. Уровень рентабельности сельхозпроизводства составил 10,7 процента, без учета государственной поддержки — 1,6%.

По мнению председателя Демико Надирашвили, во всех достижениях — трудовой вклад каждого члена кооператива. По этому поводу к известному изречению «Каждый народ заслуживает своего правителя» хочется добавить: …а коллектив — руководителя.
IMG_2295На днях Демико Надирашвили отметил 70-летний юбилей. Со знаменательной датой руководителя прославленного колхоза поздравил председатель райисполкома Геннадий Сабынич (на снимке). «Ваша биография действительно достойна уважения. В трудовой книжке только две основные записи: главный ветврач колхоза имени Красной Армии и председатель этого сельхозпредприятия, переименованного в «Ольговское», — сказал Геннадий Геннадьевич. Он вспомнил, как сам, будучи руководителем хозяйства, в 2000-е годы приезжал в Ольгово на семинары, участники которых знакомились с передовым опытом в производственной сфере, постигали секреты взаимоотношений в коллективе. «Поэтому, наверно, Вы внесли определенный вклад и в мое личное самостановление», — отметил, с признательностью обращаясь к юбиляру, Геннадий Сабынич. Руководитель района вручил Надирашвили Почетные грамоты областного и районного исполнительных комитетов — за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства.

Демико Шотаевич поблагодарил за высокую оценку труда, напомнив поговорку, что один в поле не воин. По его словам, каким бы умным и дальновидным не был руководитель, он не достигнет успеха без поддержки подчиненных. Вклад каждого, вносимый в общее дело, является примером не только для сослуживцев, но и для наследников — детей, внуков, и это дорогого стоит, полагает председатель «Ольговского». Для него семья стоит на главном месте в мериле нравственных ценностей. Человек должен на личном примере воспитывать своих детей и постараться, чтобы они хоть чуточку превзошли тебя самого, уверен Надирашвили. Для него родители всегда были авторитетом. Демико Шотаевич всю жизнь руководствуется советами отца: будь человеком слова; никогда не обещай, если есть хоть какое-то сомнение в том, сможешь ли выполнить обещанное; лиши себя чувств мести, зависти и жадности. Следуя этим отцовским заповедям, Надирашвили снискал уважение коллег и партнеров, авторитет в коллективе, который в 1994 году выбрал его председателем колхоза с надеждой, что он не уронит достоинства прославленного хозяйства.

До этого Демико Шотаевич 21 год отработал здесь главным ветврачом, прошел хорошую школу у тогдашнего председателя Героя Соцтруда Михаила Каца и в 1985 году был награжден орденом Дружбы народов. А вообще в сельское хозяйство молодой грузинский парень из села Лагодехи пришел волею случая, о чем спустя годы ни разу не пожалел. Отец пророчил ему профессию врача, в Витебский мединститут отправил Демико из тех соображений, что здесь его «подстрахует» дядя, работавший тогда в Витебском облисполкоме. Но абитуриент Надирашвили решил самостоятельно пробивать путь в жизни. Ему не хватило одного балла, чтобы стать студентом. На следующий год ситуация повторилась, и тогда он подал документы в ветеринарный институт. Любознательный от природы, общительный парень стал лидером в студенческой среде: был старостой курса, командиром стройотряда, спортсменом — не только хорошо играл в футбол, но даже тренировал институтскую сборную команду, которая успешно выступала на всесоюзных соревнованиях среди сельскохозяйственных вузов.

Диплом с отличием Надирашвили получил в 1973 году. Соответствующей была и характеристика выпускника ветинститута. Но не с первого и не со второго заходов взял его на работу в орденоносное хозяйство Михаил Кац. А взяв, не пожалел. В том же году в колхозе был введен в эксплуатацию животноводческий комплекс, в котором было оборудовано два доильных зала с молочными. В трех коровниках содержалось 750 голов КРС, а еще функционировали родильное отделение, телятник — широкий простор молодому специалисту для применения полученных знаний на практике и серьезное испытание на профпригодность. Прибавьте к этому фермы в других населенных пунктах, скот на личных подворьях граждан, находившиеся на попечении ветврача…

Имея за плечами большой практический багаж, Демико Надирашвили стал во главе колхоза. Здесь постоянно ведется целенаправленная работа по внедрению передовых технологий, перспективных сортов сельскохозяйственных культур, современной энергонасыщенной техники, что позволяет повышать эффективность производства. Сельхозпредприятие выходило победителем республиканского соревнования по производству животноводческой продукции. Начиная с 1997 года, представители СПК «Ольговское» ежегодно принимают участие в республиканском и областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi». Неоднократно коллектив награждался Почетными грамотами областного и районного исполнительных комитетов за достижение высоких показателей в производстве зерна, молока, мяса. Председатель Демико Надирашвили в 2002 году был награжден орденом Почета, по итогам работы за 2009 год удостоен звания «Человек года Витебщины».

Среди традиций этого хозяйства есть такая — работать хорошо. И пример в ней показывает руководитель. Он разбирается в производственных процессах, экономике, бухгалтерии, а главное — в людях, умеет их слушать, указывать ориентир и вести за собой. Он тактично внушает подчиненным, дескать, мы — единая команда, коллектив, где от вклада каждого зависит общий результат.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.