Спасатели Витебского РОЧС предупреждают: лед таит опасность

Актуально

ffa41b4c2d43409eeadf46a2bc73b6Спасатели-пожарные предупреждают, что на ледовом покрытии следует соблюдать определенные правила поведения.

— Нельзя выходить на лед, пока его толщина не достигнет 7 см. Проверять прочность нужно пешней или колом, а не ударами ног. При движении следует быть осторожным, внимательно следить за ледовой поверхностью, обходить опасные и подозрительные места (впадение ручья, выход грунтовых вод и родников, вмерзшие кусты осоки, травы), опасаться выхода на ледовое покрытие водных объектов, где существует течение. Особенно опасны в этом плане реки, места сброса сточных вод. Лед здесь внешне может казаться крепким, однако он тонкий и непрочный, — обращает внимание граждан старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич.

Из-за несоблюдения элементарных мер безопасности ежегодно при нахождении на ледовом покрытии водных объектов гибнут люди. Крайне безрассудное отношение к своей жизни становится причиной трагических происшествий.  В числе жертв — рыбаки, провалившиеся под лед. Чтобы не пополнить их число, Екатерина Кушнеревич обращает внимание на то, что во время рыболовства запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 м одна от другой.

— Каждый рыболов должен быть одет в спасательный жилет, подобранный по размеру. Нужно иметь с собой спасательный линь (веревку длиной 15-20 м с  петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом) и ледовые штыри. После окончания рыболовства лунки нужно обозначить хорошо заметными вехами, — указывает сотрудник РОЧС.

Спасатель обращается ко всем родителям, педагогам: «Не допускайте выхода на лед детей без сопровождения взрослых».

Елизавета Осипенко, помощник прокурора Витебского района:
— В соответствии с ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.