hohmodrom_hrjakt1Без малого три года назад африканская чума свиней (АЧС) извела свинопоголовье в районе. За этот период приобретен опыт по ликвидации опасного заболевания, недопущению его и профилактике. Сейчас гражданам при выполнении определенных рекомендаций разрешено содержать свиней на личных подворьях, за исключением населенных пунктов, которые входят в санитарную зону, прилегающую к свиноводческим комплексам.

Кто-то из сельчан уже обзавелся хрюшками, некоторые только планируют, а кто-то не уверен в дозволенности содержания этих животных. Разъяснить ситуацию мы попросили заместителя главного врача Витебской районной ветеринарной станции Александра Маслакова.

Границы территории, где запрещено содержание свиней, определяются местными исполнительными и распорядительными органами, пояснил он и показал решения райисполкома № 1617 от 12 декабря 2014 г. и № 1 от 10 января 2015 г. В соответствии с ними запрещается содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах граждан, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в радиусе пяти километров от свиноводческого комплекса филиала «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» и в радиусе одного километра от центра селекции и генетики в свиноводстве РУП «Витебское племпредприятие». В решениях перечислены населенные пункты, где запрещено содержание свиней: аг. Копти, д.д. Маклаки, Зазыбы, Заходники, Любово, Лобаны Октябрьского сельсовета, а также п. Липовцы, д.д. Косачи, Макарово, Рожново, Мяклово, Дыманово Шапечинского сельсовета.

Те, кто обзавелись хрюшками или планируют это сделать, должны строго придерживаться рекомендаций о порядке комплектования и выращивания свиней в личных подсобных хозяйствах, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия, обращает внимание Александр Маслаков. В соответствии с ними разрешается содержание свиней только для  собственных нужд ( не более 3 голов для откорма), не допускается содержание свиноматок и хряков. Комплектование личных подворий должно проводиться животными из свиноводческих комплексов. С этой целью местные исполнительные и распорядительные органы совместно с руководителями сельхозорганизаций, где выращиваются свиньи, определяют порядок и условия реализации молодняка населению.

Потенциальным хозяевам хрюшек до их приобретения необходимо очистить, вымыть  помещения для «новоселов» и прилегающую территорию, оказать содействие ветспециалистам при проведении дезинфекции. При содержании свиней требуется строго соблюдать уровень биологической защиты, в частности, находиться они должны в закрытых помещениях; недопустимы их свободный выгул и контакт с другими животными. При входе в помещение к «пятачкам» нужно оборудовать дезковрик, выделить для ухода за ними отдельный инвентарь, а также специальные обувь и одежду. Не допускать в помещение, где содержатся свиньи, посторонних лиц. Не рекомендуется содержать этих животных охотникам, а хозяевам хрюшек после посещения леса следует продезинфицировать обувь и спецодежду. Используемые для свиней корма (картофель, свекла, зерносмесь и др.) должны быть подвергнуты термической обработке, а концентрированные нужно приобретать в системе Белкоопсоюза и других государственных сетях. Нельзя давать свиньям продукты, содержащие мясные компоненты или полученные после кулинарной обработки свинины, а также поить их водой их  речушек, протекающих в лесных массивах, где обитают дикие кабаны.

Обо всех случаях заболевания и падежа свиней необходимо информировать сельские Советы и ветеринарную службу; не проводить подворный убой животных без ветеринарного осмотра, подчеркивает Александр Маслаков. Он также заостряет внимание на ответственности граждан в случае нарушения требований по содержанию свиней, что может повлечь невыплату компенсации за изъятых животных, административное и уголовное наказание.

Подготовила Нина Столяренко