Тема недели: Лукашенко: Беларусь и далее пойдет по избранному народом пути

Актуально

В преддверии Нового года Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения родильного дома 5-й городской клинической больницы, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Беларусь и далее пойдет по избранному народом пути.
000019_367749_bigПрезидент подчеркнул, что на необдуманных реформах сегодня настаивают те, кому нужны развал, суматоха, неурядицы.

В качестве примера правильного реформирования, модернизации глава государства привел здравоохранение. Посещая роддом, оснащенный самым современным оборудованием, Президент обратил внимание, что это показатель того, как государство заботится о будущем страны. Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси всегда были хорошие врачи и достойные учреждения здравоохранения, а к этому времени удалось решить проблему с их оснащением.

«Вот и вся реформа, так будем реформироваться, модернизироваться по всем направлениям», — подчеркнул Президент. Он добавил, что государство и далее будет подставлять плечо, находить любые ресурсы для тех, кто нуждается. Белорусы могут всегда рассчитывать на поддержку в этом плане, резюмировал Александр Лукашенко.

Он отметил, что, если понадобится, в Беларуси будут сокращать финансирование государственных программ. «А вот на детей и на тех, кто рожает, мы денег жалеть не должны. Для них все должно быть», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Как было доложено главе государства, по итогам 2015 года в Беларуси впервые уровень рождаемости сравнялся с уровнем смертности. За 10 лет младенческая смертность снизилась в 2,5 раза. По этому показателю Беларусь сравнялась с передовыми странами мира. За год не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности, а за пятилетку такой случай был один.  Александр Лукашенко отметил, что это настоящая победа. Президент поручил определить тех, чьими заслугами она достигнута, и соответствующим образом поощрить. Такие достижения — это главное, как бы ни были важны производственные показатели, считает он.

По мнению главы государства, самым великим событием в 2015 году было празднование 70-летия Великой Победы.

«Это не только внутреннее событие. Это всемирного характера событие. Да, некоторые не хотят этого видеть и слышать, некоторые замалчивают, некоторые фальсифицируют историю. Но 70 лет Победы во Второй мировой войне — это главное событие 2015 года», — считает Александр Лукашенко.

Касаясь украинской тематики, глава государства выразил мнение, что «нам не надо преувеличивать свою роль в урегулировании этого конфликта».

«Нашу позицию можно приветствовать, потому что везде и всегда Беларусь, руководство Беларуси выступает за мир, — отметил Президент. — Мы не приемлем войны, не приемлем никаких конфликтов, будь то в Украине, Сирии, Ливии, Ираке. Мы этого не приемлем, это наша позиция».

«И то, что произошло в Минске, вы знаете, я бы сказал, что это должно было произойти в Минске, потому что в мире нет иного государства, которое было бы так привержено миру. Фундамент этого — та победа, которая произошла 70 лет назад», — убежден глава государства.

Говоря о минских договоренностях и мирных встречах в Беларуси по украинской тематике, Президент подчеркнул: «Событие, которое произошло, оно было очень важным — для Украины прежде всего, для России, для нашего континента, для этого региона. Но оно дало толчок, послужило причиной, и даже не причиной, а поводом (это как подарок Западу) для отмены против нас разного рода санкций. Им нужен был какой-то такой мощный толчок, и они, получив его, этим воспользовались. Ну, что тут греха таить, за это надо их поблагодарить, нынешних европейских политиков, Соединенные Штаты. За то, что они, воспользовавшись этим случаем, шансом для нас и себя отошли от этой конфронтации с Беларусью».

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.