В минувшем году на территории Витебского района отмечено снижение количества пожаров и гибели на них людей

Актуально

Благодаря пожарно-профилактической работе, проводимой сотрудниками райотдела по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными службами и ведомствами в жилищном фонде, в минувшем году на территории Витебского района отмечено снижение количества пожаров и гибели на них людей, не допущено чрезвычайных происшествий с массовой гибелью детей. Спасены два человека, 53 строения, 3 головы скота, 200 тонн грубых кормов, материальных ценностей на сумму 2 млрд. рублей. С такими результатами огнеборцы РОЧС подошли к своему профессиональному празднику. 
IMG_0647Чтобы максимально оперативно прибывать туда, где нужна их помощь, спасатели-пожарные постоянно тренируются и оттачивают мастерство на занятиях. По словам начальника Витебского РОЧС Ивана Железовского, большое внимание уделяется физической подготовке, ведь ликвидация чрезвычайных ситуаций требует определенных навыков и выносливости. Ежегодно среди работников органов и подразделений по ЧС Витебской области проходит спартакиада, которая включает в себя как специализированные соревнования, так и общефизические. По итогам минувшего года команда Витебского райотдела заняла 1 место и признана лучшим боеспособным подразделением Придвинья среди малочисленных.

Каждый выезд анализируется, чтобы понять, где можно было сработать более эффективно. Кстати, количество огненных происшествий по сравнению с 2014-ым снизилось на 16, а в 2015 году на территории района произошло 64 пожара. Меньше унес «красный петух» и человеческих жизней. Жертв можно было избежать, относись граждане к собственной безопасности не халатно. Неосторожное обращение с огнем при курении сыграло с ними злую шутку, а инстинкт самосохранения в половине случаев «притупил» алкоголь.

— Основной причиной пожаров, кроме неосторожного обращения с огнем, по-прежнему остается нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, — констатирует старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Екатерина Кушнеревич, подчеркивая, что на упреждение огненных трагедий работает каждый из сотрудников райотдела, проводя пожарно-профилактическую работу в жилищном фонде во взаимодействии с субъектами профилактики  (на снимке). — С января по декабрь 2015 года проверено более 16300 домовладений, из них 6346 — личным составом РОЧС, 9970 — членами смотровых комиссий при сельисполкомах. Проинструктированы о мерах пожарной безопасности 31,3 тыс. человек.

Огнеборцы отмечают стремление граждан привести свои жилища в противопожарное состояние. Об этом свидетельствует количество домовладельцев, привлеченных по результатам обследований за нарушения норм и правил пожарной безопасности к административной ответственность (111 человек, что в 2 раза меньше, чем в 2014-ом). Приостановлена эксплуатация 5 отопительных печей и 1 участка электропроводки.

По результатам обследования домовладений райотделом по ЧС направлено 9 ходатайств в РОВД в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. По всем информациям приняты меры профилактического характера (проведены профбеседы, граждане рассмотрены на советах ОПОП, 7 — направлены в ЛТП).

Меры реагирования последовали и после обращения спасателей-пожарных в адрес отдела образования, спорта и туризма райисполкома, после посещения домовладений многодетных семей и семей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Об определении престарелых граждан в социальное учреждение ходатайствовали огнеборцы перед Территориальным центром соцобслуживания населения района.

Обучение мерам пожарной безопасности проводилось как по месту жительства, так и во время совместных рейдов с правоохранителями и другими субъектами профилактики, сельских сходов (общественных мероприятий).

Очевидно, результаты в оперативно-служебной деятельности появились не сами собой, за ними добросовестный, ответственный труд всего коллектива спасателей-пожарных района. Как на посту, так и в жизни это одна сплоченная команда. Можно быть уверенными, какой бы сюрприз ни подкинула природа, в какой бы ситуации не оказался человек — огнеборцы всегда придут на помощь.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.