В новом формате прошел День Совета в Витебском районе

Актуально В центре внимания По поводу

Дважды в месяц в новом формате с этого года будут проходить Дни Совета, в рамках которых руководящими работниками райисполкома будут проводиться выездные приемы граждан  в населенных пунктах. Первый прошел на территории Шапечинского сельсовета.

На снимке: заинтересованный диалог С. Драбцова и В. Матюшкиной
На снимке: заинтересованный диалог С. Драбцова и В. Матюшкиной

Общее собрание в здании сельисполкома прошло при участии депутатского корпуса, актива и старейшин населенных пунктов, представителей учреждений и организаций, расположенных на территории сельсовета.

Прежде чем перейти к повестке дня, председатель райисполкома Геннадий Сабынич настроил присутствующих на плодотворную работу, ведь за каждым обращением, заявлением и, наконец, цифрой стоит человек.

Заслушав председателя районного Совета депутатов Василия Станкевича, руководство райисполкома, которые проводили выездной прием граждан в населенных пунктах сельсовета, Геннадий Сабынич попросил представителей служб района по направлениям деятельности доложить о работе, проводимой сельисполкомом, предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными на территории Шапечинского сельсовета. К слову, руководитель районной вертикали на месте заслушал тех, в адрес кого поступали нарекания со стороны населения, ставя задачу в ближайшее время устранить недоработки, изучить ситуацию с выездом на место.


Красота преображения

В плане благоустройства населенных пунктов, наведения порядка на земле председатель райисполкома строго спросил с районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Одной из проблем сельсовета, по словам главного специалиста райинспекции ПРиООС Александра Савицкого, являются внушительные площади произрастания борщевика Сосновского.

— Несмотря на принимаемые меры, достичь полной ликвидации данного инвазивного вида не удалось. Однако в 2015 году силами мелиоративных предприятий сокращена площадь произрастания борщевика на 10 гектаров. Инспекцией за отчетный период к ответственности за непринятие мер по борьбе с ним привлечены 5 физических и 6 юридических лиц, — констатировал Александр Савицкий.

Геннадий Сабынич указал на недостаточную работу по уничтожению борщевика со стороны землепользователей. Агротехнические мероприятия зачастую выполняются несвоевременно и не на всей площади его произрастания, что не позволяет предотвратить распространение вредоносного растения.

Может, по мнению главы района, работа, проводимая сельисполкомом по предоставлению земельных участков в населенных пунктах, станет подспорьем в том, чтобы навести порядок в данном направлении. Ведь когда на земле появляется хозяин, он принимается за облагораживание территории, в том числе и выкашивание зловредного растения.

— И таких примеров масса, — заключает председатель Шапечинского сельисполкома Святослав Драбцов в подтверждение слов председателя райисполкома.

— Только работая сообща, мы сможем противостоять этому растению. Борщевик — это действительно проблема, для решения которой нужны конкретные шаги, — убежден Геннадий Сабынич. — Исходя из этого, важно определить роль и задачи для каждого: сельисполкома, землеустроительной службы, экологов, землепользователей.

Председатель райсовета депутатов Василий Станкевич заострил внимание на том, что сделано в плане борьбы с борщевиком на территории сельсовета:

— Участки, занятые растением, в минувшем году высвобождали от него механическим способом и путем внесения ядохимикатов. Работы намерены продолжать и нынче. Средства будут изыскиваться из бюджета сельисполкома, выделенные на благоустройство.

Перед Святославом Драбцовым стоят и другие задачи по наведению порядка на земле. В частности, вырубка кустарников, снос ветхих и пустующих домов. Эти работы, по мнению руководителя районной вертикали, пока не налажены должным образом.

Начальник землеустроительной службы райисполкома Сергей Дмитриев привел следующую информацию:

— В сельисполкоме сформирован и поддерживается в актуальном состоянии перечень свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных (блокированных) жилых домов. По состоянию на 1 января текущего года в перечне находится 37 земельных участков, очередь на их получение отсутствует.

За минувший год на территории сельсовета продано на аукционах 2 земельных участка в д. Липовцы на общую сумму 29 млн. 688 тыс. рублей.

За отчетный период земслужбой подготовлено 188 проектов об изъятии и предоставлении земельных участков.

В порядке осуществления госконтроля за использованием и охраной земель по сельсовету за январь-декабрь 2015 года за нарушения земельного законодательства  к административной ответственности привлечены 13 граждан, в том числе 4 за невыполнение требований по охране земель в части благоустройства на земельных участках, предоставленных для обслуживания жилого дома.

И работа в этом направлении будет продолжена.

— Каждый землепользователь обязан привести в порядок свои объекты. Что касается лесного хозяйства, то его участие должно проявиться в оказании шефской помощи, которая будет заключаться в изготовлении малых архитектурных форм. И людей надо сориентировать на красоту преображения на собственных участках, подворьях, — однозначен глава района.


Жить Комфортно Хочется

Что касается работы жилищно-коммунального хозяйства на территории сельсовета, то с созданием мастерского участка «Копти» вопросы решаются оперативно, констатировал Святослав Драбцов. В этом не дала усомниться пенсионерка Валентина Матюшкина, которая не раз лично обращалась к коммунальникам и получала квалифицированную помощь в кратчайшие сроки, за что весьма благодарна им.

Геннадий Сабынич, выслушав женщину, признал, что такое ему доводится слышать в адрес работы жилищно-коммунального хозяйства не часто. Это мнение значимо еще и тем, что идет из уст бывшего председателя Шапечинского сельисполкома, которая знает работу изнутри.

Но к ЖКХ как были, так и остаются вопросы, которые не всегда можно решить одномоментно.

Есть претензии к работе ОАО «Липовцы», на балансе которого находятся сети водоснабжения 11 населенных пунктов сельсовета. Хозяйство просто не в силах тянуть «коммуналку». Вместе с тем, и на «Витрайкомхоз» все не повесишь…

По словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Владимира Саковского, граждане должны осознавать и степень своего участия в приведении в надлежащий вид занимаемых ими и находящихся в собственности домовладений. Подобное закреплено в Постановлении Совета Министров  Республики Беларусь № 399 от 21. 05. 2013 года «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений». А именно следующее: «Собственники жилых помещений частного жилищного фонда, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, члены организации застройщиков обязаны проводить за свой счет, в том числе с привлечением специализированных организаций, текущий ремонт жилых помещений (штукатурка, заделка трещин, побелка, покраска и оклейка обоями стен, потолков, покраска полов, подоконников, оконных и дверных заполнений, радиаторов, вставка стекол, замена полов, оконных и дверных заполнений и их утепление), ремонт печей, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели), газового (плиты, котлы, водонагреватели), санитарно-технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, смывные бачки, смесители) и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях), а также внутриквартирной электропроводки, за исключением случаев устранения дефектов и неисправностей в жилых помещениях, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по их вине. Устранение дефектов и неисправностей, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине собственников жилых помещений частного жилищного фонда, нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда и членов организации застройщиков, производится за счет организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или за счет организации, проводившей работы по замене или ремонту конструктивных элементов, инженерных систем, в период действия гарантийных сроков по проведенным работам».

На снимке: здание сельисполкома
На снимке: здание сельисполкома


Территория порядка

О состоянии оперативной обстановки на территории Шапечинского сельсовета, а она контролируемая и прогнозируемая, доложил участковый инспектор милиции Витебского РОВД Максим Жижов. В 2015 году количество преступлений за январь-декабрь снизилось по сравнению с отчетным периодом 2014-го, каждое второе раскрыто.

Несмотря на то, что Жижов в должности полгода, свою задачу хорошо знает: поддержание правопорядка на административном участке.

— Это возможно только при взаимодействии с сельисполкомом,  организациями, предприятиями и учреждениями, — подчеркнул председатель райисполкома и нацелил правоохранителя не забывать про посещение производственных объектов.  

В таком же ключе надлежит работать и спасателям-пожарным в рамках пожарно-профилактической деятельности. Огнеборцами в минувшем году совместно с РОВД и другими субъектами профилактики проведено 18 рейдов, обследовано 347 домовладений категорированных граждан. Всего в жилфонде обследовано 810 домов и квартир, проинструктировано мерам пожарной безопасности 1,9 тысяч человек. По результатам направлено ходатайство в РОВД для необходимости принятия мер профилактического воздействия в отношении лица, злоупотребляющего спиртными напитками. Подготовлено два предложения о лишении родительских прав лиц, не выполняющих свои родительские обязанности. Проведено 33 сельских схода.

Сейчас сотрудники РОЧС проводят разъяснительную работу среди населения о недопущении скопления снега на крышах с целью предотвращения их разрушения.


Торговля: о том, что волнует

Ряд вопросов поставил председатель райисполкома перед представителем УП «Витебская универсальная база». Все они возникли не на пустом месте, а озвучены населением в ходе выездного приема граждан и вытекают из доклада главного государственного санитарного врача Витебска и Витебского района Николая Красовского.

Ответ держала заместитель директора унитарного предприятия по розничной торговле Юлия Чумакова:

— По соблюдению требований санитарных норм, недопущению продуктов ненадлежащего качества в торговые объекты проводится ряд мероприятий. По фактам реализации товаров без маркировки будет проведена проверка.

Святослав Драбцов отметил, что план товарооборота по ряду магазинов не выполняется. Объясняется это ценовой политикой. Сельчане сейчас другой раз подумают, выбирая, или в городской «Евроопт» отправиться за покупками, или в соседний торговый объект райпотребкооперации пойти. Многие не отдают предпочтение сельмагу из-за недостаточного ассортиментного перечня.

Геннадий Сабынич поинтересовался у Чумаковой:

— Неужели не изучаете покупательский спрос? Сегодня вы должны идти к клиенту. Если покупатель хочет такой хлеб (производства ОАО «Витебскхлебпром» — прим. автора), дайте ему его, то же касается и других товарных позиций.

С населением призвала представителей районных служб, сельисполкома заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач. Она озвучила недоработки с их стороны в проведении информационно-разъяснительной работы среди сельских жителей. По словам Ксении Николаевны, зачастую нет контакта с населением. Об этом свидетельствуют вопросы, поднимаемые гражданами во время проведения прямых телефонных линий, приемов граждан  не только на территории Шапечинского сельсовета, а в целом района.

— Нужно вести с ними откровенный диалог, тогда и многие вопросы с повестки дня снимутся, — убеждена заместитель председателя. — Не юлить и не кормить пустыми обещаниями, а говорить начистоту о возможности или невозможности решения той или иной проблемы, порой достаточно дать грамотное разъяснение.

На снимке: указатель на животноводческий комплекс ОАО «Липовцы»
На снимке: указатель на животноводческий комплекс ОАО «Липовцы»


Вместо послесловия

Подводя итоги Дня, Геннадий Сабынич указал, что 2016-ый — Год культуры, которая включает в себя многослойное понятие: должны проходить не только культурные мероприятия, но и те, что затронут культуру порядка на земле, культуру на производстве и в человеческих отношениях.

— Есть над чем работать. Все зависит от того, какую скрипку будете играть вы (Святослав Драбцов — прим. автора) на территории сельсовета. Сейчас  ваша деятельность заслуживает удовлетворительной оценки. Вы своим трудом совместно с присутствующим здесь активом, а старейшины и депутаты — это люди, избранные народом, которым надлежит строить свою деятельность во взаимодействии с населением, должны доказать состоятельность вашего Совета. Вы руководитель, способный выполнять поставленные задачи, — обратился к председателю сельисполкома Геннадий Геннадьевич и настроил всех на плодотворную работу. — Каждый должен найти себе объем и фронт работ по направлению деятельности.

Время исправить недочеты есть. Следующий раз в таком составе руководство райисполкома и районные службы соберутся на территории Шапечинского сельсовета в августе.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.