В ОАО «Рудаково» Витебского района активно готовятся к весеннему севу

Актуально

В  ОАО «Рудаково» активно готовятся к весеннему севу. Особое место в этом процессе занимает ремонт сельскохозяйственной техники и прицепного инвентаря.

На снимке:  Игорь Василенко
На снимке: Игорь Василенко

Статистика такова: на сегодня 70% почвообрабатывающих, 80% агрегатов  для ухода за посевами, а также 60% сеялок уже приведены в порядок. В основном закончены мелкие ремонтные работы, которые не требовали капитальных вложений.

— Острым остается вопрос ремонта энергонасыщенных тракторов, — говорит главный инженер хозяйства Игорь Василенко. — На балансе их 15, из них 3 требуют капитального ремонта двигателей. На это как минимум придется потратить около 1 млрд. рублей. Изыскиваются необходимые средства. Устранить поломки на 2 тракторах постараемся своими силами. Кроме того, машинно-тракторный парк к весне планируется пополнить 2 автомобилями МАЗ, приобретать их будем в лизинг.

Игорь Василенко с гордостью показывает боксы и автогаражи, крытые навесы, где уже ровными рядами выстроились почвообрабатывающие и посевные комбинированные агрегаты. Здесь работают в штатном режиме, спешки нет. Несколько механизаторов находятся в отпусках, в среднем же на ремонте заняты 5-6 рабочих.

На снимке:  механизатор Алексей Вурганов
На снимке: механизатор Алексей Вурганов

К примеру, Алексей Вурганов сейчас занимается ремонтом зубьев и прикатывающих катков на АКШ-6. Говорит, остались сварочные работы, за неделю должны управиться.

— У нас очень хорошие сварщики, — рассказывает начальник мастерских Александр Юдов. — В числе их — Виктор Овчинников и Владимир Марунов. На них вся реставрация деталей и узлов держится, ведь в хозяйстве у нас много энергонасыщенной техники. В целях экономии средств большую часть ремонтировать приходится своими силами.

Отмечает Александр Юдов не только работу сварщиков. Среди ремонтников — слесарь Алексей Гукалов, механизаторы Александр Алексеев и Олег Барковец, Василий Прохорский и Дмитрий Баранов.

На снимке: механизатор Василий Прохорский проводит ремонт коробки передач МТЗ-1221
На снимке: механизатор Василий Прохорский проводит ремонт коробки передач МТЗ-1221

Время для того, чтобы привести «железных коней» в «полную боевую готовность» еще есть. Игорь Василенко уверен, что управятся с этой работой до 1 марта, и техника к началу полевых работ займет свое место на линейке готовности. А дальше — дело за землепашцами.

Елена Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.