В резиденции Деда Мороза, расположенной в кафе «Закольцово-люкс», бал правят нечистики

Актуально Культура По поводу

Кафе «Закольцово-люкс» в эти дни можно по праву назвать самым посещаемым местом придорожного сервиса. Да и как пройдешь, а точнее проедешь, мимо резиденции самого Деда Мороза.

На снимке: Ксения Коробач вместе с хозяевами резиденции открывает двери сказки
На снимке: Ксения Коробач вместе с хозяевами резиденции открывает двери сказки

Правда, возможность повстречаться с волшебником представляется не каждому. А все потому, что у белобородого старика есть «часы приема». Они совпадают со сказочными представлениями, которые проводят здесь педагоги Витебского района.

В числе первых зрителей была заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач. Вместе с хозяином резиденции и его внучкой она перерезала красную ленточку и тем самым дала старт праздничной театрализованной эстафете. Ксения Николаевна отметила, что переоценить значимость этого события невозможно. И, несмотря на то, что прежняя резиденция в настоящее время не может принимать гостей, отдел образования, спорта и туризма райисполкома не отказался от создания праздника для придвинских ребят, который организуется при поддержке райорганизации РОО «Белая Русь» на протяжении пяти лет. За годы существования резиденция Деда Мороза стала настоящим брендом. И сегодня участниками интерактивного шоу являются не только девчонки и мальчишки, проживающие на территории нашего района, но и городские ребятишки. Они с интересом принимают участие в развлекательно-познавательной программе, а она каждый год разная. Нынче бал здесь правят нечистики, сошедшие со страниц монографии этнографа Николая Никифоровского — нашего земляка, уроженца д. Вымно.

На снимке: Яготка (учитель Вымнянской ДССШ Наталья Виноградова) угощает участников сказочного действа ароматным травяным чаем
На снимке: Яготка (учитель Вымнянской ДССШ Наталья Виноградова) угощает участников сказочного действа ароматным травяным чаем

Яготка, Кладник, Цмок, Лешуха, чертята Шешки… Кого только не встретишь на своем пути в этих сказочных лабиринтах. Учитель Вымнянского детского сада — средней школы Наталья Виноградова по сценарию исполняет роль Яготки — младшей сестры Бабы-Яги. Она не скрывает волнения в преддверии своего выхода к юной публике, хотя ежегодно развлекает ребятишек в резиденции в сказочных образах. «Главное, чтобы мальчишки и девчонки поверили в чудо, сказку, стали ее непосредственными участниками, — говорит педагог. Велика и воспитательная роль. Вот так в игровой форме дети изучают историю и традиции родного края».

Здесь интересно и увлекательно как детям, так и взрослым. Мамы и папы не стоят в сторонке, они внимательно следят за всем происходящим, и дай им волю — включились бы в игровую программу. Полетать на метле, стать свидетелем приготовления колдовского зелья… Все, что им оставалось, успевать фиксировать на фотокамеру проделки сказочных персонажей, которые не оставляют ни одного ребенка без внимания: вовлекают в театрализованный процесс. Здесь куда ни глянь — сплошная фотозона, за работу в которой с гостей резиденции денег не берут. Расчет производится улыбками, хорошим настроением и принимается в виде благодарностей.

На снимке: Кладник в исполнении Олега Клянского (завхоза Вымнянской ДССШ)
На снимке: Кладник в исполнении Олега Клянского (завхоза Вымнянской ДССШ)

По словам начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома, председателя райорганизации РОО «Белая Русь»  Ольги Рязановой, в придвинской резиденции исполняются все желания. Здесь все для детей и ради детей. Особенно трепетно команда педагогов, а за годы в числе сказочных персонажей побывали почти все творчески работающие учителя района, встречает участников благотворительных мероприятий. Это дети из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанники детских домов семейного типа и другие ребятишки, находящиеся в трудной жизненной ситуации и лишенные родительского тепла. Для них подготовлены подарки. Их изготовили в мастерской Деда Мороза, которая работала на базе ГУДО «Центр детей  и молодежи Витебского района». Умелыми руками педагогов дополнительного образования и их юных учеников были созданы эксклюзивные сувениры — новогодние чудеса.

На снимке: первое знакомство юных гостей с Лазником — начальником над всеми тазами и вениками (учителем того же учреждения образования Юрием Синяковым)
На снимке: первое знакомство юных гостей с Лазником — начальником над всеми тазами и вениками (учителем того же учреждения образования Юрием Синяковым)

Подарить сказку детям может каждый желающий. Те, кто уже в ней побывал, монетку, конечно же, в пруд, расположенный на территории кафе, не бросали, но с ожиданием и верой в чудеса загадывали желание: вернуться сюда снова. А мечтам свойственно сбываться.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.