В Витебской области участились случаи использования пневматического оружия

Правопорядок

80473beaadc420f09397d44b18019361Во многих регионах нашей страны, в том числе и в Витебской области, участились случаи использования пневматического оружия: это стрельба по автотранспорту, дорожным знакам, окнам жилых домов и, что самое страшное, — по людям.

Так, недавно в Витебске молодой человек из хулиганских побуждений выстрелил из пневматического пистолета в случайного прохожего. В итоге мужчина получил серьезное ранение, а в отношении стрелка заведено уголовное дело.

Пневматика — это не  игрушка, а реальная угроза как минимум для здоровья человека. Пуля пневматического оружия не только способна пробить кожу, но и проникнуть в тело на несколько сантиметров, повредив внутренние органы. Даже «легкая» пневматика может причинить серьезные телесные повреждения, а при попадании в область шеи, головы — и тяжкие, такие как потеря слуха, зрения, либо даже смерть, что влечет за собой уголовную ответственность. Даже конструктивно сходные с оружием изделия, стреляющие стальными шариками, легко разбивают закаленные стекла транспортных средств. Наибольшую опасность пневматика имеет для детей.

Анализируя совершенные преступления, связанные с использованием пневматики, можно говорить, что основную массу составляют хулиганства и угрозы убийством.

Большинство пневматических пистолетов копируют внешний вид реально существующих моделей боевого оружия — от пистолета ТТ до Береты. Случается, что таким убедительным сходством пользуются преступники. Вот и двое неработающих витебчан, вооружившись пневматическим пистолетом, внешне очень похожим на ПМ, ограбили студента одного из вузов областного центра. Добычей злоумышленников стал дорогой мобильный телефон. Впрочем, долго владеть нечестно нажитым добром им не пришлось. Вскоре оба были задержаны сотрудниками милиции.

— Проблема распространения пневматики заключается еще и в том, что основным контингентом покупателей являются молодые люди. Тягу к владению оружием, умению стрелять из него сильно стимулирует не только телевидение, где почти в каждом фильме фигурирует тот или иной арсенал, перестрелки из него, но и компьютерные игры. Любой подросток, постреляв в виртуальном мире, хочет подержать в руках, а тем более пострелять из реального оружия. Причем, иногда на рынках и интернет сайтах предлагают усиленные пружины, удлиненные стволы и другой «тюнинг», купив которые, человек, при желании, может увеличить мощность пневматики. При этом любое незаконное увеличение мощности такого оружия влечет уголовную ответственность (до 2 лет лишения свободы). Хранение и ношение же его влекут административную ответственность, — предупреждает заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич, подчеркивая, что в случаях, когда мишенью становятся не только люди, но и различное имущество, наступает и уголовная.

Подготовила Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.