В Витебском районе организована системная работа по увековечению памяти погибших защитников Отечества и жертв войн

Актуально

На территории района находится 108 воинских захоронений, из них: 2 воинских кладбища (д. Шапуры, аг. Зароново), 80 братских могил, 26 индивидуальных могил (22 времен Великой Отечественной войны, 4 захоронения воина-интернационалиста); 44 памятника воинской славы (один из них установлен в 2015 году на территории Витебского кадетского училища).
IMG_1631Райисполкомом проводится работа по выявлению новых неучтенных воинских захоронений и их паспортизации. За январь-ноябрь прошлого года паспортизировано 2 захоронения времен Отечественной войны (братское захоронение в д. Лучиновка и индивидуальное в д. Поддубье Вороновского сельсовета).

Как рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Тарасова, ежегодно на территории района проводятся полевые поисковые работы. Только за 2015 год военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона совместно с международными поисковыми отрядами найдены останки 70 воинов РККА. В лесном массиве, расположенном в районе д. Хайсы, поисковиками эксгумированы останки 172 человек. Перезахоронения останков погибших защитников Отечества проводятся с воинскими почестями.

В настоящее время на территории района числятся захороненными 60782 погибших, из них фамилии 59650 человек установлены. Активизирована работа по установлению фамилий павших героев-освободителей, в том числе и по запросам родственников. В минувшем году в райисполком поступило 97 обращений, связанных с увековечением памяти защитников Отечества и жертв войн.

В целях героико-патриотического воспитания подрастающего поколения, в год празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Суражской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырёва.

Уделяется пристальное внимание вопросам ремонта и благоустройства воинских захоронений. В 2015 году на их реконструкцию освоено 882,3 млн. рублей, в том числе на ремонт 199,9 млн. рублей, на нанесение фамилий 682,4 млн. рублей (нанесено 12094 фамилии погибших). За счет добровольных пожертвований граждан проведена реконструкция воинского захоронения, расположенного в д. Михайлово Вымнянского сельсовета. В целях наведения порядка проводились субботники.

В 2016 году на ремонт и реконструкцию воинских захоронений, нанесение установленных фамилий на мемориальные плиты планируется израсходовать 228 млн.рублей (178 млн.рублей Летчанский и 50 млн.рублей Октябрьский сельсоветы).

Татьяна Диканова.
Фото Нины Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.