Витебский район: территория деловой активности

Актуально По поводу

Развитие бизнеса и привлечение инвестиций является основой стабильного развития общественных процессов на любой территории, это основа развития экономики. В Витебском районе уделяется пристальное внимание созданию новых предприятий и производств, ориентированных на выпуск продукции с использованием местных сырьевых ресурсов, в том числе для поставки на экспорт. Учитывая специфику региона, приоритетными направлениями развития являются сельское хозяйство, промышленность с использованием местного сырья (переработка сельскохозяйственной продукции), деревообработка, производство электрической энергии, развитие сферы услуг и торговли, в том числе придорожный сервис. О том, насколько привлекательна территория района для ведения бизнеса, наш разговор с заместителем председателя райисполкома Виктором Дорожкиным (на снимке).
IMG_1439— Согласно планам модернизации действующих производств, утвержденных на 2012-2015 годы, в районе реализованы мероприятия по техническому переоснащению, модернизации действующих и созданию новых производств, снижению затрат, оптимизации численности, а также мероприятия, направленные на повышение эффективности управления, квалификации работающих.

Из 16 заключенных инвестиционных договоров завершена реализация 7 проектов на сумму 379,9 млрд. рублей, что составляет 43,7% от общего количества заключенных. В районе построен современный автомобильный рынок, введена малая гидроэлектростанция и начато производство электрической энергии, действует производство каркасных домов, созданы установки по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии, произведена реконструкция некоторых цехов ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

В настоящий момент реализуется 3 инвестиционных проекта на сумму 406,3 млрд. рублей, по завершению которых откроются объект придорожного сервиса, туристический комплекс, а также будет налажено производство комбикормов.

— Виктор Васильевич, а что касается перспективных проектов сельскохозяйственного направления?

— В районе сформировано пять земельных участков под их реализацию, в том числе под строительство молочно-товарного комплекса в д. Ранино, кролиководческой фермы в районе д. Курино, свиноводческого комплекса вблизи д. Мишутки, овцеводческой фермы в д. Блины и в районе д. Пестуница. В настоящее время ведется поиск инвесторов.

В перспективе  ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» запланировано проведение реконструкции цеха племенного молодняка, площадки №1 цеха родительского стада. В будущем на территории района должен появиться и мусороперерабатывающий комплекс в районе д. Косачи.

— Насколько привлекателен район для ведения бизнеса на селе, и какие льготы существуют для предприимчивых?

— Анализ развития предпринимательства за 2009-2014 годы свидетельствует о сохранении положительной динамики деловой активности в районе. На 1 ноября 2015-го производственно-хозяйственную деятельность осуществляли 625 субъектов малого предпринимательства, 10 — среднего, 575 — микроорганизаций, среднесписочная численность работников в которых составляет более 3100 человек.

В соответствии с действующим законодательством установлены льготы для предприятий, зарегистрированных в районе.

В  соответствии с п.п. 1.1. п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь № 6 от 07.05.2012 года «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» коммерческие организации Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации: вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль (коммерческие организации) и подоходный налог с физических лиц (индивидуальные предприниматели) соответственно в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, иные налоги, сборы (пошлины) (за исключением налога на добавленную стоимость, в том числе налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, акцизов, гербового и оффшорного сборов, государственной пошлины, патентной пошлины, таможенных пошлин и сборов, земельного,  экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов и иных налогов, исчисляемых, удерживаемых и (или) перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента, если настоящим Декретом не предусмотрено иное).

— Какие виды деятельности являются приоритетными для развития предпринимательства?

— Производство продукции с использованием местных ресурсов: лес, доломит, строительные пески, торф, минеральные воды, переработка сельскохозяйственной продукции. Для этого в районе имеются перечень и объемы разведанных минерально-сырьевых ресурсов.

Потенциальным инвесторам и заинтересованным в развитии бизнеса можем предложить и конкретные проекты. Это строительство завода по добыче и розливу минеральной воды на территории ОАО «Рудаково» в аг. Новка. В настоящее время проведены все испытания по составу и объемам минеральной воды, пробурена скважина более 400 метров, подведена линия электропередач. Не менее привлекательно для потенциальных инвесторов и строительство биогазовой установки в ОАО «Липовцы».

В числе приоритетных направлений деятельности — развитие сферы услуг на базе санаториев, бывших баз отдыха. Для этого в районе имеется перечень неиспользуемых объектов отдыха, которые реализуются собственниками.

Отдел образования, спорта и туризма райисполкома предлагает реализовать проекты по развитию зоны отдыха на оз. Сосно в д. Должа и по строительству горнолыжной трассы недалеко от г.п. Руба.

По территории района проходят крупнейшие автодороги М3, М8, Р21, в 2013 году введен юго-западный обход вокруг г. Витебска. Определены земельные участки, где возможно строительство объектов придорожного сервиса, выставлено на продажу бывшее здание школы в д. Комары, которое возможно использовать под объект придорожного сервиса или логистики. В районе аэропорта «Витебск» предусмотрено строительство логистического центра с возможным использованием потенциала аэропорта.

С учетом природного ландшафта: 68 озер, 200 км рек, около 45,6% территории занято лесом, имеется прекрасный культурный и исторический потенциал для развития объектов агроэкотуризма, а после ввода в эксплуатацию Витебской ГЭС расширится возможность развития водного туризма.

В районе сформировано 11 земельных участков, в том числе семь под производство и оказание услуг, по два — под розничную торговлю и размещение транспортно-логистических центров.

— Виктор Васильевич, правильно понимаю, что для социально-экономического развития региона вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества является одним из направлений, которое позволяет привлечь инвесторов и частный бизнес в создание новых предприятий и производств?

— Совершенно верно. Кроме того, это дает дополнительные поступления в бюджет от продажи и аренды имущества и является реальной поддержкой для коммунальных предприятий района.

В целях поддержки малого предпринимательства заключено 284 договора аренды, сдано в аренду 24,8 тыс. м2 в зданиях и сооружениях районной коммунальной собственности.

С 2010-2014 гг. реализован 31 объект на общую сумму в 5933,9 млн. рублей. В 2015 году реализован 1 объект на сумму 790,3 млн. рублей. На выкупленных площадях с 2010-2015 гг. субъектами малого и среднего бизнеса создано за это время более 110 рабочих мест.

На арендованных площадях зарегистрировано 88 предприятий и производств малого и среднего бизнеса, которые производят стеновые блоки, ветпрепараты, автозапчасти, изделия из камня, древесный уголь, мебель, лесоматериалы, оказывают различные услуги.

В настоящее время выставлено на аукцион 7 объектов недвижимости, расположенные в аг. Октябрьская, Зароново, д.д. Комары, Белыновичи, Еремино, Подберезье, которые предлагается приобрести под организацию производств, оказание услуг.

На объектах недвижимости не используется более 17,9 тыс. м2, которые возможно взять в аренду или приобрести. Наиболее важными преимуществами являются близость областного центра, развитая транспортная, газопроводная инфраструктуры, наличие трудовых ресурсов.

Вся информация об инвестиционных предложениях и проектах, неиспользуемых объектах недвижимости, земельных участках размещена на сайте райисполкома: www.vitebsk.vitebsk-region.gov.by/ru/investicionnye-predlozheniya.

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству всех заинтересованных в организации новых предприятий и производств, развитии своего бизнеса на территории Витебского района.

— Спасибо за беседу.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.