Вопросы организации работы с лицами, вернувшимися из МЛС, были рассмотрены на семинаре-совещании в Витебском районе

Актуально

Организация работы советов общественных пунктов охраны правопорядка с лицами, вернувшимися из мест лишения свободы, лечебно-трудовых профилакториев и ведущими асоциальный образ жизни, особенности трудоустройства этой категории граждан  были рассмотрены на семинаре-совещании с председателями советов ОПОП района и командирами добровольных дружин на базе Новкинского сельисполкома.

На снимке: в рамках семинара-совещания прошло заседание Новкинского совета ОПОП
На снимке: в рамках семинара-совещания прошло заседание Новкинского совета ОПОП

Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, открывая семинар-совещание, обозначила актуальность мероприятия, сделала акцент на рынке труда, где в настоящее время спрос превышает предложение. Помочь найти свое место в социуме категорированным гражданам, протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, собственно, в этом и заключается главная цель проведения подобных встреч.

— Выработать единый подход к трудоустройству лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, лечебно-трудовых профилакториев и ведущих асоциальный образ жизни, — нацелила заинтересованных Ксения Коробач, подчеркнув, что важно донести до этих граждан не только их права, но и обязанности.

Об особенностях трудоустройства вышеобозначенной категории граждан говорил заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома — начальник отдела по занятости населения Алексей Масловский:

— В рамках реализации Положения о порядке организации и финансирования мероприятий по трудоустройству граждан, освобожденных из исправительных учреждений, в том числе частичной компенсации затрат по оплате труда таких лиц, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома проводится работа по следующим направлениям: установление брони нанимателям для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, в том числе освобожденных из мест лишения свободы (в 2014 году в количестве 64 мест, в 2015-ом — 61); содействие в поиске подходящей  работы; направление на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации; содействие в организации предпринимательской деятельности, деятельности в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

За январь-ноябрь 2015 года обратились за содействием в трудоустройстве 9 граждан, вернувшихся из ЛТП, и 14 осужденных к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения. Работу получили 1 и 6 человек соответственно. Зарегистрированы в качестве безработных 28 граждан, освобожденных из мест лишения свободы. Оказано содействие в трудоустройстве 12 лицам, из них в счет брони — 7. За 11 месяцев минувшего года граждане данной категории на обучение не направлялись. Содействие открыть свой бизнес на селе в виде субсидий не оказывалось.

Алексей Масловский остановился на том, что в целях оказания помощи гражданам, освобожденным из учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, при райисполкоме создана наблюдательная комиссия, которая выступает организатором и координатором деятельности органов службы занятости населения, социальной службы, органов внутренних дел и нанимателей по вопросам трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, в том числе вернувшихся из режимных учреждений системы МВД, лиц, завершивших лечение в ЛТП, граждан, осужденных к исправительным работам и ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. За 11 месяцев 2015 года на комиссии рассмотрены 85 граждан, 50 из которых трудоустроены на постоянную работу.

Рабочее место получили 25  лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, в том числе в счет брони — 24. В районе достигнуто стопроцентное трудоустройство обязанных лиц.

Заслушав доклад Алексея Масловского, прокурор района Вячеслав Скрицкий отметил, что, безусловно, проделана большая работа по социализации граждан, вместе с тем есть еще ряд вопросов, которые предстоит решать субъектам профилактики.

Ксения Коробач связывает ситуацию на рынке труда с территориальной расположенностью района. Рабочие руки «утекают» в город. В этом, по мнению заместителя председателя, нет ничего плохого, главное, чтобы человек не нарушал закон, не вошел в одну и ту же реку дважды. Хотя, убеждена Ксения Николаевна, что и в районе достаточно вакансий, чтобы выбрать работу «под себя». Конечно, большинство организаций (12 подали сведения о наличии вакансий) приглашают на работу высококвалифицированные кадры. У большей половины соискателей работы зачастую за плечами базовая или средняя школы, отсутствие стажа, а желания пройти переподготовку или обучение не имеется.

Выход из сложившейся ситуации Ксения Коробач видит в том, чтобы развивать сельские территории, что в нашем районе стало возможным благодаря многочисленным проектам. К их реализации не должны оставаться равнодушными председатели сельисполкомов.

— Это позволит создать новые производства, а значит — новые рабочие места. Это общее дело, — заключила Ксения Николаевна.

Подстегивает на активные поиски рабочего места граждан сбор на финансирование государственных расходов, введенный в нашей стране. О том, что в апреле Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет «О предупреждении социального иждивенчества», в соответствии с которым граждане, не участвующие в финансировании госрасходов более 183 дней в году, должны раз в год уплачивать этот сбор в размере 20 базовых величин, напомнил рассматриваемым на совете ОПОП лицам прокурор района.

Каждому из тех, кто стал «главным героем дня» давался определенный срок для трудоустройства. Многие, как выяснилось позже, воспользовались шансом на нормальную жизнь, не проигнорировали рекомендации, которые им были даны службами и ведомствами, принявшими участие в семинаре-совещании. У каждого, кто представал перед ними, схожие истории, в которых во главу угла поставлены праздный образ жизни, отказ от законопослушного поведения. Все это оставило отпечаток не только на жизни этих граждан, но и на их внешности (об их возрасте известно только паспорту!).

Заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич знаком с данным контингентом, оттого большинство из них характеризует как людей, не желающих изменить свою жизнь, им куда удобнее жить на иждивении своих родственников, чаще — престарелых родителей, супругов. Чрезмерное употребление алкоголя у многих сказалось на состоянии здоровья. Но это не противопоказание к труду, хотя данные граждане так не считают.

— Такую позицию нельзя занимать, — убеждена Ксения Коробач. — Она вернет снова в места лишения свободы, лечебно-трудовые профилактории. Все в ваших руках, а мы вас готовы поддержать на пути к возвращению к нормальной жизни в социуме.

Вместе со здоровым образом жизни придет мир и покой в семьи, где нередко чинятся скандалы и устраиваются дебоши.

Подводя итоги семинара-совещания, заместитель председателя райисполкома заключила, что нужна индивидуальная адресная работа с каждым из лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, лечебно-трудовых профилакториев и ведущих асоциальный образ жизни. И здесь в стороне не должны остаться субъекты профилактики: протянуть руку помощи, при необходимости дать юридическую консультацию, быть в тесном контакте с родственниками и соседями данной категории граждан. Только так, заключила Ксения Николаевна, выработав единый подход, стратегию в работе с этим контингентом, можно рассчитывать на результат.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.