За здоровьем — в центральную аптеку №161 Витебского района

Актуально

За более чем сорокалетнюю историю существования помещение центральной аптеки №161 Витебского района не раз меняло свой внешний и внутренний вид, расширялся ассортимент отпускаемых лекарственных средств, модернизировалось оборудование. Однако качество обслуживания оставалось на неизменно высоком уровне.

На снимке: провизоры-интерны перенимают опыт у Татьяны Адамович
На снимке: провизоры-интерны перенимают опыт у Татьяны Адамович

Сегодня отпуск лекарственных средств для жителей Придвинского края осуществляют 29 работников по всему району, 16 из них — в коллективе центральной аптеки №161, которую возглавляет Ольга Фадеева. Рядом с опытными сотрудниками, за плечами которых десятки лет стажа работы в данной сфере, свой профессиональный путь в прошлом году здесь начали провизоры-интерны Екатерина Рудакова и Мария Соболевская.

Работа фармацевтов и провизоров-рецептаров разноплановая: необходимо знать не только наименование лекарственных средств и технологию их приготовления, но также их химический состав, действие, побочные эффекты, противопоказания. При этом нужно внимательно выслушать каждого покупателя, дать совет. Здесь есть своя специфика,  отмечает Ольга Фадеева, ведь если у человека расстроился желудок или он выбирает витамины для укрепления иммунитета — это одно. Если же боль неизвестной этиологии, то стоит обратиться к врачу в поликлинику, в сельской местности на ФАП или в  амбулаторию.

DSC_1638Провизор-рецептар Любовь Федькова всегда готова оказать квалифицированную помощь при отпуске лекарств, ответить на интересующие вопросы. Несмотря на то, что девушка работает здесь всего два года, успела зарекомендовать себя с положительной стороны, является профгруппоргом аптеки. Не раз Федькова заменяла заведующих аптек в Бабиничах, Новке и Летцах, когда те были в отпусках или на курсах усовершенствования.

А вот старшая коллега Татьяна Адамович работает в сфере медицинского обслуживания более десяти лет и побывала в роли заведующих всех аптек района. Татьяна Казимировна уверена, что если свои обязанности выполняешь добросовестно, то в любой местности тебя примут хорошо. Когда же приезжаешь во второй или третий раз, узнают, встречают с радостью.

В сезон простуд количество посещений аптеки заметно увеличивается. В этот период, как правило, ассортимент препаратов, направленных на симптоматическое лечение, заметно расширяется. Есть и специальные витрины, где выставлены противовирусные и противогриппозные препараты, средства для лечения насморка, кашля. Для того, чтобы снизить риск заболевания самих провизоров, проводится вакцинация от гриппа.

— В настоящее время в аптеке находится около 4500 наименований лекарственных средств, на складе  — 6800, на  районе меньше, как правило, около 1500. Но существует определенный ассортиментный перечень, разработанный Министерством здравоохранения, который должен быть в каждой аптеке независимо от формы собственности, — рассказывает заведующий.

На снимке: Ольга Фадеева
На снимке: Ольга Фадеева

Белорусские препараты составляют половину от общей реализации, в сельской местности они пользуются большей популярностью. Возможно, свою роль здесь играет цена. Городское население, наоборот, зачастую предпочитает импортные. Выбор есть.

— Какие препараты — импортные или отечественные — предпочитаете Вы как потребитель? — интересуюсь.

— Очень хорошо отношусь к белорусским препаратам. Я сама была на многих заводах, общалась с работниками. И доверие у меня к ним полное. Поэтому если нужно что-нибудь купить, выбираю белорусские, — делится Ольга Викторовна

Если же по каким-то причинам нужного лекарства в аптеке нет, обратившийся оставляет рецепт и в течение пяти дней его доставляют из Витебского областного аптечного склада.

Активные пользователи глобальной сети могут узнавать о наличии медикаментов и на сайте tabletka.by. Здесь размещена информация не только о наличии, но и ценовой диапазон. Однако обновление на сайте ежедневное, но не ежечасное. По словам Ольги Фадеевой, если в учреждении осталась одна упаковка, существует вероятность, что к приезду покупателя ее уже кто-нибудь может забрать. Поэтому лучше всего предварительно созвониться с тем учреждением, в котором вы решили приобрести нужное вам средство.

Действует в аптеке и дисконтная программа. Если посетитель покупает лекарственные средства на сумму, превышающую 250 тысяч рублей, ему предлагается бесплатно завести дисконтную карту. Есть бонусы, которые распространяются на весь район. Ими могут пользоваться многодетные и малоимущие семьи, а также граждане при предъявлении пенсионного удостоверения. Они получают скидку 10 процентов на белорусские товары. С данным перечнем может ознакомиться любой желающий.

Есть такие населенные пункты, где аптеки отсутствуют. Тогда их жителям приходят на помощь медработники, которые обслуживают и снабжают население всем необходимым. Таких точек в районе 23. Благодаря им медикаменты попадают даже в самые отдаленные деревни.

Чтобы работать в данной сфере, нужно иметь призвание, любить свое дело, иначе не заслужишь доверие и уважение людей. Коллектив центральной  районной аптеки своей сплоченной работой и умением ладить с посетителями доказывает это на собственном примере.

ФАКТ
В агрогородке Бабиничи установлена специальная кнопка вызова провизора для людей с ограниченными возможностями. Если человек по какой-либо причине подняться в здание аптеки не может, заведующий Вадим Ковалевский всегда придет на помощь и обслужит посетителей.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



2 комментария по теме “За здоровьем — в центральную аптеку №161 Витебского района

  1. Согласен. Пора эту услугу и у нас вводить. Мелочь а приятно каждому, особенно пенсионерам

  2. Жаль, что дисконтные карты на районе не ввели. Но надеемся, что и до нас дойдет эта привелегия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.