Заместитель начальника Витебского РОЧС по оперативно-тактической работе Александр Пилипенко ответственно и добросовестно делает свою работу

Актуально Наши люди

Заместитель начальника Витебского РОЧС по оперативно-тактической работе Александр Пилипенко (на снимке) не любит привлекать к себе лишнего внимания, а просто делает свою работу — ответственно и добросовестно. В  райотделе характеризуют его как личность, которая выделяется благодаря своим успехам.
IMG_1454Сам огнеборец просто правильно определяет приоритетные задачи, на качественно высоком уровне организует работу, связанную с реализацией государственной политики в сфере обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при этом не считается с личным временем. Оттого, признается, еще больше ценит каждую минуту, проведенную дома с семьей. Его надежный тыл — любимая жена Татьяна и дочурки — Вика и Катюша. Девочки гордятся папой, выбравшим отважную профессию. О ней Александр Викторович готов рассказывать часами, особенно детской аудитории. В числе его благодарных слушателей не только дочери, но и воспитанники дошкольного учреждения, которое посещают его дети. Пилипенко с радостью откликается на приглашение провести в садике урок пожарной безопасности и рассказать о буднях спасателей. С ними он знаком не понаслышке.

Свою служебную деятельность в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь начинал в пожарном аварийно-спасательном отряде «Полимир» в Новополоцке в должности мастера-спасателя. Вся его дальнейшая трудовая деятельность, начиная с 2003 года, связана с Витебском и Витебским районом. В разное время возглавлял ПАСПы в Шапечино, Тарасенках, а также ПАСЧ в г.п. Руба.  На практике не раз убеждался, насколько мощная стихия — огонь и как хрупка человеческая жизнь. Даже в «режиме ожидания» Пилипенко всегда находится в полной боевой готовности.

Вспоминая, как пришел в профессию, Александр Викторович говорит, что так сложилась судьба, о чем ничуть не жалеет. Мечте стать спасателем не изменил даже после того, как с первого раза не получилось поступить в командно-инженерный институт МЧС. Получив специальность инженера-механика в Витебском технологическом университете, уже во время службы в органах и подразделениях по ЧС заочно окончил Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС.

Непосредственно в Витебском райотделе по чрезвычайным ситуациям на руководящей должности Пилипенко пишет свою биографию с 2014 года. Прежде чем был назначен заместителем начальника по оперативно-тактической работе, занимал должность старшего инженера группы  функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Несмотря на солидный опыт в службе, постоянно работает над повышением своих профессиональных знаний и навыков, полученные умело применяет в процессе деятельности, охотно делится наработками с коллегами. В непосредственном подчинении Александра Пилипенко находятся пять пожарных аварийно-спасательных постов и одна часть. Его фронт работ — оперативно-тактический блок: управление силами  и средствами пожаротушения при ликвидации  возгораний и других чрезвычайных ситуаций.

Немаловажную роль в общении с подчиненными играют организаторские способности. Он умеет повести за собой, стремится сделать так, чтобы работа каждого была подчинена общим целям. Эта управленческая черта сыграла свою роль в приведении команды Витебского района к победе в ежегодной областной спартакиаде среди работников органов и подразделений по ЧС, где нашему боеспособному подразделению не было равных среди малочисленных. Именно Пилипенко смог дать установку на чемпионство, организовать и сплотить дружину, впоследствии взявшую кубок.

— Не на словах, а на деле команда наших огнеборцев проверила смысл выражения «Один за всех и все за одного», — говорит Александр Викторович.

Все чаще в беседе он рассказывает о спасателях-пожарных, выбранное дело которых требует от них отличной физической подготовки, мужества и смелости, а главное — готовности в любую минуту прийти на помощь людям, попавшим в беду. Бесстрашно противостоять огню, уметь быстро и точно реагировать в сложной ситуации способны лишь настоящие мужчины — сильные, смелые, отважные. Именно такую работу для себя без малого полтора десятка лет назад  выбрал Александр Пилипенко. Добросовестное отношение к делу не осталось незамеченным. Его служебная деятельность отмечена Почетными грамотами городского Совета депутатов, горисполкома, в минувшем году — райисполкома. Имеет нагрудные знаки «Выдатнік» и «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Служит достойно и безупречно, за что его ценят коллеги.

Сам же заместитель начальника РОЧС предпочитает всем почестям сухие рукава. Так пусть они будут таковыми для каждого, кто на «огненном» посту.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Заместитель начальника Витебского РОЧС по оперативно-тактической работе Александр Пилипенко ответственно и добросовестно делает свою работу

  1. Александр Викторович — настоящий спасатель. Достойный пример человека и профессионала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.