О работе в избирательном округе, который включает и Витебский район, рассказал депутат Владимир Шитько

Актуально В центре внимания По поводу

Одним из важнейших направлений в деятельности депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Шитько (на снимке) является работа в избирательном округе, который включает Витебский, Городокский, Шумилинский районы и г.п. Руба. Прямой контакт с избирателями позволяет еще раз оценить правильность принятых решений. О том, с какими вопросами и проблемами население обращается к народному избраннику, наш разговор с ним.
IMG_0792— Общение с избирателями позволяет глубже вникнуть в проблемы и чаяния людей, взглянуть на ситуацию их глазами. Незыблемым остается правило: нужно стремиться помочь человеку. Правда, отдельные трактуют это следующим образом: вопрос его должен разрешиться сиюминутно. Есть в моем «депутатском портфеле» обращения, для решения которых потребуется не один день и даже год. Лишних денег в бюджете нет. И сегодня затратно укладывать где-то километр асфальта ради того, чтобы закрыть жалобу. Мы на это не можем пойти, но смотрим, что оптимально можно сделать в этой связи. Строить воздушные замки не умею, лучше горькая правда, чем обещанного три года ждать…

Наибольшее количество проблем касается жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и содержания дорог, жилищного законодательства. Граждане в округе поднимают и такой вопрос, как подъезды к гражданским кладбищам, расположенным за пределами населенного пункта и опоясанным сельхозугодьями. Никто не говорит, что земли не должны вовлекать в севооборот, но чуткий руководитель оставит дорожку к погосту.

Что касается работы жилищно-коммунального хозяйства Витебского района, то здесь исполнитель, по сути, один — УП ЖКХ «Витрайкомхоз», который часто затягивает сроки разрешения проблем по причине отсутствия необходимых средств. В частности, в недостаток финансирования упирается своевременная замена ветхих водопроводных сетей. По отдельным населенным пунктам избирательного округа помогла снять вопросы Государственная программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011 — 2015 годы, но ряд так и остается открытым.

Поступают и коллективные обращения. Например, от жителей д. Шилы о проведении водопроводной сети.

Есть и такая категория граждан, которые просто жаждут общения, зачастую они обращаются не с проблемами. На приемы к депутату их приводит желание поделиться своими наблюдениями, мыслями.

— Владимир Владимирович, сегодня можно говорить о том, что поток обращений сократился, и чем, на ваш взгляд, это обусловлено?

— Однозначно. Сегодня проводятся приемы граждан, прямые линии с жителями регионов, выездные приемы в трудовых коллективах и по месту жительства, которые дают возможность населению озвучить свои проблемы.

—  Находите ли вы поддержку по решению поступающих вопросов в районных исполнительных комитетах, в частности, Витебском, и в чем она заключается?

— Полную. Взаимодействие с местными органами власти важно для того, чтобы помочь людям в решении конкретных проблем, о которых, как правило, знают в райисполкоме и решают их. Депутат помогает изыскивать финансы, а не располагает ими.

Прежде всего, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь занимается законотворческой деятельностью, разработкой законов, по которым будет жить страна. Вместе с тем, не снимается со счетов его работа в округе, в первую очередь, чтобы чувствовать настроение людей, прежде чем принять очередной законопроект. Применяем его к реальной жизни. Считаю, депутат должен быть среди людей. Если кого-то необоснованно обидели — разобраться.  Надо понимать, народный избранник не может заниматься ремонтом заборов, крыш, он может посодействовать в разрешении вопросов жизнеобеспечения населения, взять под личный контроль.

Наш долг — оказать максимальную поддержку местным органам власти в решении задач социально-экономического развития регионов, модернизации промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в работе с населением.

—  Депутат — народный избранник, которому доверяют люди, человек который хорошо зарекомендовал себя по месту работы, жительства, занимающий активную жизненную позицию и способный отстаивать их интересы…

—  Я стараюсь оправдывать оказанное мне доверие. Все ждут перемен, но они сами не приходят, об этом откровенно говорю на встречах с избирателями. Понимаю, что нужны не пустые слова, а конкретные дела. И осуществить их можно сообща, при поддержке районной власти и непосредственном участии самих избирателей.

— Спасибо за беседу.

Законотворческая   деятельность  заместителя  председателя  Постоянной  комиссии  Палаты  представителей  НАЦИОНАЛЬНОГО  СОБРАНИЯ   РЕСПУБЛИКИ   БЕЛАРУСЬ по  бюджету  и  финансам   Владимира Шитько

Напряженная работа велась по принятию сбалансированного, сохраняющего социальную направленность, бюджета страны.  Сегодня деньги с неба не падают, отсюда — контроль за расходованием каждого бюджетного рубля, с пользой и максимальной отдачей.

В конце минувшего года приняли в первом чтении проект Кодекса о культуре. Он предполагает комплексное и системное регулирование общественных отношений в сфере, которая представлена одиннадцатью направлениями культурной деятельности. Такое регулирование лучше всего обеспечивается одним законодательным актом, а не несколькими десятками.

На весеннюю сессию Парламент готовит более 40 законопроектов. Тематика их многогранная и затрагивает различные сферы общественных отношений. Среди самых ожидаемых документов — Кодекс о культуре и законопроект об обращении с животными. Парламентарии также рассмотрят вопросы миграционной политики, законопроекты, касающиеся совершенствования законодательства в области судебной защиты, контроля за оборотом наркотических средств, обеспечения национальной безопасности. В социальной сфере в центре внимания будут вопросы занятости населения.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.